中财论坛

[原创] 坚守好做人的底线

坚守好做人的底线

前几天拜访一位文友,正好赶上他与一位朋友小叙。他朋友是位校长,文友叫他蒋校长。这位蒋校长当然不是蒋介石蒋中正干过的那个级别的校长,而是在我们国家干部序列中根本就不存在的一个股级。

地方上凡是有职务的不论正职副职大家都习惯称之曰某长,至于他是不是个副股级的副校长,那就不得而知,在这里仍然称他蒋校长吧。

虽然我不是他们圈子里的人,他们说的某某人我也不认识,但交谈的大体内容,我还是听得明白的。蒋校长一直在声讨C校长不是东西,最关键的是C校长说话不算数。本来说好不给他家属安排具体工作的,现在居然让她管起图书来。尽管是从乡下进了城、尽管一个高级教师如今只管管图书,蒋校长和他家属都很不满意。在他家属学校里,什么工作都不干的有的是,却让他家属去管图书,弄得他很没面子。他家属在他学校时,就什么都不用干,最多是替到在学校里转转,巡查一下,他们一起上下班,也不比在城里差。俗话说一人得道,鸡犬升天,如果蒋校长自以为自己已经是得道成仙了,那不免让人贻笑大方。

就在这时,我接到《人民政协报》贾晓明编辑的电话。由于到了年底,我也要看看一年来创作的收成如何,在我发现《人民政协报》的几笔稿费一直没到账时,就给贾编辑发了个短信,没想到贾编辑直接把电话打了过来。

贾编辑很客气地对我说对不起了,是他工作没做好,请一定原谅。并向我解释说,他是癌症晚期,已经八九个月没到单位去了,所有编发的内容,都是在家里完成的。他给单位的新同志交待过,只是没能落实好,到下个月他的治疗就结束了,一定把稿费和样报都及时给我寄来。同时他还问我,年底了,年终总结是不是需要样报,如果需要的话他就让人先把样报寄给我。

我告诉贾编辑,我们这小地方发表作品没什么奖励,稿费和样报都不用急。请他安心养病,早日康复。

虽然是第一次同贾编辑通话,但他的敬业精神却深深地感动了我。我仿佛看到一位抱病在身的长者,知道自己工作的时日可能不多,却正在那里夜以继日地忙碌着。他把工作、把奉献、把能在人世间留下点什么,当作一种幸福、一种快乐,这是一种多么高尚的境界啊?

与那位干着全校最轻松的工作,却在与只拿工资不干活的进行攀比的高级教师相比,这差距何止是天壤之别?

一个人不论在什么岗位上,都有自己的职责,都要有做人的底线,要学会抬起头来看人,而不是与那些趴在地上的寄生虫为伍。当一天和尚撞一天钟已经够消极的了,如果把只享用香火钱而不撞钟视为一种追求和荣耀,那将是人生最大的悲哀。

此时我不免又想问问那位蒋校长,如果所有的老师都像你的家属一样,你们学校里的工作如何开展,教书育人的职责如何来完成?在当今社会里,人人对不正之风都恨之入骨,然而一但自己有点权利,有机可乘,却比谁下手都狠,生怕亏待了自己,大家都如此这般,社会风气的根本好转不知将等到何时?

我们不奢求每个人都能象贾编辑那样崇高,把人生的每一步都走得端正踏实,但坚守好做人的底线,是谁也不应当大意的。人要对得起良心、对得起所拿的工资,为了国家、这了社会、为了子孙后代,也是为了我们自己。

各位大家过年好,敬请指导!
物以类聚,人以群分。你应该考虑一下与这位文友的交往。
可能现实里这样寄生着的人,给人的姿态都是聪明人!哪些躬身劳作的人,恰恰是傻子!要不人家咋就心安理得呢?
唉:做好人的底线必须要坚守,要不咱这日子还有什么奔头。:

新年快乐!
淡淡不如风 发表于 2017-1-29 19:15
物以类聚,人以群分。你应该考虑一下与这位文友的交往。

谢谢指导,过年好!
幸福小草 发表于 2017-1-29 19:47
可能现实里这样寄生着的人,给人的姿态都是聪明人!哪些躬身劳作的人,恰恰是傻子!要不人家咋就心安理得呢 ...

新年快乐,谢谢指导!
好人不好做。
世界上什么人都有。需要我们珍惜该珍惜的,善待该善待的。
问候新年!
夏冰 发表于 2017-1-30 13:45
好人不好做。
世界上什么人都有。需要我们珍惜该珍惜的,善待该善待的。
问候新年!

夏冰老师过年好!
这就是生活!
做人要厚道虽然成了一种调侃,但不妨碍都作为座右铭。人字写端正了,自然有回报。

过年好,谢谢光临!
闫广慧 发表于 2017-1-31 18:22
做人要厚道虽然成了一种调侃,但不妨碍都作为座右铭。人字写端正了,自然有回报。

过年好,谢谢光临!
闫广慧 发表于 2017-1-31 18:22

为此话点赞
 一个人不论在什么岗位上,都有自己的职责,都要有做人的底线。

赞成,我们或许不经常做好事,但坏事绝对不能做!

谢谢秋实老师光临,过年好!