中财论坛

[原创] 感谢你单独定制的信息

辞旧迎新之际,尤其是央视春晚的帷幕徐徐拉开后,自己的手机便时不时地有了信息提示音,说明它正遭受着节日期间的狂轰烂炸,不消说,那定然是各种各样精彩粉呈的节日祝福,而且,可以断定,不少祝福绝对如同一辙,一个模子出来的。

因为,总有人嫌一个一个给亲朋好友发祝福短信、微信实在麻烦,不发嘛觉得不礼貌,又怕有所疏漏,脑瓜子一转,充分运用科技神功,借用群发神器,不到一分钟,远近亲疏,所有人都问候到了,眨眼之间,既便捷又周全,自以为足够礼貌,心里特别舒畅。

于是,在追求时尚、紧跟潮流的人手中,手机功能被发挥得淋漓尽致,开开心心地进入了无限友好的群发模式。别人给我群发,我也给别人群发,挑最靓丽的图、择最贴心的话,弹指一挥间,手机分分钟成了群发轰炸机。

那么也就不必奇怪,长年累月从无交集的人,兴许你一下子都记不清对方是谁,却在某一天某一时刻,TA会群发祝福给你,让你既惊讶又感动,而后醍糊灌顶,霎那间脑洞大开,原来,你只是被群发的对象之一,而不是全部,心里不免百味杂陈。

众所周知,祝福是源自心底的真诚,将自己的所思所想付诸文字、图片,通过电波传输心意,让对方感受到你浓浓的情意和思念,那是多么温馨、温暖的举动。可一旦利用群发神器,套用了千变一律的格式,甚至还误将署有陌生人名的祝福转发给你,真的往往让人啼笑皆非,甚或无语。

因而,告诫自己,当收到别人的群发信息,比如仅仅只是买了一回东西留了联络方式,事实上八杆子都打不着的路人甲,仅仅只是偶尔因某事需要曾有联络之后再也不必往来的路人乙,或者早年关系不错却早就形同陌路的路人丙,千万别激动啊,更不必回复,不然,或许对方就在那头捧腹大乐呢,岂不尴尬?

想当年,鸿雁传书,让多少人感动于书信往来中的真实、真诚、真挚,周身暖意融融,将信件视为宝物,珍藏。看如今,电子时代,戳几下手指头就能完成心意的传递,却竟然懒于原创,习惯转发,就像得到了别人送的礼物,随手就转送他人,虽说也是心意一份,总不免让人觉得缺少了些什么,其寓意也就无法相提并论。

我喜欢原创的短信、微信祝福,哪怕只是简单的四个字“新年快乐!”,似乎失却华丽平淡无奇,但因为真心,往往远比那些图文并茂、深情感人的群发消息更具人情味。有的人,给你的祝福简明扼要,却细腻热情,明显只为你量身定制,额外珍重,不得不让你为之感动,为之动情。

由此,每年的每年,大大咧咧的我从不群发任何消息给任何人,更愿意化费不少时间,对我认为需要的人,固执地、傻傻地逐个发送我源自肺腑的祝福,或洋洋洒洒,或寥寥数语,或点到为止,也可能,再三斟酌、反复推敲,才慎重发出,那无疑是我颇为敬重的人,不在于对方的职位高低、颜值优劣、身份贵贱,只在于TA在我心目中的位置。我想,这时候的我,付出的只是一点时间,却因了我百分之百的诚意,会让对方有所心动、有所温暖。哪怕,对方无暇阅读,不曾回复,我也心安理得,毕竟,我心愿已了,目的达到。

曾经,有人好意劝我,何必将自己搞得那么辛苦,谁在乎你是原创还是转发?

我依然执着,我在乎!

我在乎,发送祝福时的态度,发送祝福时的真诚,发送祝福时的认真,因为那是替自己的心意在做一个总结、回望,感谢亲朋好友、同事闺蜜馈赠给自己的帮助、指点,感谢他们一直来的不离不弃,人生路上能有善待你的好人、力挺你的真朋友,那多庆幸啊,无价。

有人说,真正的祝福,从来不会群发,此言甚善。

亲力亲为,哪怕只是点滴,也值得点赞。而那些任务观点的群发,貌似礼节,或许有失礼之嫌,缺失了诚意,往往就平添了遗憾。

感谢很认真地单独定制信息给我的人,那是一种良好的生活态度,一种不经意间流露出来的优雅,因为尊重别人,更让别人敬重,虽真的只是举手之劳,虽只是不值一提的小小细节,却让人因尊重而感动,由此衔生了暖意,所谓敬人一尺人敬一丈,不亦乐乎?

春节群发信息一概不回。
秦皇岛简枫 发表于 2017-1-31 13:33
春节群发信息一概不回。

好样的
咱们合并同类项
新年快乐简枫,平安康健,顺心如意,创作丰收哦
也不喜欢群发或发送现成的,总是自己费劲巴拉地编写,因为是自己的一番心意吗……但只要是给我发祝福信息的我都会回复,觉得能够被别人想起也是一件蛮开心的事情。祝福2017.
吴显萍 发表于 2017-1-31 14:43
也不喜欢群发或发送现成的,总是自己费劲巴拉地编写,因为是自己的一番心意吗……但只要是给我发祝福信息的 ...

原来你也如此呀
或许喜欢文字的人,更愿意原创自己的祝福,传递那一份浓浓的情意。
当然,除了路人甲乙丙,所有的祝福我都回复,因为这也是一份起码的尊重,如你所言,能够被别人想起也是一件蛮开心的事情
才女,文章写得挺不错哦,祝福新年快乐,万事如意
信息时代功能良好的通讯设备已经替代了老些年间的上门拜年,虽然方便快捷了,但人情味也淡了。从贺卡到电话再到微信,我们欲行欲远。
今年没发信息,过去发的时候也不群发,虽然麻烦点,但那是真诚的祝福。过去写过一篇文章,叫掌心里的温暖,说的就是秋实说的单独定制祝福
有同感啊,尤其那种华丽的,千篇一律的贺新年图片,看出来就是应酬。
信息时代,把人们都养懒了啊~~鸡年吉祥!
闫广慧 发表于 2017-1-31 18:14
信息时代功能良好的通讯设备已经替代了老些年间的上门拜年,虽然方便快捷了,但人情味也淡了。从贺卡到电话 ...

广慧说得对,正是如此啊。
科技越发达,人越懒,但人情味也在慢慢缺失。好怀念当年的书信哦,那可是一个字一个字写出来的,回味无穷,情义无价
问好广慧,新年快乐
李立红 发表于 2017-1-31 19:16
今年没发信息,过去发的时候也不群发,虽然麻烦点,但那是真诚的祝福。过去写过一篇文章,叫掌心里的温暖, ...

爱死你了,就知道你和我观点一致
黑龙江小龙女 发表于 2017-1-31 19:24
有同感啊,尤其那种华丽的,千篇一律的贺新年图片,看出来就是应酬。

为咱们的观念一致,么么哒一个哈
云馨 发表于 2017-1-31 20:21
信息时代,把人们都养懒了啊~~鸡年吉祥!

是啊,懒惰了
鸡年大吉,美女,新年如意
虽然觉得累,虽然觉得很虚伪,难得你能浪费资源群发给我,那就作为礼貌,回复一个吧。
不过我依然还是原创,一个字一个字敲的:新年快乐!
时光安然 发表于 2017-2-1 09:46
虽然觉得累,虽然觉得很虚伪,难得你能浪费资源群发给我,那就作为礼貌,回复一个吧。
不过我依然还是原创 ...

新年快乐安然顺心如意安然,开开心心安然,财源广进安然
这可是一个字一个字地敲出来的