中财论坛

[原创] 【年夜饭】小鸡炖蘑菇

我家年夜饭

小鸡炖蘑菇

这就是我家的年夜饭,你千万别说不丰盛,我家人少,做多了吃不了,我最反对做一大桌子菜,然后上顿下顿热剩菜吃,既不美味,也不健康。好了,为你介绍下我家的精致年夜饭:小鸡炖蘑菇、油炸蜂蛹、红肠小肚拼盘、猪皮冻、素炒豆芽、家常凉菜、糖炒栗子、水果盘。都很家常是吧?但很美味,特别是那个小鸡炖蘑菇,是我的最爱,也是我的拿手菜,下面重点介绍。

小鸡炖蘑菇是东北菜中少数发展成为与其他高档菜系相媲美的家常菜之一,它是东北四大炖(小鸡炖蘑菇、猪肉炖粉条、鲇鱼炖茄子、排骨炖豆角)之首,是东北炖菜中最有特色的,是名副其实的山珍野味。而且东北人一般都会在招待客人欢度佳节的时候享用这道美味。在东北有句民谚:“姑爷进门,小鸡断魂。”说明小鸡炖蘑菇曾是东北人招待女婿的主菜,足见这道菜在东北的地位。炖鸡的蘑菇最好选用野生干榛蘑,榛蘑可以最大程度衬托出鸡肉的鲜香。

下面请跟我学如何制作正宗东北名菜——小鸡炖蘑菇:

1.将干榛蘑洗净,泡发半小时。

2.小笨鸡切块,清水浸泡去血水。

3.将水烧开后,将鸡块焯一下。

4.葱姜改刀备用。

5.热油锅将焯好的鸡块煸炒。

6.加入葱姜、干红辣椒、大料和香叶。

7.倒入酱油、少许糖、料酒、适量盐。

8.加入没过鸡块的水,中火烧开,撇去浮沫,炖10分钟。

9.放入泡发好的蘑菇,小火炖30分钟。

10.至汤汁收浓,盛盆上桌。

好了,一道鲜香美味、营养丰富的小鸡炖蘑菇做好了,你学会了没有?

这年夜饭比我的丰盛
这年夜饭一定不是你做的,不然,你怎么又时间来抢那么多的楼呢
我馋那盘虫虫,是蚕蛹?
盘真大啊,实惠好吃
沈盼盼 发表于 2017-1-31 21:12

俺偷偷地告诉你,这是瑞雪初二来客人招待上菜。哪天抢楼聊天说漏嘴了。让俺听到啦!

看瑞雪手艺不错,点个赞!
俺做地小鸡炖蘑菇咋带汤呢?时常用高压锅焖,可能水加多了不容易蒸发。饭店吃时候也是带汤的,俺还以为东北这炖菜就那样。谁知道,一看你做地,却发现可以是这个样子。
沈盼盼 发表于 2017-1-31 21:10
这年夜饭比我的丰盛

啊?丰盛吗?才几个小菜啊!
沈盼盼 发表于 2017-1-31 21:12

小鸡炖蘑菇这道菜用时较长,你得提前点时间做啊!
雨夜昙花 发表于 2017-2-1 19:40
我馋那盘虫虫,是蚕蛹?

哈,那不是蚕蛹,是蜂蛹,比蚕蛹好吃,还便宜。

对呀,咱东北不是都大盘上菜,大碗吃肉吗!
幸福小草 发表于 2017-2-2 15:21
俺偷偷地告诉你,这是瑞雪初二来客人招待上菜。哪天抢楼聊天说漏嘴了。让俺听到啦!

完了完了!这下穿帮了!;P;P看来啥都瞒不过小草啊!

好丰盛的年夜饭,令人垂涎。
幸福小草 发表于 2017-2-2 15:28
看瑞雪手艺不错,点个赞!
俺做地小鸡炖蘑菇咋带汤呢?时常用高压锅焖,可能水加多了不容易蒸发。饭店吃时 ...

哈哈,小鸡炖蘑菇可分两种,我这种是干锅的,就是把汤都烤进鸡肉和蘑菇里,会更香的哦!当然,如果你愿意吃带汤的那种,也很美味,特别是鸡汤泡米饭,很好吃哦!
碣石清风 发表于 2017-2-2 17:02
好丰盛的年夜饭,令人垂涎。

哈哈,清风老师,哪天你来东北,我给你做,绝对正宗!