中财论坛

[原创] 三十记

三十记

大年三十,打开大门,阳光“哗”照进来。像一位披着红妆的新娘,早6时的太阳,红彤彤的,从田地的那头升起。

麦叶上带着水珠,虽是在大寒天里,天已经不冷了。太阳很快地升起,照着一条宽阔的街。阳光明亮而和煦,路上没有行人。街上静悄悄的,一天都会如此。而今人都是安抚于内心,寒暄也成多余。谁的路谁走,你不能挡我,发财各有道,见人作揖,彼此彼此。

我照例到母亲那边去过年。偎依母亲,是给母亲最大的礼物。平常去母亲那里吃饭,是我的幸福,也是母亲的幸福。她那么盼我们过去,我明白的。虽然是分开家了,我还有兄弟姐妹,我本着自己,尽量多陪父母,有点稀罕的东西,我们都是一起吃,父母少不了我们,我们也少不了父母。

昨晚从同学那里拿来一本刘亮程的《一个人的村庄》,一直没有读进去。说父亲在草莽间,走过去看是一头驴,的确有些可笑。把故乡描写成鬼魅一般,不是我愿意读到的。真爱故乡,是不羡慕他处;故乡是鸟语花香,坡上水边的一树桃花,风好水好。

本以为从秦皇岛回来,有一个欢天喜地的心情。不然,钱一分没拿到。小工头在电话里给我解释时,哭得五泪八行。我需要的孤独和冷静,是要把一切抛开。我烦,把这一切都抛开。

我活在我的书里,和我茫然的沉思里。

有点小感冒,小咳嗽。早晨起的不晚,午饭过后,又睡了半下午。

年一分不多一分不少地来到。你管它它来到,你不管它它也来到。天黑下来了,熟悉的年夜,从孩提时对它那么熟悉的年夜,这一刻来到。熟悉又陌生,欣喜又疼痛。这一切我都小心地捂着,不说出来。对谁我也不说出来。

中午忘了吃药。冲了两包感冒冲剂喝了,在渐浓的夜色里,揣上那本《一个人的村庄》,再过母亲那边去。

鞭炮是窜到半空里响,先是上去一个火球,然后耀眼一亮,“嘣,嘣,嘣……”。礼花炮炸成一个个小红点,排成各种形状,随着一阵噼噼啪啪的响,爆成红色的绿色的火蛇,像花的蕊,生长,散开,逼近到你的眼前。

四个人打牌:父亲,弟弟,我的女儿,弟弟的儿子。两个媳妇包水饺。母亲一个人在灶台。母亲说忙,供还没上。我说我上。端出中午就摆过的大鱼,一小碗油炸,母亲又放一块煮肉,用碗盛着。这是供天地的。屋里桌上也这么摆定。点香。我抽出八支。说点三支,我点三支;点完屋里又点外头三支。说你把顺序颠倒了,应该先点外面的。说父亲应该天一黑就上供的,光顾上打牌了,到这才上。父亲嘿嘿地喜。

给三姨打电话拜年。三姨两个人年前去北京儿子那儿了,在那里过年。三姨二姨和母亲,姐妹三人,自二姨故去后,三姨特别关心母亲。常给母亲打电话,问有媳妇陪吗。她说我能守着家,陪父母,是对父母最大的孝。

春晚进行着。我瞧也不瞧,似乎比往年更加死气沉沉,欢笑声也听不到。其实别人笑,与自己又有什么关系?自己的生活自己要承担,自己的路自己要走。几家欢乐,我是想到过了年自己要如何选择?又要漂泊,不去行吗,去又要去哪里?

年夜饭吃完了,才21点,还要耗一会才能去睡。

有人抢红包,这是我不屑的。为这几分几毛的钱刺激着,打发掉人生中那么多宝贵的时间,真是可惜。

我除去发呆,还是摸过那本《一个人的村庄》来读一读。此刻,这是很多人的村庄,也是我一个人的村庄。我愿意这是很多人的村庄,很多像我这样一个人的村庄。很多的人们都在追念,怀想。过去的岁月,一生的时光。最初的启程,最终的归宿。岁月老去,从一枚青涩的果子,到长成甜蜜的果实,到一棵苍苍的老树。

我愿我的村庄明亮。都有新的树苗破土而出,都有它的青春期,山花烂漫,鸟语花香。它世世代代生长着,一团锦绣,欣欣向荣。村庄永远都是一道明亮的风景,心不再寂寞,人不再孤独。桃花源不是传说,欢腾的小河,流在时光里的一分一秒。

穿过寂静而温馨的村庄,穿过年,穿过夤夜的黑暗,我回到我的家。我看见,那盏灯还亮着。

二零一六年除夕十里坡

评分

勤奋的梅边。读着快乐!我也读不进去《一个人的村庄《》。
会发呆的人一般都是睿智的。
有些沉重。祝快乐。
每个人心中都有解不开的结,说出来不免有点沉重。反过来说,只有沉重,才能触动人的灵魂,绽放出新的火花。问好,祝鸡年心想事成!
文章把个人的情绪、看法、追求掺杂在现实生活的琐碎事件中交错写来,写得平实自然,读来有意未尽之感。读过之后还有余想的文章,当是好文章。
欣赏!问好!
   平静,随和,自然,妥帖的文字,读出了一种独特的味道,有些话语打动人心,比如开头的:大年三十,打开大门,阳光“哗”照进来。像一位披着红妆的新娘,早6时的太阳,红彤彤的,从田地的那头升起。再如:    年一分不多一分不少地来到。你管它它来到,你不管它它也来到。天黑下来了,熟悉的年夜,从孩提时对它那么熟悉的年夜,这一刻来到。熟悉又陌生,欣喜又疼痛。这一切我都小心地捂着,不说出来。对谁我也不说出来……
欣悦拜读,喜欢,点赞!问好梅边,祝您和您的家人吉祥!
“偎依母亲,是给母亲最大的礼物......虽然......我还有兄弟姐妹,我本着自己,尽量多陪父母“朴实暖心的语言!灵动中不泛朴实,或是梅边文笔的一大特点。
第十二自然段后边的”她说我能守着家,陪父母,是对父母最大的孝。“这句,重排下版可好?
开头极好。
一字不漏地读完了这篇写除夕之夜的作品,被作家的坦率与真诚所打动,表面上看每年的年夜大餐春晚都没有打动作家的心,虽然看起来没有热热闹闹的氛围,但是却被那份淡定与从容所感染,围绕刘亮程的《一个人的村庄》这本书展开了对村庄的思考与探寻,给人以启迪与感悟。

问好!!

“这是我一个人的村庄”全文贯穿了这个主题,大年三十,热闹是他人的的,与我无关。
无论是闹中取静,还是熟悉与陌生,欣喜与疼痛,都阻挡不了一个人的感受,没人陪同,有种世人皆醉我独醒的清醒。
一个人的还有那本《一个人的村庄》,读过,语言和思想都很独特,但学不来。
”年一分不多一分不少地来到“,不像“我”忙了一大年,一分也没有,其中滋味不必言说
有我在,有我思,文字便立住了脚,便于往深里走。欣赏问好。
另:治感冒咳嗽有几个小偏方:1、绿茶冰糖煮合包蛋,全吃掉喝掉;2、蒜片冰糖煮水,喝水;3、茄子蒂三个,放冰箱冷冻四五个小时后煮水喝。
写得很细,喜欢这样细致地写法。我也想学。