中财论坛

[原创] 而立之年 认真忙过

2016来不及细细回顾,2017已经匆匆走过1/12。在心里搜索概括一年的关键词,跳出来竟是许嵩的歌《今年勇》。

2016最骄傲的事儿,外文局翻译考评中心杨建平主任,在太阳语年会上,将第四届CATTI征文特别奖颁发给我。春季的每个休息日,我跑到安静的武清图书馆自习室做CATTI笔三的模拟题,我长这么大好像头回真切重视一场考试。到五月,太阳语在工作繁忙的情况下特许我每周休三天备考。5月22日早晨我从武清区到天津市里,考场无电梯,监考老师留我在会议室午休,傍晚老师们合力抬我轮椅下楼。一月份,我倒腾四个小时,虔诚地亲自领取了笔译三级翻译资格专业证。CATTI交流群里,老师们学友们向我祝贺,深知我十年自学、三年考证历程的杨建平主任也说:“对相宜,这个证书分量太重了。”

2016年,我和宏璐、朱超等六七个伙伴合译的《你好,我是阿斯伯格女孩》出版,并收入“2016翻译资格考试考生译著成果展”。书的主体编译2013年完工,而为了出版宏璐又走过多少弯路。从我们电脑里一份英文电子书到摆在读者面前一本沉甸甸的中译本,我们等候了三年,三年的青春友谊见证。

2016下半年,我投入到备战成人高考。十月份返回阔别一年半的家乡重庆,我对这里的坡坡坎坎已经看着陌生,对这里的人却倍感亲切。考试那两天连下大雨,三峡学院的同学们一早陪我坐车跨过长江,第二天是重庆电视台的记者许姐和李哥打着伞背我进出考场。母校三峡水电校的老师连文具都帮我提前备好。教委巡视员发现我课桌不合身立刻换一张课桌。考完,我跟亲戚长辈们吃了顿团圆饭,去父母坟上磕了头,匆匆回津工作。年底因一场公益晚会又得以回重庆感受了三天温暖,就飞回北京忙义卖。我与一个老友说:离家漂泊,才懂自己的渺小,才懂身边有那些真诚包容你的人是最珍贵。

2016我和同事雅丽有幸去了中国公益界最高规格的深圳慈展会。白天转完几千家社会组织的人海迷宫,晚上我俩搭地铁奔向深圳书城、中国特色商业街、深圳湾的红树林公园。我俩一起眺望海那边的香港岛灯光,一起参访深圳的社会企业,一起抱回了太阳语“瓷娃娃彩乐爱心病房”项目的铜奖。这座年轻城市开放的公益环境,和身边年轻敬业的社工妹子雅丽,让我生出希望,希望万千公益伙伴的努力能让深圳的今天变成各个角落的明天。

一月年会及全人康复启动
  二月国际罕见病日活动
  三月病房小课堂结项接受评审
  五月儿童节活动
  六月“爱行走”徒步
  七月公益观影会
  九九公益日众筹
  九月慈展会
  十月公益人才赋能培训启动
  十一月瓷娃娃病房婚礼
  十二月ME项目拉票系列活动
  ……
  前些天写年报,我们粗略梳理2016工作吓一跳。这一年,办公室每个伙伴都像吃了菠菜的大力水手飞速成长,同时也消耗得厉害。在僧多粥少、生存竞争大的公益行业,这是常态。一场活动后我又病了,头痛得吃什么吐什么,当时住院等手术的玉芳不放心我独自在家,让我以陪床名义暂住进她病房,她和邻床的甜甜妈一起照顾我,甜甜妈睡陪床椅而床让给我,还给我打小米粥喝。卧床休息的几天我思考了几天:一直往前奔,真的忽略了健康也忽略了许多点滴温情,工作逐渐吞噬了生活甚至吞噬了思考的时间。一年下来我读书不过十本,下笔只会写新闻通稿,老闷办公室对一线工作也日渐生疏……到年底,机构发展稳步壮大,我觉得自己终于可以放下,抓紧短促的生命光阴去尝试当年来津就说起的生活理想:读书,学习,旅行。

刚看一篇文章《一个人25岁到30岁的这几年》。我走下阁楼“接地气”也就25至30的这几年。世界和我都改变很多。我曾经不知天高地厚说:“选择了远方,就准备风雨兼程。”如今现实地知道了风雨兼程不是个人英雄主义,而意味着一步步踏实的付出、舍弃、犯错、和解,意味着你往前冲时候因为幸运地有其他人在替你领航指路和分担包袱!

“功名桥,世俗道,年少难免走一遭。”30而立,很吃力也很认真地忙过来了。从来没心没肺没什么期待的我,31岁来临时还是有点期待吧:认真、勇敢地做想要的自己。

感谢 遇过的人

感谢 走过的路

相宜真棒!如此勤奋努力,向你学习!
拜读,图文并茂,好!
祝福相宜,愿新的一年更加精彩充实!
祝福相宜!
为你点赞!
这个认真忙过名副其实,每一天每一件事都沉甸甸的。为相宜点赞。
雨夜昙花 发表于 2017-2-3 10:29
相宜真棒!如此勤奋努力,向你学习!

向笔耕不辍的文友们学习
言默然 发表于 2017-2-3 10:33
拜读,图文并茂,好!

我对一年走过的风景专门另做了个贴子,老师有兴趣可看看:http://mp.weixin.qq.com/s/uIgGlv_skn0sPNfgfinxzw
剑鸿 发表于 2017-2-3 16:25
祝福相宜,愿新的一年更加精彩充实!

一年又一年,中财是个我知道会见到老朋友、得到持久鼓舞的地方。
梅边 发表于 2017-2-3 16:47
祝福相宜!
为你点赞!

梅兄,春天快乐!
青衫子 发表于 2017-2-5 09:32
这个认真忙过名副其实,每一天每一件事都沉甸甸的。为相宜点赞。

习惯每年写一篇年终日志,感觉才算把一年有了收梢。青衫姐姐好!
苏相宜 发表于 2017-2-5 22:19
我对一年走过的风景专门另做了个贴子,老师有兴趣可看看:http://mp.weixin.qq.com/s/uIgGlv_skn0sPNfgfi ...

欣赏〈相宜书社〉,图片丰富,风景万千,好,感动!祝福相宜朋友新春吉祥!
你的生活真是丰富多彩,有追求的人,欣赏,祝福!
充实的一年,给我很多启迪,学习
     扎实而有所作为、成果颇丰的一年,每一月都有收获,每一天都有成绩,文中更看到了热心公益事业的那种真诚……祝福相宜,加油努力!你的最棒的!