中财论坛

[原创] 白雪却嫌春色晚,故穿庭树作飞花

伴随着新春的脚步,雪慢悠悠地降临,飞舞着,旋转着,她们像天使的翅膀一样洁白,像婴儿的心灵一样的纯洁。将天地渲染成白茫茫的一片。看!柳絮一般的雪,芦花一般的雪,轻烟一般的雪,外在素雅而内在高洁,无不给人一种美的享受!无不给人留下无穷的回味与思索。

大年初二是出嫁的姑娘回娘家的日子。我也不例外,恰逢与这飘舞的精灵一路同行。虽寒风凛冽,但一想到马上就要见到娘亲了,不觉丝丝暖流遍布全身。步入不惑之年的自己,常常夜不能寐时在想,人世间因有母爱的存在而变得丰富多彩。沧海桑田,世事变迁,惟有母爱能赐予我奋进的力量,而且母爱的光辉将永恒不变。

而对母亲来说,老人的每一缕思念都是那样的绵长,关于我们的每一个电话老人都会长久的咀嚼。我们在工作中取得的每一点成绩都会熨平老人额头上的皱纹,我们的每一点意外和失误也都会令老人扼腕叹息……

母亲是农村妇女中普通的一位,她给了我们兄妹三人生命和健康的体魄,她最大的心愿就是把我们兄妹三人培养成人,将来能有所建树。但在上个世纪那个知识不被重视的年代,或许在旁人看来,母亲的这个心愿有些愚蠢和不现实,但为了实现这个心愿母亲把毕生心血都倾注在我们身上了。

母亲对我们是严厉的,她常说读书、考上大学才是我们农村孩子的唯一出路,于是少不了一遍遍在我们耳边重述关于读书重要的话题.那时还是孩子的我们是不能真正理解母亲的良苦用心的,时间久了会嫌弃母亲唠叨。而直到今天,当我们身为人母,也用当年母亲教育我们的唠叨方式教育孩子时,我们的孩子也表现出类似当年我们甚至更为异样的逆反表现时,才真正感受到了,作为一名成功的家长是多么的不容易,而当时母亲的所做一切是多么伟大且值得珍惜呀!

如今,母亲老了,岁月沧桑了母亲的容颜,缕缕的青丝变银发,满脸的皱纹刻画着岁月的痕迹。握紧老人的双手,那双手,虽历经风霜,变得粗糙、干裂,但母亲的手是温暖的。那温度是爱的温度,温暖着我的心,给我无法言语的感受。一路走来,当我难过的时候,是母亲温暖的手安慰我;当我受伤时,是母亲温暖的手清理我的伤口;母亲温暖的手一直给予我温馨的抚慰。

偎依在母亲身旁,总会不自觉的回想起那美丽的曾经,那温暖的过往。当我还在襁褓时,母亲天天抱着我,哄我入睡;当自己少年时,母亲便天天念叨着我,夜夜帮我捻着棉被;当我终于离开家,远行他方时,母亲便天天牵挂着我。母爱的点点滴滴,是我一生中最美好的珍藏;是我一生中最美好的回忆;更是刻骨铭心的印记。昔日和母亲相依相伴的任何片段,此刻在脑海中一一播放,一切如烟,一切如梦,一切如昨。这些都让我心情荡漾,回味悠长,令我内心陶醉。

起身伫立窗前,此刻窗外骤变的寒风呼啸。轻盈的雪花被无情的寒风催赶的肆意飞蹿,有的抱成一团在楼顶上翩跹的打起漩涡;有的碰到墙壁上,刚自由的下落,又被卷起;有的落到树梢上,没等站稳,狂风将树身摇的摆头摆脑。

曾记得,在同样的恶劣雨雪天气里,为了新学期开学我能有书读,母亲带着我到年长于我的哥哥姐姐家里去借书。书是不容易借到的,因为事实上本村里上学的孩子就不多。好不容易寻到一户有书的人家,生怕人家不借给,母亲会谦虚的答复人家,等孩子看完了一定要归还的。在书拿到手的那一刻,母亲会开心的不得了。拉着我的手似孩子一样欢快的在雪地里狂奔,忽略了酷寒的冰冻,因为母亲知道,女儿再次有书读了。

更不知有多少个这样的雨雪天,母亲伫立街头目送我远去的背影。 母亲当时的心思我并没过多的琢磨过。直至今天,当我也为人母时,目送儿子离开的身影时,突然想起了当年母亲目送我时的眼神。那眼神里包含了疼爱,担忧,期盼 ……全都是一个母亲对孩子的爱。我不知道母亲目送过我多少次?承受过这样复杂的感受多少回?现在想想真有些后悔那时离开的时候,没能好好地跟母亲道别,有时候甚至对母亲临别时的叮嘱表现出反感。

凝望这漫天飘舞的雪花,不觉想起诗人韩愈的诗句,“白雪却嫌春色晚,故穿庭树作飞花”。雪是纯洁的,正像普天下所有母亲纯洁的心灵一样,让我们看到了大真,大善,大美。

母爱是一缕阳光,让你的心灵即便在寒冷的冬天也感到温暖如春;母爱是一泓清泉,让你的情感即使蒙上岁月的风尘仍然清澈澄净。母爱,就像是无形的羁绊,时刻牵引着我想家的归心;母亲,您的关爱,您的付出,我永远都铭记于心!感谢您,我的母亲!

尽管雪花飘舞,但过年依然有过年的节奏;回到娘家,依偎在母亲身边,感受的是浓浓的母爱。一份感恩情环,洋溢在字里行间。
高迎春 发表于 2017-2-3 18:43
尽管雪花飘舞,但过年依然有过年的节奏;回到娘家,依偎在母亲身边,感受的是浓浓的母爱。一份感恩情环,洋 ...

谢谢高老师来读,给您拜个晚年,祝您吉祥如意、幸福安康!
雪是纯洁的,正像普天下所有母亲纯洁的心灵一样,让我们看到了大真,大善,大美。朴实自然的文字,真挚的感情如涓涓溪流,温暖着人的心田,平凡的母亲,伟大的母亲!
漠北雪莲 发表于 2017-2-20 09:56
雪是纯洁的,正像普天下所有母亲纯洁的心灵一样,让我们看到了大真,大善,大美。朴实自然的文字,真挚的感情 ...

非常感谢漠北老师真挚的点评,问好!