中财论坛

[原创] 两位爷

两位爷
                         文/言默然

腊月二十三祭拜灶王爷,正月初五祭拜财神爷,是我族春节文化传俗的重要组成部分吧?一年一度的传统节日,由小年祭拜灶王爷悄然拉开帷幕,历时十二天——恰好生肖吉祥一轮,开年破五祭拜财神爷隆重谢幕。虽然,祭拜两位爷的形式日渐淡化,亦或只是一种心灵的亲近或慰藉,但总归没忘记两位爷,年年循环延续,年前年后都记着呢。

年里祭拜过灶王爷,便开始杀鸡煮肉打年糕,准备美味佳肴,伴随千里返乡团聚,继而走亲访友欢喜一场。团聚欢喜后祭拜财神爷,恭喜发财中鸣金,宣布一年一度盛大节日告一段落,该干嘛干嘛去,挣银子买房子换车子或养家糊口,该忙啥忙啥。

灶王爷,财神爷,一位分管饥饱,一位分管钞票。两位爷,哪位爷的岗位更重要?地位更高?或者更尊贵更亲和一些呢?或显而易见,或众说纷纭,见仁见智莫衷一是。我窃以为,灶王爷比财神爷的岗位重要,地位更高,且尊贵亲和多了。

其一,灶王爷,钻木取火的燧人氏,猴子向人类进化的科技工作者,华夏文明的老祖宗,比炎帝、黄帝的资格还老,跟玉皇大帝同家门都姓张,名单字子郭,紫宵大殿有席座,夏禹治水时就入主千家万户了,是玉皇大帝派驻人间的钦差御史。财神呢?赵玄坛赵公元帅赵公明,比灶王爷年青,资历浅许多,商末周初才诞生,一介武夫,打架斗殴有两把刷子,封神演义出拳重下手疾;直钩钓鱼的姜子牙一时高兴,就分派封其看管贝壳——姜尚姜太公姜子牙的座位尚且在窗台上,赵公明不过落座一块土坯吧?

其二,非论资排辈,也不论地位权力的封赐源头,谨就重要性而言:民以食为天,吃胞肚子远比抱捆票票重要吧?远古没有票票,猴子从树上爬下来直立行走,由生啃食物到钻木取火烧烤食物,快活的不得过;而有了票票,即使用贝壳当票票以后呢?偷鸡摸狗尔虞我诈戳皮掉款的歪风邪气就多了,恬淡的快活就少了,都被贝壳铜钱纸票票浸蚀了。

其三,即是进步到现代社会,一日三餐,必不可少。大凡照面,多有“吃过没”的问候,甚至进出厕所碰面,也时有“吃过没”的招呼。一句“吃过没?”随心不经意,却有亲和的感觉,即刻拉近彼此关系——灶王爷分管的饥饱工作,依然是人们普遍关注的热点呢!而照面以“有钱没”切入的,却很少见。即或有,要么是遇上了乞讨的,要么是遇上了强盗。照面“有钱没?”或“有钱没!”太唐突不是?叫人顿生怜悯,或叫人拔腿就跑——财神爷分管的钞票领域,很敏感,甚至有点神经质嚎?

当然,上述三点认知,仅是我的窃以为。一管之见,或有偏颇,或很不正确。冷落灶王爷偏爱财神爷的,大有人在呢。老妻听我絮叨,笑叽叽说可不是,说孟非主持的《非诚勿扰》相亲节目里,就有这么一拨。

我不大看电视,孤陋寡闻;老妻向我介绍:

有一期《非诚勿扰》,英俊的小伙子出场,二十四位美女的花痴眼都直了,可当小伙自我介绍厨师身份,二十四盏灯即刻有三分之一灭掉。小伙子镇静,继续介绍自己的烹饪手艺,又有三分之一的灯灭了。孟非紧张,慌忙救场,抬捧厨师薪水高,请小伙子介绍月薪多少;小伙子说在他爸的餐馆打工,没薪水……话没落音,稀疏的亮灯“啪啪啪”全灭了。

孟非尴尬不已,请小伙子介绍他爸的餐馆规模,小伙子说他也就在灶上撑勺,操练提高烹饪手艺,对爸爸的经营不清楚,爸爸近日操持再开一家“空中餐厅”,投资两个亿……小伙子的话音瞬间被二十四位美女的欢呼声盖住,重启亮灯的诉求争先恐后。

孟非惊诧,破例征询小伙子意见,可不可以重启?小伙子淡然一笑,严辞拒绝:“不可以!不可以弄坏规矩。”说他是来寻找同甘共苦伴侣的,喜欢赵公明的美女不可能跟他过一辈子……美女们瞠目结舌,呆若木鸡——没人掀看木鸡裙子掩盖下的肚囊皮,或许肠子都悔青了。

哎呀!如果说八零后九零后的少女,来到人世衣食无忧,不屑分管饥饱的灶王爷偏爱财神爷分管的钞票,是涉世未深见识浅薄的话,那些对灶王爷有过感情的苍蝇,叮香逐臭不过瘾啃食钞票消化不了身陷囫囵就是作,是自作自受。更有叱咤风云的老虎,倚仗嘴大飚悍成捆吞食钞票,结果被钞票噎卡喉咙一命呜呼,或一夜白了头。错爱爷,直截了当地说,是过于偏爱财神爷,就难免成也萧何败也萧何罢!

实事求是地说,因错爱悔青肠子或泪眼兮兮,跟财神爷并无直接关系。人家财神爷分管钞票流通,在物质流通领域的建树有目共睹,功不可没。虽然,“钱不是万能的”,但是,“没有钱是万万不能的”,社会机器运转需要钞票支撑。财神爷聪明睿智,分管的领域有既定章法既定秩序;破坏章法,扰乱程序,财神爷洞悉秋毫,必予以追究,必严惩不贷!

我爱灶王爷。因为,我是从饥饿环境中走出来的,灶王爷一路呵护,百般呵护。从饥肠辘辘到喝茶排泄肚子里的板油,我得感谢灶王爷。

我也喜欢财神爷。虽然,财神爷总跟我若即若离,好像没有怎么关照我。但是,我兜里总有几张票票,虽然少,我也花不了。

:lol   还以为这二位爷里面有门神爷呢,粗一看,没有!默然老哥好勤快,天天有新作出炉,这创作堪比动车速度!佩服了:我的哥!
灶王爷可不只管你的饭碗,有句俗语语是“像个灶王爷似的什么都管”,他上管天下管地,中间管空气,哪怕私下对神有不敬的想法他都要管,甚至连思想道德都管。可是追求婚姻自由的私奔男女无人证婚,对他磕头他也认可,呵呵。

草草牛  发表于 2017-2-7 14:29

其实我把二位爷都给忘记了!
这时代,除了老辈人还记得这些,年轻人除非做生意的,有一些还供奉着财神爷,其它相信这些东西有威力的恐怕没有几个人了。
财富真的是财神爷给天下人的吗?可他也太眉高眼底了吧。尽给了哪些贪官污吏,让勤劳人贫穷着,就凭借这一点,俺不敬仰他。:P俺说这些不恭的话,悄悄地,当心惩罚!
经常有人上门送财神爷的,如果照单全收,估计能贴半个墙了。

收藏起来,几百年后就成了财神爷送了财了。  发表于 2017-2-4 16:56
二位爷近几年才重视起来。听说财神有五位呢,我也想请,只是总没当成事。拜读过了。祝您发财。
幸福小草 发表于 2017-2-4 16:40
这时代,除了老辈人还记得这些,年轻人除非做生意的,有一些还供奉着财神 ...

那关老爷义气千秋,疾恶如仇,可怜他死后被那些贪腐的厉鬼生生地逼成财神,提着青龙偃月刀为他们守财,唉——!
幸福小草 发表于 2017-2-4 16:22
还以为这二位爷里面有门神爷呢,粗一看,没有!默然老哥好勤快,天天有新作出炉,这创作堪比动 ...

拜谢小草老师关注,问好,新春吉祥!
草舍煮字 发表于 2017-2-4 16:36
灶王爷可不只管你的饭碗,有句俗语语是“像个灶王爷似的什么都管”,他上管天下管地,中间管空气,哪怕私下 ...

拜谢先生关注,可不是,我母亲就管灶王爷叫私门爷呢,说一家人的衣食住行都归私门爷操持。
幸福小草 发表于 2017-2-4 16:40
这时代,除了老辈人还记得这些,年轻人除非做生意的,有一些还供奉着财神 ...

灶王爷亲和的很,小草妹子,您自管跟他戏闹都没事,越亲热越不讲究,他越屁护您,私门爷嘛,无须跟他客气,他也不见外。一家之主,有要求只管提。财神爷我不熟悉,希望他跟灶王品行相近,不会差太远吧?我想:lol:lol
时光安然 发表于 2017-2-4 16:45
经常有人上门送财神爷的,如果照单全收,估计能贴半个墙了。

拜谢安然老师关注,问好,祝您和您的家人新春吉祥!
别有情趣。很民间,喜欢的很。
说爷,也是说社会
俺们这里拜财神爷,都是上佛家的寺庙。有时候,偶也弄不清,这财神,倒是属于道家?还是佛家?
或许,哪家的香火旺一些,就属于哪一家吧
文字闪耀生活 发表于 2017-2-4 16:54
二位爷近几年才重视起来。听说财神有五位呢,我也想请,只是总没当成事。拜读过了。祝您发财。

拜谢文字老师关注,问好!我也听说财神爷的队伍庞杂,多有新入伍的,退役的却没有。天下财富越来越多,财神的工作量越来越大是吧?或许,我想。
拜读