中财论坛

[原创] 两位爷

草舍煮字 发表于 2017-2-4 17:00
那关老爷义气千秋,疾恶如仇,可怜他死后被那些贪腐的厉鬼生生地逼成财神,提着青龙偃月刀为他们守财,唉 ...

:lol关老爷太讲义气了,曹阿瞒三句好话一说他就放行,虽然罡正不阿,义气用事,不宜管财务是吧?可能某些地方某些部门财务混乱,跟他有关吧?
听说,财神爷大多行武出身,赵公明就是打架斗殴的悍将。
秦皇岛简枫 发表于 2017-2-4 17:25
别有情趣。很民间,喜欢的很。

拜谢简枫老师关注,问好,祝您和您的家人新春吉祥!
七大姑八大姨 发表于 2017-2-4 17:26
说爷,也是说社会
俺们这里拜财神爷,都是上佛家的寺庙。有时候,偶也弄不清,这财神,倒是属于道家?还 ...

拜谢七大姑八大姨关注,问好,祝福您的您 的家人新春吉祥!

听说,财神爷队伍原始成分复杂,行武居多,管理钞票,力气小的不行,银行的门比一般的门店都扎实是吧?

拜读!这两位爷挺有意思的,过去与每家每户都命运相连,如今是渐渐远离了。
关于灶王爷,我们这有个传说:张云昌娶妻郭丁香,在丁香帮助下逐渐富裕,后移情李海棠,遂弃妻再娶。丁香离开张家后自力更生。而李海棠大手大脚,家败光后与人私逃,走前放火,将家业烧光,张云昌受伤瞎眼。后讨饭讨到郭丁香处,丁香念旧情为他做汤,并在汤中放旧日钗。张云昌吃出钗,知道是郭丁香,羞愧难当,向外跑时因眼瞎一头钻进灶坑里。死后送成灶王。所以灶王也就有了两个灶王奶奶。所以传统灶王图都有两个灶王奶奶,您老帖的图不准确啊!且看我找的图:

文字闪耀生活 发表于 2017-2-4 16:54
二位爷近几年才重视起来。听说财神有五位呢,我也想请,只是总没当成事。拜读过了。祝您发财。

财神五位,是以赵公明为主,加上东路财神招宝天尊萧升、西路财神纳珍天尊曹宝、南路财神招财使者陈九公、北路财神利市仙官姚少司。
但这只是一种说法,关于财神,有很多。我有专门一文说这个,欢迎指导:http://bbs.zhongcai.com/thread-524047-1-1.html
非诚勿扰的那个例子太说明问题了!小伙子睿智
水如空 发表于 2017-2-4 19:00
财神五位,是以赵公明为主,加上东路财神招宝天尊萧升、西路财神纳珍天尊曹宝、南路财神招财使者陈九公、 ...

其实就因为看了如空的文章才知道的。还有旅游时听说的连范_蠡都是财神。。所以说阅有益。人。新春快乐。
言默然 发表于 2017-2-4 17:19
拜谢先生关注,可不是,我母亲就管灶王爷叫私门爷呢,说一家人的衣食住行都归私门爷操持。

私门爷,好名字,只保佑咱一家
言默然 发表于 2017-2-4 17:30
关老爷太讲义气了,曹阿瞒三句好话一说他就放行,虽然罡正不阿,义气用事,不宜管财务是吧?可能 ...

古云:文人不爱财,武人不畏死,致胜法宝!也就是说,文人可以畏死,武人可以爱财。武人当财神,当之无愧,神尽其才给富人当守财奴即可,美差也。
水如空 发表于 2017-2-4 18:54
拜读!这两位爷挺有意思的,过去与每家每户都命运相连,如今是渐渐远离了。
关于灶王爷,我们这有个传说: ...

欣赏如空先生的扩展,兜张子郭的底呢,连其两个灶王奶奶都兜了出来,好!

我们这儿一说跟先生的扩展相符,说长驻黑锅灶里的灶王爷却生有一幅小白脸,是位白面书生,很有学问,也罡正不阿,聚了两房太太还好瞄瞅女人,所以呢,女人不宜祭灶,祭灶都是男人的活
水如空 发表于 2017-2-4 19:00
财神五位,是以赵公明为主,加上东路财神招宝天尊萧升、西路财神纳珍天尊曹宝、南路财神招财使者陈九公、 ...

欣悦拜读先生去春的《遍地财神》,洋洋洒洒,财神浮世绘呢——喜看稻菽千重浪,遍地财神下夕烟;,资彩万千,开眼了。
言默然 发表于 2017-2-4 21:05
欣悦拜读先生去春的《遍地财神》,洋洋洒洒,财神浮世绘呢——喜看稻菽千重浪,遍地财神下夕烟; ...

谢先生阅读!时有所感,所以凑了篇普及一下财神知识。
每年财帛星君成道日七月二十二,各商家都放鞭炮给财神过生日。
可惜他们家里供的明明是赵公明,却给李诡祖过生日,真不知道黑虎玄坛元帅会不会不高兴……
李立红 发表于 2017-2-4 19:44
非诚勿扰的那个例子太说明问题了!小伙子睿智

嗨,老妻看过说给我听的,还有后半段,孟非继续打圆场,亦或是借题发挥,请求小伙子再瞅一眼美女们,小伙子的一番慷慨陈词令24位美女无地自容,突有小伙子的爸爸电话打来臭骂小伙子,孟非打开小伙子的电话免提,小伙子爸爸斥责小伙子,证实了小伙子爸爸的富翁身份。小伙子说,他爸的资产是他妈妈协助他爸白手起家创立的,跟他没一毛钱关系;他来非诚无扰,就为找一个像他妈妈那样协助他爸打拼而非贪图享受的女人
水如空 发表于 2017-2-4 21:10
谢先生阅读!时有所感,所以凑了篇普及一下财神知识。
每年财帛星君成道日七月二十二,各商家都放鞭炮给 ...

:lol乌龙,乌龙的事儿常有