中财论坛

[原创] 传统彰显文化,诗联演义友情(4364字)

传统彰显文化,诗联演义友情(4364字)
  前些年,我要是写了诗词或者拟了副对联,我就会毫不犹豫地通过短信发送到周庚申老师的手机上。这样一来周老师往往就会迫不及待的给我打电话,对我的所谓的“诗”或“词”进行一番恰如其分精妙绝伦的评章。现在想来,倒是辜负了周老师的一番殷殷期盼。刚开始周老师并不会发短信,但并不能阻碍我们对写诗填词的热情。结果只能是这样,我写的诗词多了,而周老师的电话费用也跟着见长。因为周老师的普通话水平实在不能让人恭维,对于语言的交流似不是太顺畅。大约诗人文友都是相当贫困的,我与周老师就是如此,弄的我就很不好意思了。好在后来不久周老师也就学会了发短信,这样我们之间就是短信频飞诗词互动了。如我把我写的自我感觉良好的诗发给周老师好久不见动静,我就会又发这样的短信给他:

书房昨夜费红烛,待晓诗成泪模糊。
  吟罢电话问诗友,我诗好坏入时无?

这是剥了唐代诗人朱庆余的诗了,放在这儿倒也似乎恰如其分应景对题。但是现在就不发短信了,似乎是微信的天下,倒也省却了不少的费用不说,联系也方便多了。记得去年我曾经过年时苦思冥想了一还算得意上联“蠢虫隐藏春天到”给周庚申先生让其续下联。历历在目,我们共同的结果是这样对出了还算较为满意的下联:“鹏鸟高飞朋友来”。合起来就是:

蠢虫隐藏春天到
  鹏鸟高飞朋友来

这是一副析字联,“蠢”字里边把“虫”字去掉,也就是隐藏了,那不就正是“春”字吗。春天当然是大好季节了,哪里还有什么“蠢虫”呢?而况当时又是应景了,真正是春节刚过,春天就要到了。也算是应了今年的景致了。是的,一年之计在于春,春天之于诗人,其欣喜将何如?“鹏”字去掉“鸟”字,也就正是所谓鹏鸟高飞了,那不正是朋友的“朋”字吗?

果然不久周老师就风尘仆仆来我这儿了,我们虽无唐代大诗人李杜相见之荣光,但我们也有小诗人相见之欣喜。寻幽探古、登高伤怀、物是人非之感叹也是必不可少的。我们不断的诗联来往,刚开始还是通过电话,后来我们多是你来我往的走动,但周庚申老师来我这儿要多一些,文友的关系也就亲密得紧了。

我与周庚申老师的相识也算是稍微带些传奇色彩吧,那是十几年前的事呢。当时,宜阳县诗词学会编了以我们宜阳诗人为主要作者的诗集《昌谷吟》,在书中的律诗部分选了我五首诗词,也是选的较多的。周庚申老师在一次朋友孩子的结婚喜宴上说:“更文是谁,谁是更文?我看咱们宜阳就此人的诗写的有功底了。哎,不知能不能见到此人,很是遗憾呢。”看周老师背着人说的这些话,着实让我很是受用。一个也算是写作的人能得到一个素不相识的人的夸赞,我想无论如何当时都是欣喜若狂的,尽管自己知道是怎样的名不副实。刚好当时我父亲的一个朋友与周庚申老师同在一个桌子上,马上接口说:“我知道,恰好是我朋友的儿子,我可以把电话号码给你。”这样一来,周庚申先生就给我通了电话,谈论了诸多诗词方面的问题,最后又说:“我以为你也是一位老者,原来是这样年轻的,真是后生可畏呀。”

不过,说老实话,我写的那些东西,也有把自己弄得故作高深莫测的样子在内,所以就显得有些如老人似的带些暮气。但不管怎么说我们的交往是渐渐的频繁起来了。我多的是打打电话,而周庚申老师呢,有时竟也就不远万里的坐了车到我家里来。与我本人一样,那时我们两人都喜欢做诗与写对联。人要是有了共同爱好,心也似乎就近的多了,确实也是这样。

我们都是宜阳人,但我家在宜阳的最东边,与千年帝都洛阳搭界,而周庚申老师的家恰恰在县的最西边,几乎与洛宁县为邻。别的不说,我们宜阳县在唐代可是出了一个响当当的大人物大诗人李贺。

李贺何许人也?李贺(790~816),唐代诗人,字长吉,唐德宗贞元六年出生于福昌县昌谷(今宜阳三乡)。唐宪宗元和十一年卒于昌谷故居,年仅27岁。《旧唐书》、《新唐书》有李贺本传,晚唐杜牧、李商隐分别写有《李长吉歌诗叙》、《李长吉小传》。因为唐时李贺家居福昌昌谷,后世因此称他为李昌谷。又因擅长写鬼魂,笔风冷艳,被世人称为“诗鬼”。

这褔昌昌谷就是现在我们宜阳县三乡乡三乡村,所谓昌谷就是在三乡注入洛河的支流连昌河所冲刷而成的河谷。当时的连昌河水是比较丰盈的,尚可行舟打鱼,河两岸种有稻谷,且茂林修竹、风景秀丽、民风纯朴,这只要读读李贺的诗即可易知。并且三乡在唐代也是著名的驿站,著名的帝王行宫连昌宫就在这儿。唐代著名的洛阳诗人元稹就是在此写下了他的名著《连昌宫词》,对当时社会政治弊端提出了善意的批评。

一代伟人毛泽东一生都十分喜爱李贺的诗,在自己写的诗词中曾多次引用李贺的诗句。毛泽东《七律•人民解放军占领南京》中“天若有情天亦老,人间正道是沧桑”,就是借用了李贺《金铜仙人辞汉歌》“衰兰送客咸阳道,天若有情天亦老。”的诗句。另外李贺在《致酒行》中写的“我有迷魂招不得,雄鸡一声天下白”。其中“雄鸡一声天下白”成为千百年来脍炙人口的警句,毛泽东非常欣赏,并在自己的《浣溪沙•和柳亚子先生》一词中化用为“一唱雄鸡天下白”。

而青年时的鲁迅也曾十分迷恋过李贺的诗,曾托人到北京购买“李贺诗集”,到了晚年在上海定居时还念念不忘李贺的诗,喜欢录李贺诗句以赠师友,如曾录《开愁歌》赠许寿裳,曾录《绿章封事》赠徐訏,特别是曾录《南园十三首》之七“长卿牢落悲空舍,曼倩诙谐取自容。见买若耶溪水剑,明朝归去事猿公。”以赠周颂棣。

而周庚申老师的家恰恰就在李贺故里三乡,周老师曾考证过说:自己的村庄南寨正是李贺的作品《南园十三首》中的南园的位置。又说“文革”前在大队部门前曾有一通清朝康熙年间(1661-1722)立的石碑,上面清清楚楚写着,南寨村以前也叫南园村,并且说南寨就是南园。而在前几年周先生出了一本诗集《南园轩诗稿》收有古体诗三四百首,南园轩当然就成了周老师的雅号了,先生自称南园轩主应是名至实归的了。

我与周老师的相识就是因了诗的关系,我们真正是以诗为媒,结下了深厚的诗缘。为此我还填了一阙独木桥体的《浣溪沙》词,曰:

修到情深自有缘,人蛇陌路断桥缘。五百年里好因缘。  活水常流天地义,桃花含笑死生缘。诗缘深处比亲缘。

可见,《白蛇传》中的人蛇仙缘和《三国演义》中兄弟情义缘终究比不上诗友的诗缘关系呢,无拘无束,洒脱自在,没有俗世情的牵累。

当听说周老师要去江南海游游览时我填了两阙词《为诗友周庚申将远游江南作》来表达对诗友的关切,词如下:

清平乐

闻君游远,足踏江南遍。吴越风光惹人恋,处处情牵醉眼。  想来忘却高年,童心拾起珠穿。最是精神抖擞,归来满载诗篇。

菩萨蛮

春风又染江南岸,怡红快绿人多羡。何必恋梅花,临江有几家?  西湖光潋滟,明月扬州看。蝴蝶梦频频,故乡春已深。

当诗友花甲时我更是按捺不住内心的汹涌澎湃更又特意写了一首七律《为周庚申诗友花甲寿》:

人生花甲一程路,从此光阴凭自由。昌谷探花迷晚霭,龙潭赏月卧清秋。
  追名逐利笼中雀,养性怡情沙上鸥。指点家山发余热,小康已见画图浮。
  注:昌谷,河南省宜阳县三乡乡李贺故里,也是周庚申先生家乡。龙潭,即宜阳龙潭寺,豫西佛教圣地。

周庚申老师也写了一首古风给我《寄李更文》:

借媒昌谷吟,百里结诗缘。
  洛水寄清梦,浮云捎挂牵。
  联袂李营寨,把卷南园轩。
  采风龙潭寺,拾韵莲岳巅。
  短信传佳作,品读醉陶然。
  沉郁杜子美,隽永李义山。
  激励振羸羽,搦管耕稿笺。
  举杯共邀月,诗心无缺圆。
  联辔骚坛里,唱和乐永年。

但更让我记忆犹新的是我与农民诗友李松午和周庚申老师三人同游花果山,周老师老当益壮,登山更是一马当先兴致勃昂。回来后写了一首五律《偕更文、松午夜宿岳山北斗阁》:

寻诗攀峻岳,分霭入苍穹。
  放眼众山小,拓胸郁块清。
  山风弹古韵,天月流诗情。
  拨雾仙阁卧,坦腹听坳松。

而我则写了一首七律《登花果山北斗阁》:

一阁斗连通四望,八方峰簇树千旌。两河断续时堆雪,三县毗邻能辩踪。
  青石桥边奏琴韵,绿林深处隐朱甍。蓦然俯首悬崖抖,杜宇声声苦含情。

后来在重阳的时候我又写了一首七律《九日寄周庚申先生》:

把酒东篱香满袖,狂书快赋气森嚣。并肩北阁三生幸,听雨南山一梦遥。
     人对自然应有愧,我看社会似无聊。孔方在抱心雄大,诚信真成画地牢。

但我认为下面的这一幅对联更能见证我们之间的友谊:

庚翁留我,肃秋蒙霜路,闲行古谷口,鸟飞来,可听鹒鹟鹠鹅鹔鹙鹲鹴鹭鹇鸻鸪鹆鸟鸟鸣;
  更君感厥,寻春连昌旁,有雪是白羊,鱼跃出,则闻鲠鲪鳡鳜鲟?鲢鲳鳑鲔鳕鳀鲌鱼鱼鲜。

上联为我们在秋天一同游览李贺故里三乡连昌河后所写的,求周老师对下联。不过当时是确实见了一只白色的大鸟飞来的,但不是那么多。我那时却对汉字很感兴趣,读《诗经》《唐诗》时也特别在意花鸟虫鱼的。而对联中却有那么多的鸟类,有些鸟到现在我们也不确定是什么鸟,只是在古书上见过,所以要对出下联就凭空增加了许多难度。而况最后的鸣字,虽含“鸟”字却不是具体的某种鸟类,而是鸟叫的声音,但不管怎样却也是与鸟有关联了。再有“庚翁”二字却是对周老师的称呼,不能有他,我也确实是在周老师处住了几日的,也算是应景对题了,也见证了我对周庚申老师的感谢之意在里边呢。

周老师就说这上联出的好啊,自己可要好好动动大脑了,并且给我开玩笑说:“对付老年痴呆最有力的武器就是对对联。”末了又说美中不足的是“鸣”字可惜是平声,但这无关宏旨不伤大雅,但无论如何我也要对出下联。但当时可是把我们都难住了,隔不上几天就相互问一下对出来了没有。一听到电话铃声我第一个反应就是可能这一次周老师真的对出了结果,但往往是有其他事情,每每使我略略感到失望呢。但只要时常惦念着,有时还要在梦中对对子呢,醒来后是一不小心的惊叫,害得妻子疑心我是不是得了怪病。

功夫不负有心人,在一个过年的春天里,当我又一次故地重游,与周老师联袂踏春连昌河畔之时,并且确实见到了远望如残雪,近看见白羊,锦鳞翔浅底,春气荡人肠之后,我与周老师终于把上联给对出来了。可以想见,其欣喜将何如,为此我们特意喝了一瓶杜康来庆贺。周老师按压不住喜悦向我说到:“下联中“更君”当然是指你更文了,与“庚翁”我庚申天然佳配,且“更”“庚”又音同,看来我们还是有宿缘的。“鲜”不是鱼而又有鱼字旁,与“鸣”字又天然佳配。最后又说这对联好啊,鸟飞来,鱼跃出,一个在天上飞,一个水里游,真是上天入地交相辉映,珠联璧合,妙趣无限。”

有传统的诗联文化滋养着,我与周庚申老师的友谊也便疯长着。

一段文朋诗友之间的纯朴友情,通过多种渠道谈文论艺,不夹杂任何世俗功利成分,两颗真诚的心灵碰撞出理解与共鸣的火花,再加上一首首互相切磋之后定稿的诗词、对联作品,既让人学到了不少古诗文知识,又陶冶了情操,受到了感染与启迪!!

问好!!

放飞梦想 发表于 2017-2-5 17:58
一段文朋诗友之间的纯朴友情,通过多种渠道谈文论艺,不夹杂任何世俗功利成分,两颗真诚的心灵碰撞出理解与 ...

谢谢老师,你的评论就是对我最大的鼓励与鞭策。问好。
真情实感
这样的友情特别动人。以诗文交友,无功利,唯用彼此对诗词对联的热爱编织这友谊的网,是这物欲横流世间的汩汩清流,让人赞叹。欣赏!问好!
庚翁留我,肃秋蒙霜路,闲行古谷口,鸟飞来,可听鹒鹟鹠鹅鹔鹙鹲鹴鹭鹇鸻鸪鹆鸟鸟鸣;
  更君感厥,寻春连昌旁,有雪是白羊,鱼跃出,则闻鲠鲪鳡鳜鲟?鲢鲳鳑鲔鳕鳀鲌鱼鱼鲜。
可传世,激赏
2017云车 发表于 2017-2-5 22:03
  更君感厥,寻春 ...

不敢当,老师谬赞了。汗颜。握手。
拜读学习老师佳作,问候!
习文之人的情怀,很纯粹
欣赏学习中……
云馨 发表于 2017-2-6 13:42
拜读学习老师佳作,问候!

相互学习,谢谢鼓励,问好
秋梦嫣然 发表于 2017-2-6 15:24
习文之人的情怀,很纯粹

是的,我与周老师现在也是经常联系,无非还是交流文艺,从没有其他事。是的,文人纯粹。

还望多多指点。
李更文 发表于 2017-2-6 15:38
是的,我与周老师现在也是经常联系,无非还是交流文艺,从没有其他事。是的,文人纯粹。

只是现在这样纯粹的友情也不是很多了,现代人,功利思想已经淹没了纯粹的友情,有一方这样的净土,值得珍惜。

也在学习中。一起进步,加油!