中财论坛

[原创] 春天的布局

文字从表象上看,写的是年关之事,但那些家长里短,那些亲情的呈现,给了人春天般的温暖。
欣赏学习了!
祝福春安!
秋梦嫣然 发表于 2017-2-9 11:37
父亲的人生年龄已经到了冬季,却用极好的“演技”,维系着一家人的和谐,营造出来的暖意像春天一个给人温暖 ...

问好秋梦老师,你这样一说也让我恍然大悟。其实在写的过程中想得并不多,或者是思想并非清晰。
秋梦嫣然 发表于 2017-2-9 12:03
春天的布局,应该是父亲对一个家庭极好的布控,无论是经济上的节俭,还是家庭成员之间的和谐,都倾注着父亲 ...

秋梦老师解得好,谢谢读评鼓励。春安。
秋梦嫣然 发表于 2017-2-9 12:03
文字从表象上看,写的是年关之事,但那些家长里短,那些亲情的呈现,给了人春天般的温暖。

嗯,其实也是受了论坛中相关年味文章的启发吧,写个类似的。
秋梦嫣然 发表于 2017-2-9 12:04
欣赏学习了!
祝福春安!

请多指点。春安。
青衫子 发表于 2017-2-9 19:55
问好秋梦老师,你这样一说也让我恍然大悟。其实在写的过程中想得并不多,或者是思想并非清晰。

父亲喜欢表演,但是他决不是春天。如果以季节论,父亲该是冬天了吧。可是我却丝毫感觉不到父亲身上的冰冷,相反,暖意更浓。
——就是这句话,给的启示吧。
秋梦嫣然 发表于 2017-2-9 20:36
父亲喜欢表演,但是他决不是春天。如果以季节论,父亲该是冬天了吧。可是我却丝毫感觉不到父亲身上的冰冷 ...

嗯,看来是。

和梅边老师的《青青子衿》同读的,觉得好奇妙,好有意思。读好的文字,幸福哦。嘿嘿~~
诸如真情、实在、深厚、细腻等等好,不说了。尤其是于人情事理上您取向善意良厚,都看得见的,特别敬重。
特别感兴味的,就是“布局”二字。题目和内容在深层上的关联,开篇“话剧”的比喻与表达方式的关系。很有意思。
布局。这篇文字仿佛一个完整的局。您是精心谋篇的呢?还是文字因真实画心而自然去成的呢?
我猜想啊,您在有意无意之间,自觉非自觉之际。
起始呢,您想写春节的事。春节是“春天开始”,开始就是一页白纸嘛,白纸自然是用来写字的,字画自然如布局。布局二字就出现了吧。
春节领引的春天,如您感受里描述下的人、事、情、意一样,是大自然自有的真实细密;而人事情理,种种件件,生命生活,亦同春天这个节令,自是薄凉和温煦交并,春天的走向呢,是浩浩春意。所以整篇读下来,细小凉意,沉厚温暖。终是抚心慰怀。
开篇您就用了“话剧”这个譬喻,然后呢,您通篇几乎就都在记述一个个人的话语。用他(她)们的话和话意,铺陈故事、场景、生活,人情、事理,直如一幕幕话剧在上演。前景背景一样不缺,主角配角,各有台词。
您用“话剧”这个词时,又是不是另一个“布局”呢?应该是您想写的内容,大部分已经在您心里了,于是这个词就自己跑出了潜意识,来应和您的笔。
如此看呢,真的精心即如灵感,看似突如其来,其实必是积存深厚,而蓦然出现如神来!
老师,是不是这样的呢?

还是想起梅边老师写人事的特色,因为两位老师都有一种旁写人物、自然又轻巧,却简约而立体如见的能力嘛!
旁写,旁观。却清清楚楚看见了达观而智慧、不乏天真气的父亲,看见了倔强、不轻易随声附和的母亲,更看见了您,兼具两者,自知而良厚。不细描形貌而听音如见,给人真切的想象空间。轻巧背后,是大功夫呢。读着真好。
而文字于写作者自身的好,最好的就是如此吧:写着写着,一个人自己越来越纯良,自知而懂人。修行即如是。
总之是喜欢的文字。说不对的,您要指正我哦。问老师春好。

恩和 发表于 2017-2-10 11:03
和梅边老师的《青青子衿》同读的,觉得好奇妙,好有意思。读好的文字,幸福哦。嘿嘿~~
诸如真情、实在、深 ...

问好恩和老师。剑鸿老师早说过了,您的评是中财一大景观,深以为然。
关于人情事理上取向善意良厚,这或许是每个作者的本能吧,用老百姓的话来说,得讲理,得摆在桌面上,否则,文字会害人不浅。当然了,我也不喜欢那种过于直白的道德说教。
说起布局,其实最开始的想法只是考虑到要把文章的背景设置在乡村,内容是有关春节的,至于怎样布局也没有清晰的想法,只是一种模糊的感觉,属于打哪指哪儿。写文字多了,感觉文字自会有指引吧,写的过程中会有一个声音指引着你前行。
关于题目和内容在深层上的关联,一定会有的,否则布局一说则无从应答。其实说起来,文章内容即是对文章题目的解答。我不是标题党,但是我喜欢那种标题的陌生感,能引起读者的阅读欲望。然后读者会顺着作者的思路看看其是如何解答的。
至于话剧的说法,开始是想往大里写的,可能是思想储备不够吧,最后还是归旨于自己熟悉的背景和事物。说话剧,还有一个模糊的想法,即是对年事的普遍感觉,虽说现在的年味儿淡了,但是不可否认,在国内,这还是一个举足轻重的节日。春节也需要转型,但是基本底色不能变,也变不了,即是亲情,友情,团聚,喜庆,是一种基于宗族亲情观念的传承仪式,在这种仪式中,每个人不可避免地要扮演属于自己的角色,你或许对天地不太在意,但是你必然会在意人,在意亲情,等等。
还说布局,如果说这篇文字是一个完整的局,那么作为写作者,既是观察者,也是记录者,需要一种置身局内又置身局外的思想自觉,这种自觉是一种连贯性的,即你从未完全抽离,也必然不会完全沉浸。在这种矛盾之中,需要慢慢提升自己的思维敏感度和关联性,也许你在读书时候看到一个词,比如布局,便会引发你的相关思维,相关思考,这些思维建立在平时的积累基础之上,一旦需要以文字的方式呈现出来,大脑中的捡字师便会各司其职,捡出相关的内容,供你剪裁。就像是服装设计,给你两个关键词,春天,布局,剩下的就是选择、裁剪、连接、成型了。在这篇字里,说不上精心谋篇,还是比较随性的,可能更符合后者,真实画心吧。一如您说的,“我猜想啊,您在有意无意之间,自觉非自觉之际。”
后面你的分析非常合情合理,我就不一一重复了。总之,感动于您的用心。
当然了,这篇字总会存有这样那样的问题和不足,在这件事上属于当局者迷,更需要您多给予指点。

恩和 发表于 2017-2-10 11:12
还是想起梅边老师写人事的特色,因为两位老师都有一种旁写人物、自然又轻巧,却简约而立体如见的能力嘛!
...

“写着写着,一个人自己越来越纯良,自知而懂人。修行即如是。”喜欢这句,当为写字者的左右铭吧。
青衫子 发表于 2017-2-10 15:33
问好恩和老师。剑鸿老师早说过了,您的评是中财一大景观,深以为然。
关于人情事理上取向善意良厚,这 ...

特来致谢,问候节日。这么诚意深厚的话,我收下。先去过节,容后听您说话。衫子老师,恩和祝您元宵节阖家欢乐!
第一时间祝恩和老师节日快乐,万事如意
青衫子 发表于 2017-2-10 15:33
关于人情事理上取向善意良厚,这 ...

谢谢您和我说这么多这么好的话。收下!其实这是一篇有根有节的创作谈,且,一要是内外诚诚的人,二要是个踏实于写作真浸润其中的人。
好好听了这些话。我知道您只是认真写出经过和认知,但于我的收益,甚至大于原字。您懂的且会信,就不多说了。只真心为您和同样的写作者额手!由您,以及其他老师的写作,我才说:
文字于写作者自身的好,最好的就是如此吧——写着写着,一个人自己越来越纯良,自知而懂人。
继续跟您和各位老师学习。陌陌人世多大都是小,字里乾坤,走着的人最知道它何其大。
谢谢您。春好。

再次感谢。春安。  发表于 2017-2-13 16:46