中财论坛

[原创] 出狱

出狱
文/草舍煮字

“砰——!”

西北监狱巨大的铁门在高大瘦削的王吉龙身后沉重地合上了。

一望无际的黄土高原,一览无余地呈现在炽热耀眼的骄阳下。干热风时不时扬起沙尘,挑衅着那些傲岸的白杨树。知了躲在飘扬的枝叶间不厌其烦,声嘶力竭。这是夏季经常传入大墙内的声音,悠悠蝉鸣加重了大墙内落寞的感受。

王吉龙不认为自己是多愁善感的文人,虽然他有点向往这样的人,在狱中也沉下心来读了一些书。父亲去世得早,母亲疾病缠身,他高中毕业后就跟随二叔的建筑施工队四处打工。

重伤害罪,九年的刑期,因为表现好减为六年,最后一年还派他去国营农场放羊,“这对你出狱后融入社会有好处。”监狱教导员说。

家乡的城市在几千公里外繁华的沿海,不会有人来接他。但寂静中还是响起了脚步声。来的是国营农场的兽医马枣花,长得壮实,五官有点希腊美女的模样,皮肤被高原紫外线照得黑里透红。在农场里,枣花的父亲对吉龙照顾有加。老头儿在一次酒后暗示了想招他为婿的意思,吉龙和枣花之间却从来都没有单独聊过。吉龙感激他们,但自己是戴罪之身,不能作非分之想。不过,他觉得自己越来越喜欢这里质朴的生活了。

接过枣花带来的背包和返乡的车票,吉龙对她深鞠一躬。枣花伸手拦他,他说:“替你爸爸受我一拜。”

在车上,吉龙发现背包里有全新的牛仔裤、T恤衫和内衣内裤,特产除了当地最有名的枸杞以外,还有一份精心包装的清真面食,是长方形的羊肉馅饼,当地人叫“回头”。他知道枣花的心意。

应该给妈妈打个电话。

“大龙啊!妈真高兴你出来了……呵呵,妈这是高兴的眼泪……回来好!到妈跟前就是一家团圆了……哦,你知道的,这些年多亏了你弟照顾我和你二姨两孤老,给我们住进了新洋房。他妹妹铃兰,差不多每天都来做家务,是个好女子哟……大龙,你到站不忙回家,先去看看弟弟,虽说你是为他,这些年他是把我当亲妈孝敬……”

距离远信号差,吉龙六年前买的旧手机又没电了。妈妈赞不绝口的弟弟是二叔的儿子王秀龙,比他小四岁。秀龙只有两个姐姐,怎么又多出来一个妹妹铃兰?吉龙一直以为秀龙的姐姐在照顾母亲和二姨,但她们住家离母亲还是比较远的。

六年前,吉龙和女友李君兰又背着双方家长在宾馆开房。一夜偷情后他独自回家的那个凌晨,路过离秀龙家不远的街边,发现秀龙正被妻弟汪大壮暴打。已经被打得浑身是血不省人事了,大壮还在挥舞着铁棍施虐。吉龙怒火攻心冲上前去夺下铁棍一顿猛揍。秀龙的老婆汪霞报了警。警察赶来时,大壮已经被吉龙打成重伤……

下了火车,吉龙先去超市买了两瓶白酒和几样熟食,准备带着去和堂弟秀龙一醉方休。身上那点钱买不了太好的酒,兄弟情义是无价的。

路过超市的文具区时,耳边响起了一个熟悉甜润的女声。

“乖儿子,书包和笔都给你准备好了。明天第一天开学,爸爸送你去,你就是小学生了,可不许哭闹啊!”

“妈妈,我不想上学,就想上幼儿园……”

“所有孩子都要上学的,小学有更多同学一起学习,一起玩……”

李君兰?吉龙不禁站在那里,愣怔地看着蹲在一个小男孩身边的前女友。她现在保养得细皮嫩肉,一双大眼睛更漂亮了。看来她的生活还是比较优裕的。

李君兰和吉龙同岁,当年她的父母认为吉龙配不上中专毕业的君兰,极力阻挠他们交往。吉龙服刑后,君兰母亲一哭二闹三上吊,逼女儿给吉龙写了绝交信,吉龙也不忍耽误君兰的婚姻。六年没有音讯,她都结婚生子了,那孩子猛一看似乎有点面熟。

君兰也认出了他,手里的文具盒不觉掉在地上,惊讶地站起来,眼眶发红,嘴唇动了两下,没有说出话来。吉龙心中虽有波澜,但见她过得好,内心的歉疚也就消解了大半。他大方地和她打招呼,向她打听了秀龙的地址就离开了。

走在街上,刚才君兰的神情在吉龙的脑海里清晰地回放,看来那是深深的关切和不舍。当年与她在一起的一幕幕往事,又一次在他的心中翻腾上来了。

他想:“君兰是孝顺的,也是懦弱的,当初提出分手有她诸多的无奈,更是因为我的冲动酿成的祸端。六年的时间不长,我们的爱恋依旧。我要争取她回到我身边,两个人的爱情谁也阻止不了。”下定了决心,他返身回去,已经到处找不到君兰母子的踪影了。

秀龙的房地产开发公司独占了一幢玻璃幕墙的高楼,站在街头的树下,在知了的喧闹声中,吉龙仰头看不到楼顶,看来堂弟现在的身价不菲啊!

刚一进到凉风习习的一楼大堂,秀龙好像知道哥哥来了似的,迎面给他来了一个熊抱,竟然当着众多的下属哭出声来。

六年中,弟弟每年春秋季节都给他邮寄衣物,还亲自跑到西北探望过他两次,虽然每次探视的时间很短,说不了几句话,但手足情重如山啊!

接过哥哥的背包,看见他手里提着的酒肉,秀龙说:“餐厅不清静,走,上我办公室去。”

吩咐了前台不许打扰,秀龙拉着哥哥的手进电梯,上了十六层。不坐沙发,不用茶几,两人盘腿坐在总裁办公室当中的地板上摆下酒肉,先干了三杯,把酒言欢。如果不看体形光看脸,弟弟活脱脱当年的吉龙。

吉龙看着弟弟笑问:“汪霞大你五岁,和你大姐都同岁了。你怎么那么喜欢大龄剩女?有恋母情结吗?”

“是恋姐情结,嘿嘿。我爸妈都忙,哥你知道,我是两个姐姐带大的,宠大的。”

“可汪霞那暴脾气你婚前就是知道的。”吉龙与弟弟一碰杯,两人又是一饮而尽。

“唉,每次她无理取闹,完了就后悔,一哭我就心软了。然后她依然故我。”

“她恐怕就是因为这样被剩下的,你却捡起来了。”

“呃,”秀龙一脸尴尬,“我本以为媳妇大能懂事,珍惜婚姻,我在外做事能无后顾之忧,其实因人而异。那次我进房间没关门,她说这是她定下的规矩我多次违犯,为这大闹了一整夜。我气懵了搧了她一巴掌,她就喊……喊来了她弟弟……大……大壮……打我。大壮伤好后服刑,又在监狱里闹事,现……现在还没出来。”他酒量不济,身体晃荡,舌头开始发硬了,拿酒瓶的手也哆哆嗦嗦的。

“你们……挣下这么大的产业,你俩现在处好了吧?”吉龙接过酒瓶给两人满上酒。

“有她在家里闹,我怎么可能有心思干……事业?我就是娶个带孩子的少妇,都会……会比她好得多,那事之后她自己就离婚了……呵呵呵呵。”他傻笑起来,醉态可掬。

“说到少妇,”吉龙端起酒又灌了一杯,抹抹嘴说,“我刚才看见君兰了,带着孩子。她妈妈后来给她钓了一个什么样的金龟女婿?”

“她妈……妈妈?去年初过世了……”

吉龙心中暗喜。突然,秀龙身后门一响,匆匆进来一个风姿绰约的少妇。

“不是说……不许打扰了……”秀龙不满地说,一边皱着眉回头,“啊,媳妇,是你啊,来来来……”

他挣扎着站不起来,少妇忙把他拉起来。

吉龙眼睛直勾勾地盯着少妇,手里的筷子掉在地板上——这少妇,秀龙的媳妇居然是李君兰!

满肚子的炽热烈酒好像一下子冲到了脑顶,吉龙猛地把酒瓶子往地板上一撴,“啪!”玻璃爆裂。他忽地站起来,踉跄后退两步,扶住窗边的花架子,架子上的花盆摔碎在地板上,枝叶泥土撒了一地。君兰惊叫着慌忙跑过来扶稳他。

吉龙喘着粗气,手指颤抖指着秀龙说:“我们是亲兄弟,我因为你坐牢,你倒在背后撬我老婆……你……”

“大哥我……我和君兰是真心相爱……”

“难道她从来没有对你说过,她和我的关系?”吉龙愤怒得全身都颤抖起来,一扭头又吼了君兰一句,“你说!”

君兰吓得一个激灵倒退两步,秀龙的酒也被吓醒了八分。

“哥我,我们已经不能分开了……”秀龙嚅嗫着说,“我第二次去西北见你的时候,想告诉你这件事。可是你们教导员说……这种事还是将来当事人坐在一起谈,不要影响你服刑期间的情绪……要、要不这样哥,这个公司是我所有的身家,两亿六的资产都交给哥,放过君兰吧!”

“不!”君兰走过去站在丈夫秀龙身边,坚决地对他说,“这是我们夫妻共同奋斗的家业,你只有权力把你那一半给他!”

“李君兰!”吉龙又一声断喝,“原来你是一个这么物质的女人,我从前真没看透你。”面前的这个少妇,已经不是当年那个懦弱的女友了。

“我们自己还可以重新创业,但是我不能不为培养孩子考虑,哪怕给他准备几十万也行……”君兰的话音越来越小。

“哼哼!你说起孩子,我要问问你,”吉龙突然醒悟为什么那孩子从未见过,却那么面熟,他冷笑着说,“我在西北六年,那个孩子现在入小学一年级,他,应该是……我的孩子,对不对?你敢让他和我去做亲子鉴定吗?”

“……是”君兰突然哭着跪倒在地,“呜呜呜……”

“大……大哥……君兰,”秀龙抹了一把脸上的汗,拉起君兰,擦着她的眼泪说,“君兰,大哥是个好人,你……你跟他……走吧。”又转头对吉龙说,“大哥,母子连心,父子同根,不能分开,我祝你们一家幸福……”

“不!”君兰突然冷静地对吉龙说,“孩子可以跟你走,我也相信你是好人,虎毒不食子,我……我会经常去看孩子的……呜呜呜……”她又哭了起来。

她为了他连孩子都可以放弃!吉龙猛地打开身边的窗户,探出半截身子。

“不要啊!”吉龙夫妻二人扑过来,一个拉他胳膊一个抱腿。

窗外一阵炎热的风带来悠悠的蝉鸣,和西北的知了弹奏的是相同的曲调。

风把吉龙的酒醉吹醒了,他收回身子,看见地板上那个枣花送给他的、还沾着西北风沙的背包,拍拍弟弟的肩膀温和地说:“我不该回来打扰你们,我祝福你们。”

他提起背包走向房门。

“哥,我送你回家。”秀龙说。

“我回西北。”吉龙头也不回。

“你等等,”君兰追过来在他身后说,“我们李家真是欠你们王家的。我妹妹李铃兰,从十五岁就暗恋你,你走后她一直等你,到现在不嫁人。要不是为了照顾你妈妈和二姨的病,她早就私奔去西北找你了。她现在正在往这里赶。我求你无论如何见她一面……”

吉龙站在门前,这才想起当年君兰家那个经常躲在门后偷看他的妹妹,那个死心塌地掩护姐姐与他幽会,又推掉他所有贿赂的妹妹,原来她叫李铃兰啊!

正想着,房门突然打开,一个穿着素白长裙的姑娘急匆匆地冲进来,和他撞了个满怀……

那扇没关的窗子外面又传来了悠悠的蝉鸣……

评分

首读。故事不新,草舍的笔力不俗。戏剧性很强,耐人寻味。
逐鹿江南 发表于 2017-2-6 16:07
首读。故事不新,草舍的笔力不俗。戏剧性很强,耐人寻味。

节日期间写的,喧闹的氛围写不出深刻的来,惴惴拿来见见公婆。
草舍先生笔误,“秀龙的房地产开放公司独占了一幢玻璃幕墙的高楼”中的“开放”应为“开发”。
逐鹿江南 发表于 2017-2-6 16:18
草舍先生笔误,“秀龙的房地产开放公司独占了一幢玻璃幕墙的高楼”中的“开放”应为“开发”。

马上改!
这主人公关系确实有点复杂。草舍不简单,都给理顺了。
西北有知了吗?我这个西北人,还没有见过这个东西。不知道它究竟出现在西北哪旮沓?

欣赏问好小说高手!
幸福小草 发表于 2017-2-6 16:39
这主人公关系确实有点复杂。草舍不简单,都给理顺了。
西北有知了吗?我这个西北人,还没有 ...

我在贺兰山待过几年,印象里是有的。
你觉得主人公会怎么选择呢?

宁夏有蝉吗?_百度知道  https://zhidao.baidu.com/question/201431114.html
草舍煮字 发表于 2017-2-6 16:42
我在贺兰山待过几年,印象里是有的。
你觉得主人公会怎么选择呢?

因为男人的那份自尊,我觉得他会回西北。宁夏跟甘肃相连,居然有知了,这个吗我可不知道对错!:lol外孙子上来捣乱,发他喜欢的图片,我没辙啦。
幸福小草 发表于 2017-2-6 17:00
因为男人的那份自尊,我觉得他会回西北。宁夏跟甘肃相连,居然有。我可不知道对错!外孙子上来捣 ...

呵呵,但是铃兰毕竟为他照顾了六年母亲和二姨,他走了以后怎么办?
欧,带外孙子啦,你好幸福啊!
刑满出狱后的主人公面对选择的故事。矛盾冲突激烈,人物纠葛复杂多变,涉及亲情友情爱情,纵横交错,线索清楚,恰到好处的结尾,巧妙的留白,彰显了作者高超的写作技巧。佩服。
碣石清风 发表于 2017-2-6 17:17
刑满出狱后的主人公面对选择的故事。矛盾冲突激烈,人物纠葛复杂多变,涉及亲情友情爱情,纵横交错,线索清 ...

此篇没有深刻的主题,只是表现一点善良和温情,只好在构思和结局上玩一点技巧了。

清风老师看得准
生活是一道选择题吧,赞同清风老师的雅评!问好老师!
占位待品。
预祝元宵节快乐!
人和人之间的关系,就是这样复杂,特别是在亲情和爱情之间,剪不断,理还乱。吉龙该如何选择呢,面对自己的骨肉,面对照顾母亲和姨的痴情女子,面对牧羊场的情深意重......选择两情相悦的吧,要不然伤的人会更多。
戏笑九宫 发表于 2017-2-6 18:51
占位待品。
预祝元宵节快乐!

九宫老师节日快乐!