中财论坛

[原创] 三条带子鱼

几年前,大约在冬季,我从久居的乡下搬迁到了城里。或许是刚来的缘故吧,心里一直都不落体,没事就静静地宅在楼里看看看书,照例只是买买菜,偶尔逛逛街,散散步,间或浏览浏览城市里的灯红和酒绿。
      那天,应该是星期日,我去附近一处露天农贸市场买带子鱼。当时天气很冷,道路溜滑,空中还飘飘洒洒扬起了雪花。我感觉良好,迅速在脑海中搜索出“白雪纷纷何所似?撒盐空中差可拟。未若柳絮因风起。”“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”“燕山雪花大如席,片片吹落轩辕台。”……等典故和诗句。
      走进市场,看了几个鱼摊,我都没有中意。终于在一个拐角处,我找到了我想买的带子鱼。长长的、厚厚的、宽宽的,就是我小时候最爱吃、最青睐的那种大刀鱼。我知道这种大刀现在的价格也一定不菲,但是只要孩子爱吃,就算贵点也不是问题。不像过去,想吃也没有,有了也买不起。不是年节,平时很少吃到鱼,尤其是带子鱼。买鱼的上帝很多,你吵他嚷的,摊主对谁都不能置之不理。只见他头戴棉帽,脖套脖套,把脸捂得严严实实,只在帽檐和脖套结合部露出两只眼睛而已。我也只能一扫而过,看得并不具体。挤到近前,我俯下身子,指着摊位上的带子鱼说:“给我来三条大的。”“好。”听我说完,他马上给我挑鱼、称鱼,然后又麻利地拿起剪刀剪断鱼头和鱼身,望着他那专注的神态和认真的动作,我的脑海里蓦然闪现出一个人——小强?怎么会呢?我摇摇头,旋即否定了自己。
“    多少钱?”直到结算时,他才抬起头,望着我,怔怔了好一会,连忙说:“刘老师,怎么是你?你不在莲花吗?怎么在这里?”说完赶紧摘下帽子和脖套,露出自己的真实面目。“小强!真的是你?刚才我还猜呢!”我先是惊讶,后是欣喜。不错,是小强,模样和声音基本都没变,只不过是身子比过去高了、壮了,也更结实了。憨憨的,还是那张黑黝黝的脸庞,眼睛还是那么小,那么有神,那么清澈,那么明亮,仿佛从未受过世俗的冲击和污染一样。30年,世态沧桑,人海茫茫,师生相见,共叙别离和短长,雪花无言落,化作泪千行……
      我已不好再和他讨价还价,就从兜里掏出一百元钱放到秤盘里。小强也没加理会,仍在给我装鱼。鱼装好后,顺手把秤盘里的一百元钱塞进了塑料袋子里,边递给我边说:“你是我的老师,我咋能要你的钱呢。”我再三推辞,他说什么也不肯。我原本想让他多挣点儿,不想弄巧成拙,害得他连本钱都搭了进去。见我过意不去,小强说:“你我师生一场,谁也不差这几斤鱼。再争就显得生分了。”无奈,我只好收下了小强的心意。虽然天气很冷,虽然还在下雪,但我的心里却如春天一般温暖无比。
      以后我再去买鱼时,就径直去小强那里。这一次我买了很多,希望能给小强带来点儿收益。小强也帮我一直挑,一直挑,直到答兑我满意为止。正当我准备付钱时,小强再一次坚辞婉拒:“刘老师,你干啥呢?我怎能收你的钱呢?以前,你对我那么好,可到现我在还没有机会报答呢?你就当是给学生一个机会吧。”我尴尬至极,一脸讪笑,亦不忍再拂其好意。妻子怨我,下次买鱼我去。妻子买过几次,小强也没收钱。还有一次,妻子强行把钱扔下,害得小强追还追出足足能有500多米。妻子说:“这些年,你这个老师没白当,在学生的心目中总算还有一席之地!”
      我和小强同住在一个村子里,我上中师时,小强在村小读五年级。毕业后,我回镇上中学任教时恰巧成了小强的老师和班主任。那是我第一次走上三尺讲台,也是我第一次当班主任。因为小强长的小和我又是同乡的关系,所以我对他一直呵护有加,关爱备至。上课时,我经常提问他,提点他。小强作文非常好,很有天赋,每次作文我都把他的作文当做范文在课堂上进行讲评,有时还粘在班级的墙报上给予鼓励;劳动时,给他分配轻俏活,还让附近的同学帮他带工具;放学让他提前走,运动会帮他借服装、借彩旗……我还时常叮嘱班上的同学:“小强和我既是老乡,又是亲戚,你们都是同学,这得有多大的缘分才能聚在一个班级,所以,大家不能平白无故欺负人,友谊来之不易,希望同学们彼此珍惜。”想不到这些点滴小爱,30年后小强还依然藏在心中,记在心里。这一切令我非常感动,震撼不已。这是我从教30多年来的最好回报和赠予,我们当老师的还希图啥呢?
      小强家境贫寒,中学毕业后就回村务了农。但小小年纪,根本就干不动繁重的体力劳动。后来听说他去了城里,在农贸大厅摆鱼摊卖鱼,小打小闹最早干起了个体;后来,又听说他在城里成了家,买了楼,生活辛苦而又安逸;再后来我们就彻底失去了联系。一位卖鱼人告诉我说,在小市场,小强很有名气。他买卖公平,童叟无欺,对老年人、残疾人和困难群体,他都主动让利,甚至分文不取,每天来他这买鱼的人最多,拥有很高回头率。
      柔弱,但不软弱;谦恭,但不谦卑;自信,但不自傲。这就是小强,想不到30年后他依然这样。在我的眼里,小强就像一株迁徙到城市里的野草,牢牢地扎根在钢筋水泥的缝隙中,凭着自己的辛劳和汗水,生长得远比那些所谓的庄稼还葱郁、还阳光、还有质量。

欣悦拜读,好!如若重排下版就更好了。朋友,中财的排版工具还是很好用的,祝朋友新春快乐!
好老师对学生的影响是一辈子的
   由三条带子鱼,牵连出的师生情谊,字里行间流露出对学生小强的关爱,最后的几句归纳总结的极为传神:柔弱,但不软弱;谦恭,但不谦卑;自信,但不自傲。这就是小强,想不到30年后他依然这样。在我的眼里,小强就像一株迁徙到城市里的野草,牢牢地扎根在钢筋水泥的缝隙中,凭着自己的辛劳和汗水,生长得远比那些所谓的庄稼还葱郁、还阳光、还有质量。

看到多次发文,但好像没有精华,鼓励一下!注意排版,版面清爽好看了,既是一种认真态度,也是一种对他人负责,同时,也便于大家观赏阅读!
通过几次买鱼经历,从侧面刻画了学生小强的自强不息以及知恩图报的仗义精神,“柔弱,但不软弱;谦恭,但不谦卑;自信,但不自傲”,这正是小强的真实写照,全文体现了纯朴可贵的师生情谊。

问好!

于文华 发表于 2017-2-7 16:42
由三条带子鱼,牵连出的师生情谊,字里行间流露出对学生小强的关爱,最后的几句归纳总结的极为传神:柔 ...

谢谢版主鼓励!谢谢!
放飞梦想 发表于 2017-2-7 20:11
通过几次买鱼经历,从侧面刻画了学生小强的自强不息以及知恩图报的仗义精神,“柔弱,但不软弱;谦恭,但不 ...

谢谢评论员点评!谢谢!
言默然 发表于 2017-2-7 14:59
欣悦拜读,好!如若重排下版就更好了。朋友,中财的排版工具还是很好用的,祝朋友新春快乐!

以前排版没有这种问题,这一次弄了半天也没弄好。谢谢指正!
李立红 发表于 2017-2-7 16:15
好老师对学生的影响是一辈子的

今年是我从教三十年,写下此文权当是一种纪念。谢谢评论员提点!
人物写得鲜活,把小强的秉性,通过小事突出表现出来,读来真实可感。欣赏!问好!
老师有情有意,学生知恩图报,当年老师可亲,今日学生可爱。这样的文字让人感到亲切、温暖。
在人情薄如纸的当下,还能有小强这样懂得感恩之人,真的是难能可贵。
雨夜昙花 发表于 2017-2-9 15:43
人物写得鲜活,把小强的秉性,通过小事突出表现出来,读来真实可感。欣赏!问好!

谢谢老师提读。小强是我第一次当班主任时教过的学生,想来已过30年。这一届学生是我记忆最深刻的,以后教的学生越来越多,有些都叫不出名字了。也学是最初的才是最宝贵的,才记得最清楚,最难忘吧!
师生情,一世情。刘老师桃李满天下,向你致敬。
秋梦嫣然 发表于 2017-2-9 16:28
老师有情有意,学生知恩图报,当年老师可亲,今日学生可爱。这样的文字让人感到亲切、温暖。

谢谢朋友提读。