中财论坛

[原创] 做一个干净的人

一夜之间,大雪覆盖了整个大地,世界一片洁白。

雪,白得耀眼,不见一丝杂色。凝视着枝叶上的积雪,内心渐渐融入它的晶莹里,随梅花飞舞,云朵飘动。慢慢地,一张脸浮现在我的眼前,如雪一般。那不是梨花带雨的娇美,而是清水出芙蓉的天然纯净。

她是我的同行。每次看到她,都是一身素洁,长发飘飘。

走进房门,一屋子的阳光迎面扑来,满眼是明媚,处处是愉悦。玻璃似轻薄的空气,桌面闪着柔光,地面晃动着人们的倒影。每一件物品都优雅地站在墙边,被水浸润过的花草含着苍翠冲你微笑。

置身整洁的房间,心灵都像被沐浴过了一般。她的家我去过不止一次,但每次都有一种被清泉漫过的感觉。

她爱干净。但凡她去过的地方,起先无论是多么的脏乱,用不了一日,就会变得一尘不染。与她同屋的人,都说自己有福气。因为不等别人动手,她就会把房间布置的雅致而温馨。她绝不会因为别人少做而心生怨气,更不会因为自己多做而觉得吃亏。她的眼里永远都含着美好。

她像一幅动人的油画,在生活中随时随地散发出迷人的光辉。她为病残的婆婆梳理头发,推着她去屋外晒太阳。她为贫困的学生捐出自己的衣物,把他们脏兮兮的小手清洗干净。她常常用一颗包容之心原谅着别人对她的伤害,用真挚的笑容接纳每一位新来的同事。有时,我会想她的心也许就是雪做的,干净却又多了许多温情。

如果她在街上遇到行乞的老人,也定会那样做的。我想起了一篇文章,里面写了一名妆容精致,衣着华贵的女子,在街上遇见了一个乞丐。因为双手提满了兜兜,无法从身上拿钱,便蹲下身子,让老人自行去衣袋里掏。她没有嫌弃乞丐的身份卑微,没有厌恶老人的双手肮脏,而是用自己的一蹲,蹲出了一个女人灵魂的高贵。

佛家说,女人的美有三种,大美为心净,中美为修寂,小美为貌体。一个内心纯净的女人,定然不会说出多么粗俗恶毒的话来,也断然不会做出多么阴冷残忍的事来。我想,不只是女人,但凡内心纯良的人,都会拥有一份真正的高贵与美丽。

雪花在枝头慢慢地融化,化成晶莹的水珠落入泥土。雪是干净的,它的干净来自它的单纯,不含一点点杂质,因为它的身体里只有水。

水,无色无味,至善至柔。道德经中说:“上善若水。水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。”水是干净的,但越是干净的事物,就越容易受到侵蚀。往水里滴一点墨,水就会变得浑浊,干净瞬间消失。水的可贵在于它能用自己的包容与谦卑,柔弱与坚韧,荡涤尘埃,沉淀污浊,净化了万物,也净化了自己。水,无欲无求,它无意表现自己的强大,更不想把天下万物据为己有。水用无成就了自己的洁净,又在严寒中磨砺出雪的纯美。

有和无从来都是相对的。世上没有绝对的有,也没有绝对的无。干净,有时也是对有无一种分寸的把握。有些东西之所以被视为脏,只是因为有了太多不该有的东西。农药残留过多,蔬菜就成了有毒之物。空气中细微的颗粒太多,雾便成了霾。因为化学物质严重超标,多少河流变得污浊。因为三聚氰胺的添加,奶粉成了儿童的杀手。因为人性中有了太多的贪婪,人心便变得如此污浊和阴暗。

干净,无人不爱,但真正能做到内心干净的人又有多少?孰不见许多游客,喜欢青山绿水的澄澈与明净,途中却把大大小小的污渍留给景区。多少人衣表光鲜,一尘不染,内里却藏着一颗令人不齿的心。

一位农民工去银行取钱,因为鞋子脏,不想给保安找麻烦,便脱掉鞋子跪着到取款机前取款。一个能为他人着想的人,即便他的鞋子沾满泥土,谁能说他肮脏呢?

一位朋友说,他的梦想是成为一个干净的人。先不说他能否做到,单听他如此一说,就值得我钦佩和欣赏。一个想要做到干净的人,他的内心必定是向善的。这样的人也定是值得交往的。朋友若只是用来利用,还有什么真正的友情可言。

只是一个人想要做到干净,就必然要减去欲望,让内心趋于淡然。如今又有多少人想把有变成无呢?又有多少人能把干净进行到底呢?

做一个干净的人,他的心灵应当如水一般,纯净透明,与世无争,却又能百转千回,柔韧无比。

于成龙是干净的。他一生节俭,虽然官越做越大,但一直崇尚节俭。他在江南时,整日吃糙米,喝稀粥,食青菜,终年不知肉味。他为人正直,不畏强权,一心只为百姓谋利。他为官二十载,从未贪过一丝一毫,自觉却又艰难地抵制着来自四方的贿赂,临死依旧家徒四壁。内心的干净,让他成为历史上少有的廉吏,成为百姓心中真正的清官。

苏格拉底是干净的。他相貌丑陋,生活贫困,一生都在用演讲为大众播洒智慧。七十岁时,被控告有罪而站上法庭。他本有生或死的抉择权,为了生,他可以乞怜于法庭,博得陪审团的同情,也可以接受罚款或自我流放,甚至可以越狱逃跑,但他都放弃了。苏格拉底用他的哲学思想努力挽救着人们的灵魂和本性,为此不惜献出自己的生命。

在浩瀚的历史长河中,有多少人一生都在捍卫着灵魂的洁净。

静下心来,仔细想想。假若世间人人都向往干净,让心灵如雪似水一般,就不会担心食物会不会中毒,出门会不会被骗,就不会煞费苦心地去分辨对方的话是真是假,不会绞尽脑汁地想如何获得上司的赏识。人人都变得内心纯净,生活中会省去多少痛苦和烦恼。当人和人之间都充满真诚和友善时,我们又何须整日参禅问道,向佛寻求快乐?那时,人间就是极乐。

如此,还是做一个干净的人好。我也想做一个干净的人,一生晶莹,美丽而坚韧。

提读问候。
做一个干净的人。十分美好的愿景。
跟干净的人在一起,很舒服。但如果过于干净,就是洁癖了。呵呵
当然,此处的干净不仅仅指外形有,更是内在的。
只是,此个社会内心的干净,在言语上有时还得“脏”一点,否则,除非你百事顺畅。呵呵,于小民难啊。当然,干净是我们的一生修行
水至清则无鱼。
主张内心干净,活的便轻松。
夏冰 发表于 2017-2-8 09:06
水至清则无鱼。

我正要说这句话呢,却被夏版先说了,你瞧这事整的。
好久没写东西了,来江天向各位老师学习。
夏冰 发表于 2017-2-7 22:03
提读问候。
做一个干净的人。十分美好的愿景。

谢谢夏版,祝新年好!
康康 发表于 2017-2-7 23:19
跟干净的人在一起,很舒服。但如果过于干净,就是洁癖了。呵呵
当然,此处的干净不仅仅指外形有,更是内在 ...

感谢康康老师的细致点评,您说得有道理。请多指教!
夏冰 发表于 2017-2-8 09:06
水至清则无鱼。

这似乎已是一个真理,对此我也反复考虑过。正如夏版在上面所说,干净就是我的一个愿望,只不过它也是相对的。
文字闪耀生活 发表于 2017-2-8 09:21
主张内心干净,活的便轻松。

谢谢老师的点评,看过您的许多文章,请多多指教。祝新年好!
时光安然 发表于 2017-2-8 10:26
我正要说这句话呢,却被夏版先说了,你瞧这事整的。

安版,再说一句呗,我不嫌多。
飞霞 发表于 2017-2-8 11:29
谢谢老师的点评,看过您的许多文章,请多多指教。祝新年好!

我写的不好,谈指教,我汗颜。问好!
文字闪耀生活 发表于 2017-2-8 11:34
我写的不好,谈指教,我汗颜。问好!

老师过谦了。您的文章写得真诚,实在,句句在理,很入心。
好久不见了,飞霞!