中财论坛

[原创] 有些事别说破

有些事别说破

“认真”二字应该是褒义词,无论工作学习,处理事情,办事认真肯定会受到赞扬的。伟人毛泽东曾说过:世界上怕就怕认真二字,共产党就最讲认真。这是中国人耳熟能详的名言了,在一句能顶一万句的年代里,不容置疑,这就是对各项工作的基本要求。

我是一个特别服从领导的人,无论家长老师或领导,交给我的任务,都是不打折扣的。无需监督,我自己就严格的不容一丝出错。因此常常感觉自己的认真就是多付出点劳动,比人家耍点小心眼的吃点小亏,倒不觉得委屈,因为不这样自己心里就过不去。

认真和老实有时候纠缠在一起,显得人就不合时宜。我发现自己愚笨的时候,才觉得可笑至极。同事七岁的孩子和我下跳棋,我是一步不让,以为就像比赛,实事求是的表现。结果小女孩气哭了,我傻了。同事说我:你干什么都认真,和小孩玩也不知道哄着点?我从来也没想过,做事要把握个度,只是一味的认真。没有同事这几句话,不知道我什么时候才能觉悟。

前思后想,我庆幸,还真没因为过于认真栽过大跟头。也许周围的人已经习惯了我的办事作风,而迁就我?渐渐地我意识到,为什么听人说我性子直,岂不就是因为认真吗?

反思自己的处事水平,再思量总结一下别人的经验,还真是大受启发。我发现很多时候,“稀里糊涂”比认真的结果好多了。因为在平时哪有那么多的原则问题,公说公有理婆说婆有理的事可多了,认真也道不明白。何必认真呢?

小叔子单位破产后,他却春风得意,在私企做副总,年薪几十万。言语间便多了些张狂,意气风发评论起命运时气,大有唯我独尊的气势。他眉飞色舞的指着自己的脑门:“看我这,是不是红色的,你们见过还有谁这样?时气壮才这样呢。”看着他兴致勃勃,我把要说的话忍住了。我本想告诉他:有肺热的人才显现红色,应该吃点中药调理一下才好。到嘴边的话咽回去,是明智的选择。人家一直挺尊重我的,当头泼一盆冷水,怎么让人下台?别人听了会不会以为我在故弄玄虚?如果脱口而出,显得锋芒毕露,一定不讨人喜欢。很多话就是一听拉倒。

我虽认真,却也很能忍,有些小小不言的委屈,便不计较。因此没与人口角过,认真的结果就是把气存在了肚子里,自己不舒服罢了。君不见,吵架的有多少大事?打得不亦乐乎也不见得是什么大事。能忍也就给自己开拓了快乐的环境。

我们楼道里,经常有烟头扔在地上,常见抽烟的人走对面,能说么?说出来再见面就尴尬了,多年来一直这样。前一段时间,我回老家了,回来发现特别明显的从上面扫下来的灰土,到我这层了。怎么办?干脆我就硬着头皮不扫。让你们出来进去的看着吧。以往我都是用墩布一直拖到楼口的,现在就这么展览。大家照面还是一笑打个招呼,挺好。不这样,说出来?以后见面鼻子不是鼻子,脸不是脸的,心里都难受。

自行车骑了二年,刚做了保养,丢了。心里倒没怎么,毕竟刚丢第一辆,比起丢很多次的,我幸运多了。心想:没听说小偷有发财的,也没听说被偷就败家的。财去神安,我正阿q呢。一人问我怎么了?我如实回答。人家马上说:“丢就丢了呗,我家丢了七八辆呢!”我心中一机灵,眼前牢固锁着的车子,我已经熟悉了十五六年了,从来也没见他换过。什么也不用说了。能认真地问吗?

也有人提醒我与我的猜测相关的内容,我只能装糊涂,认真听的想法都要删除了,不糊涂怎么办?即使自己当个摄像头监视着,没有证据又能怎样?不如忍了,你好我好大家都好,长个心眼,把东西管理好。

我的一个同事,在八十年代初,闹肚子来不及锁抽屉,五百块公款丢失。当时算很大的数目了,相当一年多的工资。她当时大哭了一场,什么也没说。她说:自己哭的时候,新来不久的大学生,表情特别自责。而且知道他家庭特别的困难。同事不忍心让领导追究,心里想的是,一个年轻有为的大学生可能因为这次一念之差影响前途。他如果不是被生活所逼也许不会做这样的事情。同事说,追究的后果还会波及很多人,人仰马翻的,不好收拾。她自己认了,用自己省吃俭用的积蓄补上了。

后来,她感受到,来自这个年轻人的处处关照。心里好受多了,她知道自己当初的忍耐是对的,宽容了一个犯错误的孩子,这错误也可能是不得已而为之。若干年后,年轻人一步步走上了领导岗位,不知他心里多么内疚,总之他受过心灵的拷问。他的口碑一直不错,我的同事如果不是心怀慈悲,年轻人就不会有之后的一路提拔。

看透不说透,认真能大度,也是一种修养。无论对谁该糊涂就糊涂点。不然好多的人都无法相处。

凡事都有学问,处理靠智慧,靠肚量,还有多少随机制造的技巧,不易啊。不说破,不兜人家的老底,应该说也是一分修养。年轻时,我看到不平的事情,可以一下子扁桃腺肿起来,,也就是因为别人的事不便表态了。自己碰到诸多的事情,有的时候不得不说,因为明显在挤兑自己,不说透心里过不去,尤其是面对领导的时候。最怕被领导把自己当成傻子,遇事就把难题丢给自己,所以很有成就感.记得一位同事对我说:“一样的事情到你身上,领导就很慎重。”我明白,是因为自己能把领导的那点算计我的心思说透了,所以让他认识到我不是稀里糊涂的人。当然,这领导是我们单位倒闭之后的领导,当他们接收我所在的单位之时,那趾高气扬的派头,真可气。我也正因为这点才得理不饶人,我们老领导是不会想到我竟然这么有棱角。随遇而安,随机应变也是逼出来的。

退休后越来越回味起当初的自己,听话,肯干,工作上任劳任怨,光干不说,每一次先进都是自己的。后来到了新单位,光干不说就是被人捡便宜,于是学会了把话说到明处,吃亏可以,就是别拿我当傻子。也挺知足的,每次评先,调级都不拉。现在老了,觉得还是最初的自己好,什么事都不计较,不管别人怎么想做好自己就行。

通过很多的事情,我更深刻的感受到,不说破的事情,对方也在思考,他能不觉察自己的漏洞吗?也许不说会产生不怒而威的效果,至于对方怎么想,只要自己不纠结,宽容一下,比认真斗气好得多。糊涂点吧,一方面体现了大度,另一方面,不用费那么大的精力找气生。所以不说透,是一种享受。大肚能容啊,容下别人,容下自己,何乐而不为?

学习文字的处世之道,文章有理有据。一些事情也许需要经历才懂得,欣赏问好!
李晓萍 发表于 2017-2-8 11:18
学习文字的处世之道,文章有理有据。一些事情也许需要经历才懂得,欣赏问好!

谢谢阅读,欢迎前来做客,上好茶!
社会是个大染缸,你跳进来就身不由己了。
看穿不说穿,任他戳破天。识破何言破,浮云眼前过。
我和老师竟然有很多相似之处呢。经历的多了,自然会懂得许多与人相处之道。有时真的不说破比说破好,问好老师!
看透不说透,认真能大度,也是一种修养。无论对谁该糊涂就糊涂点。不然好多的人都无法相处。

支持您的观点,拜读学习了!
世事明如镜,且听他人聊,非憨!
通篇文章满满的生活智慧!
过去人说,难得糊涂,说的就是这个理,即使看透了,也不说破,给别人留有余地,也就是给自己留下人脉
活到一定年纪,就会分化成两种人:一种是越活越抽抽,越老越像小孩儿,所谓“老小孩”是也;一种是越活越精神,越老越长智慧,所谓“人精”是也。
文字老师却超脱于两种之外,孔子所谓“从心所欲不逾矩”者是也。
夏冰 发表于 2017-2-8 11:42
社会是个大染缸,你跳进来就身不由己了。

适者生存么,学习中成长啊!谢谢点评。
水如空 发表于 2017-2-8 14:03
活到一定年纪,就会分化成两种人:一种是越活越抽抽,越老越像小孩儿,所谓“老小孩”是也;一种是越活越精 ...

妙评。
好像最近我总结出了一个规律,就是对最亲近的人,就直言不讳,而且斤斤计较。对外人却采取极度的包容之心,哪怕气出病来,也绝不流露丝毫的不快。女儿说我是窝里斗,我说窝里不斗,岂不把我给憋死?
  看透不说透,认真能大度,也是一种修养

学习经验之谈
唉,看完了,我只有叹了。明知很多的现实的道理,可到了自己头上嘴上,还是不时地犯糊犯傻犯忌。