中财论坛

[原创] 酒之怪圈

年前的时候,老局长半身不遂了。去年看到老人家的时候,还精神矍铄,还能喝上半斤八两,而今只会流着口水含糊地说,酒这东西,没一点好处!老局长这是痛定思痛,可是已经来不及了--他年轻时,也有喝倒的前辈这么奉劝过他,可他在乎了吗?我们林海雪原有个喝酒的怪圈--要么是“战士”,要么是“烈士”!

再说一位邻居,体重二百多斤,颇有酒量。后来得了心脏病,开始坚持锻炼,还真有毅力,每次早上出来买早点,几乎都能看到他在跑步。有一天搭了一句话,说他真能坚持,风雨不误啊。这位胖大哥擦了把汗说:“唉,我这么锻炼,不就是为了能喝酒吗?”

我一时哑然,同是东北三省,但黑龙江是最冷的,而生在苦寒之地的林海雪原男人对酒的感情是有渊源的,早些年在酒桌上,劝酒的嗑儿是一套一套的。“感情深,一口闷,感情浅舔一舔。咱哥俩感情没说的,先走一个!”咕咚就干了。“宁伤身体,莫伤感情,咱再走一个!”咕咚又干了!

林海雪原的男人身体好不好,从看他能否端杯喝酒就知道了,我见过很多人,都是酒不离手,直到身体完全或者不完全垮掉后,他们才能被迫收敛--这往往是两个极端,只要站得直,就没完没了地喝;只要不喝了,一定是病得不行了!这是个怪圈,而且是传承了多少代的“怪圈”!

于是,我在家乡的大街小巷、酒馆串店,常看到走路晃晃荡荡的醉汉;常看到晚上喝醉了不愿意回家的;常看到一边吃胃药一边去赴酒宴的;常看到上周说打死不喝了的这周又和人较上劲了;常看到一边劝同桌的酒友少喝点吧,一边喊服务员再来一瓶的;也常看到一些年纪不大就“挎筐”的人--黑龙江是心脑血管疾病高发地区,常用脑出血后遗症患者端着一条胳膊出来遛达,俗称“挎筐”……喝酒在豪情万丈中开始,却在举步维艰中结束。

如果在南方,某人有心脏病,酒桌上还会有人和他喝酒吗?但在黑龙江,这都不叫事,带病喝酒的人比比皆是,也包括我一个。从小到大,我们见惯了父辈、祖辈都是无酒不成席,连祖母等女性长辈也都是顿顿整两盅,逢年过节户户呼五吆六,个个东倒西歪,几乎家家如此,所以我们那一代的同学,十五六岁已经会相约着喝酒了。这种骨子里渗入的习惯才是最顽固的,所以等我们长大了,见多了大家劝酒的架势,那真是不要命啊!饭局上提及某人的时候一般不太关注对方的地位,而是像隋唐好汉排名一样,列举对方能喝多少酒;大家聊天的话题也是三句话不离酒故事,某年某月某一天把某人喝趴下了,成了酒友们喜闻乐见的轶事;外地回来的客人,饭可以不吃,酒必须喝好;婚嫁喜事,得找特别能喝的去陪娘家客,如果不把娘家客喝倒几个,那主人就会深感不安--没喝好,就是不满意啊!天啊,现在想想,这是什么逻辑!

从原则上讲,人到中年以后,我是不太喜欢好酒贪杯的人,也不喜欢劝人喝酒。但是除非你不去参加场合,如果你去了,你总是不由自主地跟着周围的节奏走了。我经常和大家说,人到中年,不知道谁有啥毛病,二十岁玩命喝,四十五岁了还这样,那就不对了。可是,谁又能听我的?就拿上次来说,几个老同学见面了,一人一瓶67度的“衡水老白干”,我觉得度数太高,就要了瓶42度的,结果请客的不高兴了,问我是不是男人,是男人就得喝男人的酒。我连忙笑说,不是男人,把我当女人看待吧--非得“变”了性,这才捞着瓶低度酒喝。酒席散罢,各自回家,高度酒把他们烧得不行了,有一个坐车的时候光着膀子,把衣服都落车上了。事后想想,我又改变不了别人,只能改变自己了,以后这些同学的场,尽量少去就是了!

在我们家乡,网店冲击得百业凋零,惟有餐饮业红红火火,大小饭馆、南北小吃,家家人满为患,夜夜杯觥交错。林海雪原人的豪爽成就了这些饭店酒楼,林海雪原人的狂饮又成就了大大小小的酒坊。但是,这些“繁华”却是用自己的身体和健康换来的。道理都知道,能戒吗?非也!就像都知道吸烟有害,有几个能戒的?也都知道黄赌毒沾不得,有几个能戒的?

“故人常以事后之悔悟,破临事之痴迷,则性定而动无不正”。可惜,酒场上的家乡人,却不懂得过犹不及的道理,一代代人只能等到“事后”才去思考“悔悟”,但那时,什么都晚了。唉,这个怪圈不知道还要延续多少代,也不知道,这个怪圈什么时候轮到我的头上。

人往往在自己身体上总结经验,或许就晚了,酒只可少饮,多则无益,就的怪圈,挣脱会好点。
人在江湖,身不由己啊, 我是一个被酒伤过滴人哎……
“故人常以事后之悔悟,破临事之痴迷,则性定而动无不正”。是这个理儿,可是我们多半都是犯错了再改,改过了再犯,以至无穷……
都知道喝酒多了伤身,但是,人在江湖身不由己,社会风气的形成是多少年来形成的,没办法。如何走出怪圈是全社会共同考虑才能解决的问题,无奈中。如风这篇文章的观点和论述不错,让人从中感到了怪圈之怪的原因。
哈:原来楼主是林海雪原人,不得不佩服东北人的豪爽都是从酒开始!
先喝酒,然后再吃饭。让做饭人等待好久,俺烦透这些男爷们了。
既然知道对身体不好,就离远一点也无妨,毕竟健康着最好!
中午又蹭了,额是滴酒未进哎。
这个怪圈是打不破的,因为人性打不破。
不过我们的同事朋友中,再像以前那样劝酒的好像少了。在酒桌上,一般都是:能喝多少喝多少。似乎最近国内有好几个被劝酒劝死的,大家都害怕了。还有一个原因是,近两年工资涨得快,大家生活条件好了,就更怕死了……
我住院时候医生再三叮嘱说不让他喝酒,但昨夜遇到同学聚会,不喝哪行?
东北人能喝,西北人也是很能喝酒的,这种怪圈也就不容易挣托了~`
酒这东西,的确不好
文字闪耀生活 发表于 2017-2-9 09:33
人往往在自己身体上总结经验,或许就晚了,酒只可少饮,多则无益,就的怪圈,挣脱会好点。

除非不去,去了保你挣不脱
一孔 发表于 2017-2-9 10:58
人在江湖,身不由己啊, 我是一个被酒伤过滴人哎……

彼此彼此啊。
一孔 发表于 2017-2-9 11:00
“故人常以事后之悔悟,破临事之痴迷,则性定而动无不正”。是这个理儿,可是我们多半都是犯错了再改,改过 ...

恶性循环,直至没法再改……
鲁北居士 发表于 2017-2-9 11:23
都知道喝酒多了伤身,但是,人在江湖身不由己,社会风气的形成是多少年来形成的,没办法。如何走出怪圈是全 ...

这不是一个人两个人能改的,得全改,或者大多数人改变。