中财论坛

[原创] 春风送暖荠菜香?

春风送暖荠菜香?
  春天来了,春风送暖,万物复苏。柳枝绿了,小草发芽了,众多的野菜也开始生长了。
  荠菜是早春的野菜,立春不久,就开始变绿生长了。刚立春的荠菜不少是紫中泛绿,叶儿较小,贴地而生,虽然很是不起眼,却有一股浓浓的香气。几天之后i,荠菜变绿,叶片变大。尤其是麦田、菜园里的荠菜,绿绿的,像小菠菜一样,很是喜人。
  妻子在世时,到了春天,我在周末就和妻子带着女儿到宿舍外挖荠菜。
  我工作的矿区周围,荠菜出奇的多。春天,路边上、麦田里,到处有荠菜。有的地方,荠菜密密麻麻的拥挤在一起,一片一片的。
  天晴日朗的日子,宿舍里的老老少少有不少出来挖荠菜的,他们三三俩俩结伴而行,手里拿着小铲子、方便袋,找到一处合适的地方,就蹲下身子,开始挖荠菜。
  我和妻子一人骑着一辆单车,妻子的后座上带着年幼的女儿。来到离宿舍较远的地方,找一处干净、卫生、荠菜多的田地,停下车子,把女儿抱下来,放到地上。
  我和妻子一人一把铲子,一个袋子,蹲下身子,开始挖荠菜。女儿在一边玩耍。阳关暖暖的照在身上,春风吹拂,很是惬意。不远处,不时传来斑鸠“咕咕咕”的叫声。
  女儿有时会蹒跚的走过来,手里攥着一点青叶,嘴里喊着“菜,菜”。
  我挖着菜,心里不禁就想起了周作人的《故乡的野菜》。周作人在文章中这样描写挖荠菜,“荠菜是浙东人春天常吃的一种野菜,乡间不必说,就是城里只要有后院的人家都可以随时采食,妇女小儿各拿一把剪刀一只‘苗蓝’,蹲在地上搜寻,是一种有趣味的工作。”我觉着周作人写得十分有趣,也经常读这篇文章。
  田里的荠菜很多,用不了多长时间,我们就挖了满满的两大塑料袋。
  回到家,我和妻子把荠菜择好洗净。
  荠菜可以生吃,也可以熟食。我常常用洗净的荠菜蘸面酱吃,咬一口,一股浓浓的清香,仿佛春天的气息尽在嘴中,真是下酒的好菜。荠菜也可以切碎了炒鸡蛋,妻子用荠菜炒出来的鸡蛋青绿中点缀着金黄,让人食欲大增。荠菜还可以做菜糊涂,放上花生米煮的玉米糊涂,在快煮好时,放入切碎的的荠菜、再加点盐。熬好了,喝到嘴里,既有花生米的香气也有荠菜的香气,两种香气相得益彰,味道确实不错。
  当然,最好吃的是包饺子,我们用荠菜、豆腐、海米调在一起做馅子包的饺子,煮熟后透着绿色,晶莹透亮,咬一口清香爽口,格外好吃。
  我喜欢吃荠菜,每年春天都要和妻子外出挖荠菜,直到挖到荠菜老了。
  妻子已经离世几年了,我也几年没有外出挖荠菜了。现在,又到了挖荠菜的季节,女儿也长大了,但想到挖荠菜,我却有些心怯了,我不清楚,现在的荠菜是否还那么香甜?            
版权 说明怎么不显示?
没有想到荠菜还可以生吃,又有这么多做法,我们通常包饺子或与豆腐煮汤。
通过荠菜,回忆了一家三口和美快乐的日子,从而把对妻子的思念烘托得更为浓郁,深沉。欣赏!问好!
张友堂 发表于 2017-2-9 17:39
版权 说明怎么不显示?

请看一下新人报到里的置顶帖,中财论坛新进会员操作指南(必读)!论坛中遇到的问题应该都能解决了。
借菜怀人!我不认识这个菜
雨夜昙花 发表于 2017-2-9 17:42
没有想到荠菜还可以生吃,又有这么多做法,我们通常包饺子或与豆腐煮汤。
通过荠菜,回忆了一家三口和美快 ...

荠菜的吃法很多,可以和很多菜搭配。汪曾祺提到的比较多:荠菜大都是凉拌,炒荠菜很少人吃。荠菜可包春卷,包圆子(汤团)。江南人用荠菜包馄饨,亦作“大馄饨”。我们那里没有用荠菜包馄饨的。我们那里的面店中所卖的馄饨都是纯肉馅的馄饨,即江南所说的“小馄饨”。没有“大馄饨”。我在北京的一家有名的家庭餐馆吃过这一家的一道名菜:翡翠蛋羹。一个汤碗里一边是蛋羹,一边是荠菜,一边嫩黄,一边碧绿,绝不混淆,吃时搅在一起。这种讲究的吃法,我们家乡没有。
雨夜昙花 发表于 2017-2-9 17:44
请看一下新人报到里的置顶帖,中财论坛新进会员操作指南(必读)!论坛中遇到的问题应该都能解决了。

谢谢斑主知道。知道了。
夜莺 发表于 2017-2-9 18:02

荠菜是到处可见,看来老师不是乡下人。
张友堂 发表于 2017-2-9 18:48
荠菜是到处可见,看来老师不是乡下人。

正宗的乡下人,真的不认识很多大家都熟悉的野菜。
夜莺 发表于 2017-2-9 19:36
正宗的乡下人,真的不认识很多大家都熟悉的野菜。

那老师也是没干过农活的庄稼人。像我这样的,多数野菜都认识,也知道怎么吃。
我每年开春的时候都会挖很多荠菜回来,可以炒菜吃,更多的就是包饺子了。
问好张老师!
夜莺 发表于 2017-2-9 18:02

荠菜你不知道啊?小麦地里春上幼苗时长这个菜,现在市场上都有卖的了。张洁写过吧,很有名的一篇。
作品通过挖荠菜,回忆起与妻子一同走过的岁月,一起度过的时光,既回味亲情的温暖,又感受生活的乐趣,全篇很接地气。

问好!!

梅边 发表于 2017-2-9 21:48
荠菜你不知道啊?小麦地里春上幼苗时长这个菜,现在市场上都有卖的了。张洁写过吧,很有名的一篇。

读过张文,就是认不倒明天我专门去寻