中财论坛

[分享] 从小有个中国梦(于铄经典版)to朋友们元宵节快乐

今天是鸡年元宵节,过了今天,年就过得差不多了啊。按照惯例,元宵是要猜灯谜的,所以今天上传一首于铄小朋友精彩演唱的灯谜式儿歌《从小有个中国梦》,并祝大家元宵节快乐!

记得那年六一节快到了,正好不能练瑜伽,便寻思着为孩子们写一首歌吧,因为现如今的儿歌实在是太少了,以至于许多孩子都不得不唱大人的歌。其实,儿歌还真不好写,尤其是主旋律、思想性强的东西就更难找准切入点了,简直是比大人的歌还难写啊,因为儿歌最是忌讳说教,你得用儿童的语言和儿童的视觉去现身说法,语言力求通俗易懂、简单生动、朗朗上口,如果把一些政治术语硬是强加到孩子们身上,那简直是太沉重了啊……而我们这首《从小有个中国梦》也算是配合下中国梦的实现吧,再说了,这歌也不容易过时,因为中国梦可是要打持久仗的啊,其实许多东西都得从娃娃们抓起不是?

至于用什么形式才能更好的把中国梦如此大的题目做好呢?我冷不丁便想起了刘三姐对歌和我们小时候唱的那首不知名的儿歌:“什么弯弯弯上天?什么什么弯弯分两边?什么弯弯会割草?什么弯弯会种田?月儿弯弯弯上天,牛角弯弯分两边。镰刀弯弯会割草,双手弯弯会种田。”一下子我就决定写一首儿歌对唱,再说孩子们也特喜欢这种互动形式啊,所以不到半个小时,我就把《从小有个中国梦》弄成这样的对唱了,O(∩_∩)O哈哈~,谁知老乡姬秀明就更是速战速决出奇兵,还真不愧是谱儿歌的行家里手啊,这几十年的儿童音乐教育愣是没有白做,瞧瞧,这衬词和二声部都设计得非常巧妙,而且童趣十足又寓教于乐,思想性还特别的好,我得谢谢再谢谢了。O(∩_∩)O~

从小有个中国梦

作词:姚玉凤
作曲:姬秀明
编曲:姬秀明
演唱:于铄

什么红 一呀一点红
什么红 暖呀暖融融
什么红红头上戴哟
什么红红舞呀么舞东风
丹顶鹤 一呀一点红
太阳红 暖呀暖融融
五角星红红头上戴哟
国旗红红舞呀么舞东风

什么红 满呀满天红
什么红 春呀春意浓
什么红红胸前飘哟
什么红红春呀么春潮涌
朝霞红 满呀满天红
杜鹃红 春呀春意浓
红领巾红红胸前飘哟
雪飞梅红春呀么春潮涌

蓝蓝天上挂呀挂彩虹
花儿朵朵映呀映长空
从小有个红红的中国梦
娃娃们也要建呀么建奇功

应景 生动,支持姚版主佳作。我们这里晚上也有几家平常生意比较好的商铺做元宵夜猜灯谜的活动,多年以前是县文化馆在做这件事,如今文化馆已不复存在……不知道是进步了还是现实里文化远没有商铺奖励的一袋牙膏啊、一块香皂啊来得比较实惠……
什么红红红在天,
什么红红在水边,
什么红红街上卖,
什么红红小朋友见。

……

模仿这首的痕迹重了。
曲很好听!
邱天 发表于 2017-2-11 15:37
什么红红红在天,
什么红红在水边,
什么红红街上卖,

报告邱老师!看了你的回复我简直是莫名其妙,我既不知道这首歌叫什么名字,而且网上也没有查到,查到的“什么红红红上天,什么红红海中间,什么红红街前买,什么红红姝根前。”也是2016年的提问,而我这首歌早已是2013年的歌了,曲作者都已经去世一年多了:http://5sing.kugou.com/yc/1832175.html。再说了这样的句式再平常不过,谁都可以想到的,凭什么就说谁模仿谁呢?刘三姐的歌就是差不多这样的句式,你说的什么红红红在天不就是模仿刘三姐的么?你这样的主观臆断太伤人。要说广义的模仿,其实我们谁都在模仿!
琴枫 发表于 2017-2-11 15:29
应景 生动,支持姚版主佳作。我们这里晚上也有几家平常生意比较好的商铺做元宵夜猜灯谜的活动,多年以前是 ...

谢谢琴枫老师支持!我就是文化馆的创作员,属于文化局的下属单位,如今我们和广电合并,叫文化与广播事业局,县里叫文化馆,市里叫群艺馆
姚玉凤 发表于 2017-2-11 16:04
报告邱老师!看了你的回复我简直是莫名其妙,我既不知道这首歌叫什么名字,而且网上也没有查到,查到的“ ...

无意伤害到姚老师邱天很惭愧!向您道歉!邱天也就随口说说,并没有说模仿有什么不对。如果道歉不够。邱天可以专门一个主题帖向您赔礼!

至于邱天说的这首歌,是上个世纪六十年代的一首歌,邱天从小唱着长大,歌词也是问答式的。全文如下:

什么红红红在天?
什么红红在水边?
什么红红街上卖?
什么红红小朋友见?

太阳红红红在天,
金鱼红红在水边,
苹果红红街上卖,
红领巾红红小朋友见。

这首歌居然搜索不到,邱天就不知道了!
邱天 发表于 2017-2-11 16:25
无意伤害到姚老师邱天很惭愧!向您道歉!邱天也就随口说说,并没有说模仿有什么不对。如果道歉不够。邱天 ...

六十年代末期未成年的我已经修地球去了,我在江西赣州,读书时我们这里从没有听过这首歌,你不说我到现在也根本不知道还有这首儿歌,那时也没有网络,我的这首歌就是受到了刘三姐山歌的启发。其他倒没有什么,只是觉得我们每一个人说话都应该有证据,都必须对自己的说话负责任,你无意一说,人家也许就无意中受到了伤害。一般的说没有证据的东西我从来不信口开河,因为一言既出驷马难追,我们都不是小孩子了,所以必须谨言慎行,这不仅仅是对某个人,对任何人都是这样。
姚玉凤 发表于 2017-2-11 16:42
六十年代末期未成年的我已经修地球去了,我在江西赣州,读书时我们这里从没有听过这首歌,你不说我到现在 ...

谢谢!邱天已经道歉。不再想说什么了。
很好听的歌,才姐擅长各种风格的创作,佩服!
也看了邱老师的跟帖,其实借鉴和模仿是不同的概念,而且这种写法是任何一位成熟的写作者都可以想到和可以轻易驾驭的。
老师的作品 首首好听 分享
这个少年的声音好阳光温暖,就像这歌曲一样充满希望。姐姐什么风格都信手拈来。姐姐元宵节快乐!
邱老师和玉凤大姐都别往心里去,本着交流。话轻话重,都是常态。这种句式来源于民间,也就是刘三姐那种句式一样,民间的东西被沿用是正常的。就好比邰正宵那首《999朵玫瑰》原曲来源于古曲《彝族舞曲》改编,又好比粤语歌曲《帝女花》是根据古曲《妆台秋思》改编而来。姚老师和邱老师都是我们尊敬的老师,都是满腹才学,很多值得我们学习的地方。天籁也因为有这样真实真诚的老师而鲜活。还希望二位老师一笑而过,哪说哪了,其实原本也没什么。继续为天籁带来更多佳作!给二位老师送上最真切的祝福,元宵节快乐!