中财论坛

【奖·特别活动】元宵特别活动

一、7楼,吴显萍:简单方显真本色 淡泊才是大幸福
     (本来我出简单幸福就是个玩儿,没有想到显萍如此境界,而且如此妥帖,可见其才思。)

二、422楼,瑞雪洪荒:气死个人不偿命   胡言乱语吓我也
      (梦儿出此题自然也是闹着玩,我一看到就晕了,赶紧绕道,没想到一刷新:有人接了,赞!)

三、1384楼,恩和:心满岂是菩萨愿,顽童老者可意足?
      (接龙本是个玩,又要占位又要出题还要凑出十四个字来,我是手忙脚乱,而恩和此句,即景、贴切,可想其才思之敏捷,反应之迅速。此外1313楼的“敬谢夏冰小草仁,宽容恩和字不敏”也非常棒。)

此外还有许多,像盼盼说一句乱就乱吧,18兄竟也接了出来;还有好多当时看了就一惊的句子,感觉中财真是藏龙卧虎呀;此还有楼底的那些诗句都很棒。不过小草的人人吃面,我硬是没有找到

黑龙江小龙女 发表于 2017-2-13 20:39
哈哈,互相安慰吧。
昙花得请客了。

哈哈哈,我都没有想到,也是有时间才上来玩一玩。
好呢好呢,你来昆明一定请,这是绝对跑不掉的
幸福小草 发表于 2017-2-13 20:33
十八好;俺们没有得上百分比的人相互安慰一下得了。累得撵了好几天,这在别人看来真是累死 ...

但是小草你来得多快呀,感觉想都不想,就被你接了
雨夜昙花 发表于 2017-2-13 21:18

哎:小草对得肤浅,好笑而已。
夏版,恩和,还有参与的朋友都个个语出惊人,速度极快!只是忙碌得没有顾上细细玩味,而自顾自接了。这回真是光撵着占楼,出对而已,俺这小外孙子不时跑来捣乱,让人无所适从。没有来得及欣赏,佳句真的不少,有时间慢慢回看吧。
幸福小草 发表于 2017-2-13 20:31
邱天老师对没有参与的后来者说:【错过也好啊,这次抢楼,就一个字:累。  累者,未必得分高者。】真是 ...

好像真有运气一说啊。

猜错了,还以为有你,这回头一看,哈;出洋相了。不好意思!  发表于 2017-2-13 22:12
要不,你咋中积分奖励了。运气相当重要。哈;玩吗,这个就是撞了,图一乐呵!晚安美女。  发表于 2017-2-13 22:07

211楼 蝶衣飘飘舞蹁跹   瑞雪纷纷来谢幕 (时光安然接【蝶衣谢幕】)                                                           ——才思敏捷,对仗工整,意境丰盈,画面唯美。

1122楼 陌陌纤纤寻古道   坎坎坷坷起尘烟 (lvhq018接【陌陌尘烟】)
            ——对仗工整,意境深远,文词秀美,画面悲凉。

1179楼 否极无需愁心窄   已有祥龙向泰来 (恩和接【否极泰来】)
            ——自然流畅,水到渠成,朗朗上口,意蕴深厚。

(1190楼 一湖碧波一湖翠   一池明镜映秋水 (【一湖秋水】)
            ——这个是我接的,嘚瑟一下,因为欧阳梦儿说:“瑞雪这个,偶喜翻”)

今天加班加点忙校对,明天说话。谢谢各位!祝福各位!
1246楼邱天+前世未修富贵命,唯恐难过好今生【开心就行】+道出前世今生的感悟
1207楼云馨+秋雨潇潇乱窗影,冷风瑟瑟倾梧桐【量力而行】+道出季节和心情的渲染
1076楼一楠+随照桃林弄疏影,清风在心任迁流【随照迁流】+道出自然情景的禅意
好对不少,再三斟酌,选以下三个,交作业:

82楼,人勤自然发奋强,马壮蹄疾奔春早。(时光安然)  
“人勤”对“马壮”,“发奋”对“奔春”,义理都好。尤其“奔春早”中的“早”字,收得巧妙,让人眼前一亮,读之有一份惬意,有一份满足。

123楼,一蓑斗笠湖边坐,十叶扁舟穿烟雨。(碣石清风)
对仗意蕴均工稳有致,诗意盎然,画面感强烈,功夫老到。

1300楼,归去原是神祇意,无需惊问可来兮。(恩和)
恩和的对,总体看挺好,印象很深。就这个说,我出“归去来兮”时感觉算是个难度较大的对题,结果她对完我一看,蛮好,不仅巧妙嵌入了那四个字,而且整体用词格局给人十分高蹈的感觉。我喜欢。在这次活动中,与恩和的几次对和联手默契,也算是一个不错的难得的收获。比如值得一提的是,她留下的“心藏楚辞”,乍看比较难对,我一时趁勇,抢了机会,抢过来也担心辜负了这四个字,因为毕竟自己并不懂作对拟联,在这方面也是菜鸟一个,只不过平时喜欢琢磨那些好的联语而已,是好是孬,多少有些感觉。好在灵感乍现也出手了:心藏妙章慢饮酒,眼望春色读楚辞。个人感觉,从对仗到用词,到内蕴,还是比较令人满意的。有些得意的意思。放飞梦想老师所说那个“花静犹有飞鸟过,风动还看白云闲”,“花静云闲”四字也是恩和出的。不得不说,在某种激情迸射状态下,偶有灵感激发,进入类似于井喷似的创作中,是一个令人欢喜的事情。相信参加此次接龙活动的朋友们都有这个体会吧。

一直不理解中财为什么要做抢楼这个活动,主要是觉得需要花很多心思去琢磨,似乎意义也不大。真正用点心思参加进来,才恍然大悟,可能中财是为了给大家一个放松的、热闹的平台。

本是因为无聊,捣蛋好玩参加的,没想到被馅饼砸中,真是无语凝咽啊。

这次活动,并没明言是对对子,完全有点随心所欲的意思。因为上家给出的极大多数也不是“横批”。如按对对联的眼光看,恐怕几个稍工整的都只能勉强算做“宽对”,真正意义上的“工对”,反正我是没见着。

以前也参加过几次抢楼,因为没有真正用心“参与”,一直非常头痛,觉得抢楼投机取巧的成份也太多了,懒得去把控。这次才明白,任何东西,都是要用心的,比如瑞雪,他要时时关注,才能抢得先机。也因为他关注得多,心用得多,才会去思考与总结。把看似随机的一些东西,把“运气”,这些变数,改变性状,让其成为可以掌控的经验。

梦儿是个不爱动脑的家伙,还很粗心大意。玩了半天,都是瞎子点灯白费功夫,所对的句子,几乎都没过脑子,但还是差不多都落后于人。看着自己爪子齐飞,滥竽充数喷出的句子,还得花功夫删除注明作废,真是不服气都不行。多亏瑞雪分享心得体会,才知可以占位,需要不断刷新。果然刷新、占位后,命中率不断高了,而且可以从从容容慢慢想,真是太妙了。

如果让我找出自己觉得好的句子,当然是那些刁钻好玩的句子了。出的人恶作剧,对的人会心应和,这才正符合了这次活动轻松加愉快的主旨。好的句子一)波涛踏浪报春来,佳音频传泪汹涌。【春光乍现】。不是夸安然对得特别好,是夸姐们儿心思“歹毒”,给后面这么刁的四字。

二)幸福小草的:空前中财抢楼事,你追我赶当绝后。【宝贝捣乱】。如果当对联看,对得那是相当的臭啊。但我喜欢。喜欢的是这种放松、淡泊的心态。

三)恩和接的【大鱼大肉】大鱼仍在西洋游,席上又是谁大肉。让人一看就爆笑,体味到一种和乐之美。;

哈哈,玩儿的开心就好  发表于 2017-2-15 17:38
雨夜昙花 发表于 2017-2-13 21:18

误打误撞,获了个百分比的奖励!
还是你昙花厉害,百分比的几率应该是运气吧,你竟然拿到了三个!你是不是有预感啊?真是佩服佩服!
欧阳梦儿 发表于 2017-2-14 09:59
  一直不理解中财为什么要做抢楼这个活动,主要是觉得需要花很多心思去琢磨,似乎意义也不大。真正用点心 ...

关键是参与快乐!有时间有心情就过来看看参与参与。我就是这样,虽说积分也诱人,但也不能过分强制自己。
首先为王阳这种主题创意和默默的辛勤付出点赞,是她拉动了论坛内需,也是她给予了我们一个可以自我自由激情发挥的特殊空间。
作为我们每一位文学创作者,目光都是远大的,心胸都是宽广的,涉猎也是无限的,对生活的追求也是无怨无悔的……有些人限制自己是不对的,步子迈不开,思路就放不开,总是固执的一条道走到黑,这也注定了这些人创作前途中思路的干涸和前进的渺茫……
总之,自己给自己更多的空间,生活就会给你更多的回报!
一楠 发表于 2017-2-14 10:16
关键是参与快乐!有时间有心情就过来看看参与参与。我就是这样,虽说积分也诱人,但也不能过分强制自己 ...

我先抑后扬,一楠耐心读完我的发言,会发现我就是那个意思。
一楠 发表于 2017-2-14 10:03
误打误撞,获了个百分比的奖励!
还是你昙花厉害,百分比的几率应该是运气吧,你竟然拿到了三 ...

我也是误撞上来的呀,不过拿了这么多,真是开心
欧阳梦儿 发表于 2017-2-14 09:59
  一直不理解中财为什么要做抢楼这个活动,主要是觉得需要花很多心思去琢磨,似乎意义也不大。真正用点心 ...

嗯嗯,梦儿有理,我也是偏喜欢那些刁钻好玩的句子,“出的人恶作剧,对的人会心应和,这才正符合了这次活动轻松加愉快的主旨。”