中财论坛

[原创] 漫话理发

漫话理发

秋后的乡村小路上出现一个瘦小的理发师。他走路的步伐不紧不慢,左手搭在家什的扁担上,右手垂在胯下前后左右晃荡着。

他叫京,包村的理发师。

包村的理发师来了,时间大约是七十年代初。

那个时代,村里没有理发店和发廊,生产队每年拿出一些粮食请专职理发师给村人服务。包村理发师的家什很简单,一副挑子两样东西。挑子的两头,一头是自己晚上休息的被褥,一头是理发洗头用的炉子、剪子、推子和剃刀等工具。

理发师的手艺很简单:他给上岁数的人理光头,中青年理平头,小孩子一律茶壶盖。理发师理发的频率很快,半月一次。

小时候特別怕理发,冬季北方的天气寒风呼啸,有雪的天气更加寒冷。但是,包村理发师雷打不动的习惯让我们从心底害怕。每次理发前总要和父母发生摩擦,原因就是不习惯理发师冰涼的推子在头上做翻天覆地的劳作。

包村的理发的状况一直持续到我初中毕业。

十一届三中全会后,当地的理发店雨后春笋般冒了出来。此时,理发的式样也发生了巨大变化,尤其受港澳台设计发型的流行;女人们留的头发越来越短,男人的发型越来越古怪。记得一次,在郑州火车站卫生间入厕,一个长发青年匆匆走了进来,我身边的一个小男孩正在马桶前撒尿,看到这个头发过肩的旅客善意提醒说。阿姨!你走错了厕所!大家听到孩子的话,都用鄙视的目光看着刚才匆匆出去的男人。

如今坎坷不平的青春岁月已经漫过人生的河,当年意气风发的有志青年早已华发初生。世间多少事,烟云风飘过!市场经济下,理发也不仅仅是实质性的行为,其名称和服务也发生新的变化。从以前的乡村理发师到国营理发店,发展到现在遍布城乡的美容美发厅、发型设计室,无不体现出时下人民生活水平的日益提高。

但是,泥沙俱下的经济条件下让人切齿的是一些挂着美发美容招牌的行业竟然做着挂羊头卖狗肉的肮脏服务,其行为严重玷污了理发这个名词的初衷。

当年在部队服役时,战友们一律以平头为荣。退役回到地方后,工作的地点发生了变化,但我依然钟情精神焕发的以前的小平头式样。用时下的流行词来形容,工作无贵贱发型显境界。

时下,影视剧中流行男人留汉奸头的热潮。这种现像看似很酷,实则是崇洋媚外的具体表现。从清初的辫子军到如今汉奸头的流行,充分反映出时代的不同国民素质的新变化。

适合国情的发型永远是民族兴旺发达的良好标志!

嘿嘿,我也会理发
汉奸头就是哪种从中间分开的头型吗?我记得汪精卫的头型是大背头啊!
能从理发牵引到头型,再从头型联系到国民性,发散的的确很开,颇能引人思考。
一孔 发表于 2017-2-14 14:44
汉奸头就是哪种从中间分开的头型吗?我记得汪精卫的头型是大背头啊!

版主说的没错,据我所知。汉奸分几种:有大汉奸、小汉奸,你说的是大汉奸,我写的是小汉奸。
沈盼盼 发表于 2017-2-14 13:40
嘿嘿,我也会理发

你会理发!汉奸头会吗?
梁敏才 发表于 2017-2-14 14:51
版主说的没错,据我所知。汉奸分几种:有大汉奸、小汉奸,你说的是大汉奸,我写的是小汉奸。

看来剃光头最保险,可是那个剃了光头的不知咋的,评价也不高哈,哈哈
适合国情的发型永远是民族兴旺发达的良好标志!

说的好!