中财论坛

[原创] 训猫记

我家隔壁X太(惭愧的很,尽管只二四墙之隔做了十几年的邻居却老死不曾往来,实在不知道她与她先生的姓氏,只好权且用字母做符号称呼她)是个新潮的女性,先生又是不差钱的主,于是便有养尊处优的资本时常拿些新鲜的玩意在大众面前显示。我家鹤太妒火中烧对着她背影啐唾沫之余把我与他家先生横向比较捎带对我一块的鄙视。老鹤这时除了负罪之外也一并把X太给株连恨她骚包招摇,破坏了我家的安定和谐。

X太是个小动物爱好者,在家里闲闷之极养了一只名贵的苏格兰折耳猫陪她打发无聊的时间。那猫与X太仿佛一奶同胞生养,性格一般温顺长相一样可人,且有贵族气质。X太有事没事总爱抱着它到街散步。这时如果恰有扒垃圾桶觅食的流浪猫胆敢向她姐俩儿看上一眼,X太必定夸张的锐叫一声惊吓跑那流氓猫,然后告诫自己的猫咪千万不能和那些下流的东西眉来眼去,更不许胡乱自由恋爱。

一日,X太又抱着她的宝贝猫咪散步,旁边地沟缝里突然窜出一只硕大的老鼠,X太吓得花容失色,惊叫一声失手把猫抛与地下正好截住硕鼠的去路。猫鼠四目相对僵持良久。硕鼠突然两脚直立起来厉声尖叫露出利牙作出拼命状。猫咪下意思向旁边一闪硕鼠夺路而去。这时X太方才回过神来,忙抱起猫咪一边为猫咪抚毛压惊一边爱怜的责怪猫咪多管闲事不该拦那脏鼠的去路。便是真的饿了,家中有买来的干净猫食,又何必冒险招惹那满是病菌的脏东西呢。猫咪乖顺的倚在主人臂弯中叫了两声算是答应。

猫鼠大战最终以老鼠获胜告终。老鹤感叹X太的话何其有道理哉。如今狗拿耗子多管闲事的事是绝不会有了,即便是以捕鼠为天职的猫也因为衣食无忧而无需尽职。老鼠可以光天化日下坐卧自便,猫观其蚕食民脂民膏视若无物。人称为万物之灵,其实人类社会的现象与动物界的生存规则其实又何其相似。

题外话,老鹤又自忖,猫鼠大战,猫咪未必就怯与鼠。它不过知道老鼠有必死之志而不可力取权放它一条生路避免两败俱伤。老鼠也未必不怕猫,它不过知道以处于死地非舍身忘死而不得后生。猫固然通于人情兵法,更知道为政之道。俗话言:得饶人处且饶人,穷寇莫追。老鼠也善经济投资之术,获取利益最大值便是把握时机敢于冒险。其实动物界与人类生存竞争的道理也是相通的。

先占个沙发
欣赏,常见鼠不畏猫,皆因猫膘肥体壮,衣食无忧也。
由猫鼠之战引申到人类社会的利益观念,这弯子转的好!一下子把文章提升了高度
这猫一定是打不过老鼠的。因为能够战老鼠的猫,从小都是十分淘气的——那是成长过程中必不可少的技能训练。而猫妈妈作为启蒙老师,在捉到老鼠时,也会活着交给小猫,进行进一步练习。这样有过“实习”经历和“工作经验”的猫,战起老鼠来才会得心应手。而那些养尊处优者,尤其是从小被抱养者,由于缺少了这样的机会,所以绝不可能是老鼠的对手。更主要的是,不会有一战老鼠的勇气——气势上先输了,即使真战起来也必然败绩。
老鼠是猫的一口肉,现在的猫不缺肉,何必费劲巴拉去招惹老鼠?猫再蠢,也会算这笔账。
李立红 发表于 2017-2-15 10:23
由猫鼠之战引申到人类社会的利益观念,这弯子转的好!一下子把文章提升了高度

你帮我说了,我就不用再说啦,呵呵
秋实 发表于 2017-2-15 21:00
你帮我说了,我就不用再说啦,呵呵

很忙吧,最近没看到你身影呢
深意源自洞察力。好文笔。
李立红 发表于 2017-2-15 21:01
很忙吧,最近没看到你身影呢

婆婆老年痴呆加身体不好,住院,公公吃坏肚子也送抢救室,往医院跑的节奏啊,通宵都熬了几个了,累死了
没办法坐下来写我喜欢的文字,真心折磨啊
我家没猫,不过有狗,鼠们也还是有些顾忌的。
我家小猫遇到老鼠 ,互相大眼瞪小眼,最后还是我亲自抓住了老鼠
哈哈,各司其职,早变了

问好立红姐!
文字闪耀生活 发表于 2017-2-15 07:41
欣赏,常见鼠不畏猫,皆因猫膘肥体壮,衣食无忧也。

这就像体制内的许多怪现象,看着不合理,但一旦成了一种常态就很难改变了。