中财论坛

[原创] 我不会做饭

我不会做饭

其实不是不会,是没有人认可。我是女人却不会做饭,你笑话我不是?我也很惭愧,活过花甲,落了这名声,有点不好意思。可是,我吃嘛嘛香,别人做的自己做,无论谁做的我吃得都香,没挑过别人毛病,因为确实都比我做的好吃。但是,我就是不想学,什么事我都不甘落后,唯有这做饭的事,抵触!

一直很羡慕别人研究厨艺,就说妹妹吧,半个小时,七八个菜准上桌子。大家夸,我也夸,就是沒自省过。我会包饺子,擀面条,焖米饭,蒸馒头,别人不夸有什么?做不好了自己打扫,我能原谅自己。咱不馋,对下饭店很反感,填饱肚子就行,没什么要求。

不会做饭,也不能全怪我吧?小学三年级的时候就有同学会做饭,可姥姥说,我干完会更给她找麻烦,返工的事不如别做。姥姥所有的家务都包了,井井有条的,我何苦呢?

十六岁参加工作,集体食堂吃了好多年,就是双职工也不自己家做饭,我为什么要学呢?何况,老公追我的时候就许了愿:结婚后做饭的事我全包。别的话我没在意,这句话说到了心坎上,太合心意了。

当单位稳定下来之后,吃食堂似乎都是临时的事情了。下班后,我习惯离老远先看自家的厨房,灯亮了没有?排风扇转了没有?知道老公在家,我就欢天喜地的进家。如果不是,我就稍加磨蹭在楼下逗留一会。只要老公不出远门,晚点回来也是个盼头,等在外面和他一起进家,他说这叫“增进感情”。

我儿子十岁的时候,爸爸离休后回老家,享受照顾的探亲假,半路下车来我家看望。问了我一句话,委屈得我当时就掉了眼泪。爸爸笑着问我:“你会擀面条了么?”真是的,揭我的短。不就是几年前妹妹不在家,我说给大家做热汤面吃那码子事吗?事情过去那么久了,我还会停留在原来的水平上吗?想学就没什么了不起的。

那次,我和面有些软,于是就加干面,知道面条硬点好吃,加呀加的,擀起来那累就别说了。煮起来总夹生,可能是水分太少了。端上桌子时,我灰头土脸的,妈妈使眼色不让大家说话,我就使劲的吃啊,反正饭量也大,坚持吧。最后爸爸妈妈都劝我:别吃了,明天再说吧。过去了好几年,爸爸又提起来,这不是让我下不来台么?老公咧着嘴偷笑,好像发现了天大的秘密。

婆家四世同堂,几十年在一起过年节,我不会做,我勤劳啊,刷盘子洗碗我全包,也够累的啦。打个下手我称职,咱干净啊,没人表示小瞧我啊?

后来三个妯娌陆续进家,个个麻利,都会做饭,谁知道怎么回事,不知道老天爷是照顾我,还是为了做比较。不过没人攀着我,大家都说不会做就不用做,反正不缺做饭的人。给她们当绿叶,她们高兴,我也高兴啊。我这也是风格呀,甘愿做陪衬,又不是图清闲。

老公公和我不隔心,那几个弟弟常背着媳妇孝敬老人,拿来什么,公公不但告诉我,还嘱咐我别告诉妯娌们。那次,不知是人老糊涂,脑筋转不过来,还是有意打击我,老人说:“娶个媳妇会做饭,比什么都强。”我心里这个不满意,忍着吧,谁让自己不争气?跟外人说,露了自己的弱点,人家不理解。我试探着跟儿子说了,明知道儿子会趁火打劫,但心里有话,憋屈,豁出去挨怼,哪怕争执起来也比憋着气强。

我这儿子一贯作风就是和我唱反调,然后幸灾乐祸的故意气着我。他姥姥就曽说过他:“那是你妈。别像和姐姐似的,乱开玩笑。”其实,我心中已经有了点点悔改之意。令我吃惊的是,出乎意料,儿子很是不赞成爷爷的说法:“会做饭有什么了不起,也不是什么难事?哪有人因为会做饭吹牛的?谁能做出专业的水平?”万万没想到,母子间竟然这么这么的默契?好开心啊,会做会吃有什么了不起?咱不好喜!

不过,我还真是有为难的时候。有一次我回妈妈家,本来哥哥弟弟全家都要来,妹妹刚要做饭,单位有事急忙走了。我一看十点多了,除了爸妈,就我是壮劳力。这几家来了饭做不出来,我发了愁。于是小心脏立刻就没了节奏,人马上要立不住了:妈呀,我要犯心脏病了。我妈马上就说:“别着急,早着呢,不用发愁,到时候就有人做了。”看老妈挺潇洒的样子,我心惊肉跳的感觉稍微减低了点。事到如今,我也知道凭我干着急也掂量不出来,咱真是没那本事。

还不错,嫂子和弟妹两人不慌不忙的也是七个碟子八个碗的上了桌子。后来哥哥弟弟都笑我,说我笨,怎么能笨成这个样子。我就笨怎么了?多半辈子了,也就这样了。

老公大病了一场,出院后,我费尽心思变着样的做,葱爆肉,木须肉,鱼香肉丝,京酱肉丝,只选其一。总之,使出了洪荒之力,几个小时的准备,忙活半天,就连婆婆也不给面子,剩菜剩饭少不了我打扫。

心有不平,埋怨老公:“都怪你,结婚的时候说不用我做饭,我就一直也没学。”本以为能获得体谅。结果人家慢悠悠的说了句:“你有点不应该呀?”说着,那表情里带着讽刺,带着调侃。我没法发火,人家还说,不让我和一个病人计较。这还好说,他还对别人说:“别人是恨病吃药,我是恨病吃饭呐。”我甚是面对不了这样的讽刺打击,又不能和一个病人计较。我忍着,要是除了做饭,别的事我可不服。

前思后想,咱也不是不要强的人不是?还得占主动点。我总结经验,找理由:老公的病,怎么引起的?盐重,油大,肉多。就因为这三样,菜味道才好。怎么样?得病了吧?要说我还是会总结,聪明吧?话说打蛇打三寸,说话要在点子上。我告诉老公:“我其实不能说是不会做饭,就是不合你口味,我这是讲究科学养生,你呀凑合点吧,吃我的手艺,病就不找你了。”老公说:“想换口味的时候还是我来吧。不过倒也是,我不吃降压药,血压也不高了,看来是和饮食有关。”这话说的,皆大欢喜啊。

不会做饭有什么,灾荒年的时候没油少肉,顿顿凑合,那时就是没有三高病。我不在乎会不会做饭,反正也没饿着。混吧,越老越不在乎吃的了,下去几年,我这样的该被称作会做饭的了。真的我就是认为在做饭上太下功夫,没什么意思。

都说人老了以后,凡事要顺其自然,我也得过且过吧,不想学的事别和自己过不去,谁吃我的饭,就将就着我点,谁有意见谁干,我还没意见。主动让贤。对吧,咱也潇洒点。

虽说我们几十口子在一起过年,个人小家也不能一点不做准备吧。我正盘算着呢,心慌意乱的时候,老公说了:“你还是别管,我来操持。”老天爷真长眼啊,我命真好。心里这个轻松。

老公在厨房里的快乐,没人不知道。你看他朋友圈里发的一盘菜,有人问:是炒葱头吗?老公回答:那是细菜,舍不得吃,留着过年呢。这是炒娃娃菜。老公煎了几条鱼晒出来,有人问:看着就香。老公说:我哪舍得吃呀,味都没敢尝。等客人走了,我再吃剩下的,万一剩不下,就等过年再说吧。炖了一盘子肉,又炫耀:我要开荤了,就当是过年,一年吃一次,你们馋着啊。要不就摆几个菜:谁要来吃快点啊,晚了我就全进肚子了。要不就是说:谁吃说话,我打的送去。

这么好的机会不能不让给人家吧,我还是成全他吧,就这点爱好,我就不争了,使劲的捧着他,这家庭还真是和睦。不笑话我了吧?要不说,顺势而为,无为而治,我干脆就不为了吧?

沙发!
和姐姐拥抱一个!!咱姐俩一样!先生会做饭,我就不学了,所以直到现在还是废物一个……只能做点家常炒菜炖菜,我说,等退休再学,好伺候你
李立红 发表于 2017-2-15 10:16
和姐姐拥抱一个!!咱姐俩一样!先生会做饭,我就不学了,所以直到现在还是废物一个……只能做点家常炒菜炖 ...

知音啊,我也有过再学的想法,没心思坚持啊。谢谢阅读。
好羡慕你,可能我自己也是喜欢吃吧,我从小就学着做饭,现在倒成了一种负担了,不做不行了啊~~
君子远庖厨,看来您这是巾帼不让须眉,要和君子们看齐,保不成也会如杨绛,以女士之身得个“先生”称号呢!
差点让你忽悠得学做饭去!不过咱有定力,冷静下来,还是觉得女人应该会做饭,而且应该做好。
作为个女人不会做饭,在别人看来是一种不像话。可拿女人的感受,这是何等有福之人的女人啊!
俺跟姐一样,吃饭不挑,够活着就行。也反感家里出现吃货,辛苦半天,还挑来挑去说你做得不好。感情这厨房六月就像火场,做饭人满脸流汗,他们到吃得安心。呜呼,俺这女人走哪里都是侍候人的料,还讨不来欢心,想着下一辈子,必须做男人!

姐姐好福气,姐夫真幽默,活宝啊!字里行间透着满满的幸福!
幸福小草 发表于 2017-2-15 15:22
作为个女人不会做饭,在别人看来是一种不像话。可拿女人的感受,这是何等有福之人的女人啊!
俺跟姐一样, ...

下辈子做饭全是男人的事!

那咱还想做男人干嘛;还是做女人算了!  发表于 2017-2-15 15:36
云馨 发表于 2017-2-15 10:47
好羡慕你,可能我自己也是喜欢吃吧,我从小就学着做饭,现在倒成了一种负担了,不做不行了啊~~

我是不合格的女人了。别学我。谢谢阅读。春好。
水如空 发表于 2017-2-15 13:22
君子远庖厨,看来您这是巾帼不让须眉,要和君子们看齐,保不成也会如杨绛,以女士之身得个“先生”称号呢! ...

其实我很惭愧的,就是笨,強词夺理呗。谢老师阅读赏光。
有好媳妇是老师的福气,不用学做饭。帮着刷碗也好呀。谢谢留评。春安。
管他呢,反正有个会做饭的就成!
我呢,是把做饭当成一个享受的过程,当然需要心情,需要时间,需要各种条件。当然,我肯定不是厨师!