中财论坛

[原创] 瞬间就不爱了

《瞬间就不爱了》
有时候喜欢一本书,找遍大小书店,寻访了多个网店,都不见芳踪,万般遗憾放弃了。突然有一天偶遇,在一个清平的角落,看着熟悉又陌生的名字,怎么也理解不了当初苦苦寻觅的执念,于是轻叹,怎么就会瞬间不爱了?

一件得体的衣服,一套限量版的化妆品,一双梦寐的鞋子,一场相约不遇的电影,一杯没尝过的咖啡,一款没品过的茶,一个无人接听的电话,一个想见而没有见成的人,因为错过,一开始的没得到后来成了不想要,瞬间就失去了念念不忘。

有时候渴望一场倾诉,有时渴望分享一场喜悦。总是被各种理由阻挡,只能一人品尝孤独,瞬间就丧失了对朋友的渴望。

有时候朋友的一条信息因为各种忙碌没有及时回复,等你回复了,朋友那边要么沉默要么就是两个字“没事”,瞬间就不被需要了。

瞬间到底是个什么东西?

瞬间原来只是一段时间现在它却短暂到成为一种结果。

瞬间原本测量的是时刻,现在它测量的还有人心的距离,也测量着自我内心的强弱。

瞬间是种存在感,瞬间是种真实,瞬间是种感情。

瞬间是种犹豫,瞬间是种敏感,瞬间是种欲言又止。

人与人之间有那么多的瞬间,瞬间感动,瞬间欢愉,瞬间悲伤,瞬间孤独,瞬间想起,瞬间爱,瞬间恨,瞬间失望,瞬间需要,瞬间拥有,瞬间失去……

“瞬间”并不是一种突然,是一点一滴的积少成多而发生质的改变。只是生活像快餐使得浮躁焦虑轻贱催化了“瞬间”的爆发,让很多美好不堪重负转瞬即逝变得凄凉。

瞬间――一念之间。

瞬间的力量有多大?

店里员工的邻居,一个二十七八岁的小伙子,在家上吊自杀了,留下悲痛欲绝迟暮之年的父母。他瞬间的消失带给亲人的确是无尽的黑暗。

一个女人怀二胎八个月时老公外遇,他不留恋的离开家便没再回来。女人独自生娃独自带着两个宝儿撑起家,对婚姻的绝望在孩子出生的那一刻瞬间心里升腾起爱的力量。

瞬间的距离有多远?

睡觉前母女总有一阵子谈心,“妈妈,你对我跟以前不一样了。”我忐忑不安疑惑不解焦虑难测忧心仲仲,不知道该怎样接着小宝的话往下说,犹豫不决时,小宝说“我是不是长大了?”

我抱起小宝,轻轻的揽在怀里,像她小时候一样,抚摸她的头发,捏捏她的小屁股亲亲她的小脸蛋温柔的看着她的眼眸……小宝说“没什么,就是突然觉得妈妈远了。”

拥抱若是最近的距离愿它能抵御“瞬间”的存在,我多想一直这样抱她下去。
孩子的话使我瞬间陷进自责和脆弱,搂紧孩子让她安心睡着忍不住流下清泪两行。

想起我为她偷拍过无数的背影,偷拍后被她发现时的疑惑和不满还有她的生气,我同样束手无策不知道该怎样回答,仅仅也只是悄悄写下了那首诗:

她说,你又偷拍我,
她问,你为什么偷拍我?
我回答不出来,
小妞,你知道吗?
看着你走在前方的背影,
总是能体味到自己心的渴望
和对你万般无奈的放手。
那以后的路上,
会有越来越多的孤独,泪水,汗水……
希望你能越走越有美丽的风景。
陪着你的时间里无畏的努力追赶着,
我将越来越清楚的听到自己的喘息声。
我明白,
离不开的,放不下的,是我而已。
现在……
你看到的是,
我们走走停停,
我们搂搂抱抱,
只有我们并肩的前行;
你看不到的却是,
那些走过了的,
曾经的驼着你的,
已经的远行。

这场远行已经开始了,也不会停止下去,孩子瞬间的长大,也是我们瞬间的苍老。再次读来这首诗,我与小宝隔着梦。

陪伴孩子的征程里,我们尽力多多留意那些数不胜数的瞬间,为孩子的爱喝彩吧。

轻轻的,抓不住的瞬间告诉我们,不要忽略了需要我们爱着我们关心着我们陪伴着我们的人们,我们的一次次的视而不见,一次次的变本加厉,一次次的摔门而出,一次次的沉沦颓废,一次次的谴责抱怨,一次次的苛刻要求,都有可能是飞向对方的万箭穿心,失望攒够了,绝望就在一瞬间,一场残酷的分别是开始也是结束。

作者:闲云

写得真好!!!
文章写得很美,还入情入理,於我心有戚戚焉!
瞬间,刹那,都是把握不好的永恒
把瞬间诠释的如此空间广大,令人受益匪浅。
瞬间之事,有时候会被淡忘,有时候,却是刻在骨子里的,成了一种永恒。
欣赏学习了

谢谢鼓励
李立红 发表于 2017-2-15 12:18
文章写得很美,还入情入理,於我心有戚戚焉!
瞬间,刹那,都是把握不好的永恒

谢谢欣赏和夸赞,荣幸至极
秋梦嫣然 发表于 2017-2-15 13:03
瞬间之事,有时候会被淡忘,有时候,却是刻在骨子里的,成了一种永恒。

谢谢评价,请多多指教
人生是由多个瞬间组成的,而每一个瞬间都是一次喜悦或者伤痕,而一次伤痕就让我们措手不及,一生负重。这种感悟是深刻而坚韧的,而对于一个人来说唯有好好生活。拜读,问好!
作品以瞬间为基点,而瞬间又组合成漫长人生,联想丰富,百感交集,思绪万千,文思泉涌,让人从中参透许多人生哲理。

问好!!

春雨又来美人了啊
老师的文章很有特点,我临时还研究不了。
特点一,善于以叙为论;
特点二,思路广阔而清晰,善于扩散文章;