中财论坛

[原创]

家是一个具有血缘关系和婚姻关系的聚合体,而我这里说的家却是一个漂泊人的临时居所。

从上学到工作,每一个地方都有我的家。上学时,我的家是集体宿舍,那儿仅有一席之大;而工作之后,我的家就是我的宿舍。虽然挪了几次窝,可对家的留恋之感每况愈甚。每一次搬家仿佛都在牵动我的心魂,而每一次搬家,我都要伫足室内,沉吟少许,有时是沉思,而大多数是悲鸣。有时,我倒觉得:搬家搬的不是房舍内的实物,而是自已的回忆。过去曾经拥有的什物,过去曾经写过的信片,过去曾经熟悉的一幕,都会在这一刹那在眼前闪现。而这一切的一切将从这一刻划上句号,打结收住。无论美好,无论惨淡,说得坦然些,搬的是旧日的心情。

住进新的居所,又得重新布置一切,重新刷新好自已的心情,存放好自已的回忆。而我这个人,恰恰最不能顺应环境,一旦住惯了一个地方,却怎么也舍不得离开,贪婪到了极至。每每要好长一段时间才会适应新的居所。心情好时,常要细心拾掇,有如雅室贤居;心情差时,室内就特别糟糕,乱散一气,有如田间杂草,没个路数。

对于家的爱,我常从拖地开始。每有闲时,常用拖把轻抹地面,一抹就是好几次。地板常会映出我的影子,等到地板干了,赤足踩在地板上,感受水泥地深层渗出来的凉意,直沁心田,舒畅到了极点。

我的每一个家都特别简陋,常常不用过多摆设。实际上,教师的家也就是办公室,办公室也就是教师的家,都是特别简单:一张不大不小仅能容下身子的床,一张桌子,一条凳子,足矣。不用过多的藻饰,清雅即可。虽则小了一点,可那里面竟容下了所有的童真、童趣、童谣。

今年暑期,校方通知我,要我搬家。我竟大吵大闹,死活不肯。我不是舍不得我那简单的不能再简单的家,我是舍不得那室内所包藏的心情。环顾四周,沉吟思虑,俯首徘徊,竟然泪雨涟涟。保留一份思绪,释放一种心情,舍弃一份苦涩,存贮一种新悦。家,我的心存贮的地方!家,我的爱难舍的地方!

文章细腻,把自己对于家的情感描写得生动,读来心有戚戚。
欣赏!问好!

请看一下新人报到版块里的置顶帖:中财论坛新进会员操作指南(必读)!这样对中财论坛的发帖要求有个大体认识。
另外本版的置顶帖里有一键排版工具,用起来很方便的。
还有:在文章分类中点了原创两字,就不用再自己加原创字样。不然看起不来够清爽。
对于家的感悟趋于别致的感悟与取向,拜读,问好!
多交流哦
  对于家的另类解读!
   其实,你说的大多是临时居所,不算真正意义上的家。有父母、有心灵及灵魂的寄托、有根脉与有所寄托的地方,才是家!