中财论坛

[原创] 起点之感悟

起点之感悟

冬去春来,万物更新,空气中弥漫着柳树返青的苦涩味道,一年之际在于春。坐在屋内敲击键盘,窗外阳光明媚,于是,心情便像这春天活跃起来。记得自己爱好写作还是上世纪七十年代末开始的,那是我写作开始的起点。

七十年代末,随着十一届三中全会春风吹遍了神州大地,中国大地发生了巨大的变化。文学作为反映社会变革和发展的重要风向标焕发出勃勃生机,《天云山传奇》《陈焕生进城》、《人生》等一大批优秀文学而作品如雨后春笋般出现,影响着那一代人的生活和对人生事业的追求。于是,成为一名家是当时大部分青年人的一个追求。当然我也不例外的受到这种潮流冲击,当一名作家成为我考大学之外另一个为之追求的目标。

那时候,由于经济条件的限制,几乎没有钱去买书,只有通过听收音机来增加自己的文学知识。记得当时刘兰芳的评书《岳飞传》风靡全国。受此影响,自己买了一本《说岳全专》上下册,似乎是1.89元,受到父亲的指责。我没有受到影响,成为作家的梦想更加坚定。

记得,在上高中时,便萌生写小说的愿望,试着写一篇传记体的小说,可是,由于文学知识和生活常识的匮乏,最终夭折。这就是我开始写作的起点。

随着1981年高考以二分只差落榜,心情受到极大地打击,生活一度处于人生的低谷,对前途产生迷茫。1981年冬季征兵开始了,我有幸应征入伍,部队给给我创造了良好的学习环境。部队生活成为我吸取文学营养的所在,业余时间部队阅览室是我常去的地方,阅览室里我拼命的学习,不断地吸取书籍里的营养,这一时期成为我继续作家梦的基础和源泉。

还记得,由于对古典名著的痴迷和对文学创作的追求,去了县城书店借阅了一部《三国演义》。那时,每天的借阅费是2分钱,自己用了一周的时间阅读完了全部,可以说是一目十行和囫囵吞枣,只是简单地了解了一下这部名著。后来又借阅了《水浒传》、《西游记》、《红楼梦》通读了四大名著,这为后来自己的文学写作带来了一定的影响。

后来,自己对电影产生了浓厚的兴趣,并经常去县城邮政亭去买,买过浙江的文学刊物《东海》、好像还有福建的什么电影文学刊物由于年代久远刊物名字有些模糊了。

再后来,自己从一份文学刊物上看到了有关《牡丹亭》的作者汤显祖的事故,于是对改编《牡丹亭》萌发了奇想。便买了一本《牡丹亭》认真阅读后,就开始了剧本改编工作。

那段时间,自己利用业余时间拼命地爬格子,到了废寝忘食的地步。几乎每天多学习到深夜一两点钟。记得有一次,自己为了不影响大家的休息,在墙上掏了个洞,安装了点灯,在大家休息后,用枕头遮挡着电灯发出的刺眼光线。谁知,时间一长,灯泡发热烤着了枕头,枕头内胆是用棉衣填塞的,一股棉花烧着了气味传进了我的鼻孔,我这时才发现枕头被烤着了,我赶忙跳下床铺来到水缸前舀了水,浇灭了烤着的枕头。这下引发了一阵骚乱,班长并没有批评我,告诉我要注意安全,并当着大家的面表扬了我的学习精神。那次,我的棉裤被烧了一个洞,成为一个永久的纪念。

终于,三个月后,我改编的剧本杀青了,我将剧本投寄到了《东海》编辑部,焦急地等着编辑部的消息。又过了三个月,《东海》编辑部终于回了一封信,记得信上是这样写的:“福臣同志你好:你的剧本收到了,剧本写得不错,由于我们刊物篇幅有限,请转投《南方电影》”。

那时,一般文章发回的退稿信都是统一打印的,没想到自己的作品编辑亲自回信,并提示作品转投。我非常高兴。但是高兴之余却为难了,那时,没有现在通讯发达,了解刊物的地址是较难的,因此,我没法找到《南方电影》的投递地址,也就不了了之。

退役回到家乡,开始了艰苦的生活历程,自己干过泥瓦匠,扛过交行,虽然生活历尽了艰辛,但是对写作的追求没有停止过,

记得1986年在乡镇一家炼油厂上班,有时间就坚持练习投稿写作。后来,厂长得知我爱好写作,就笑着说道:“你要是能写作成功,你要什么我就给你什么。”话里话外分明是对我的能力看不起,亦或是“激将法”。

后来,我来到一家粮所上班,过起了两地分居的日子,夫妻间聚少离多。这期间,我参加了函授学习,使自己的写作水平和能力有所提高。

再后来,有幸进入了公安分局做巡警,在那段时间内,自己坚持文学写作,白天寻找写作素材,晚上就加班赶稿。妻子,也不支持我写作,认为我不能做出成绩,时常嘲笑我:“就你还能写文章。”

就这样,我仍然不为之所动,坚持创作的探索。功夫不负有心人,那是1999年的2月5日,我的一篇稿子,在德州日报上稿。那天,得知这个消息后是我激动万分,奋斗终于有了收获,对我的下一步的文学创作开启了一个窗子,对自己有了信心。

后来,我在《鲁北文学》、《辽河》文学先后刊登了作品,并在山东电视台田园晚风五一征文活动中获得二等奖。

截至目前,先后在德州日报、德州晚报、《鲁北文学》、《辽河》、《城建监察》、《中国建设报》、中国公安报、滁州日报、齐鲁晚报等报纸、文学刊物发表散文、小品、诗歌、小说600多篇。目前,为德州市作家协会会员。

通过自己对写作的不懈追求自己终于明白了一个道理,万事都有一个起点,只要坚持不懈,勇于追求,成功就会朝你招手。朋友,有了起点就要坚持,切忌半途而废,努力吧。

为朋友的艰辛努力和执着而钦佩,赞!问好!
澧水寒儒 发表于 2017-2-16 14:12
为朋友的艰辛努力和执着而钦佩,赞!问好!

谢谢澧水版主雅评,问好!!
努力就会有收获,坚守就会守得花开满园。
每个人的追梦路,都有可歌可泣的故事。
祝福老师文学路上花开满径!
秋梦嫣然 发表于 2017-2-16 18:31
努力就会有收获,坚守就会守得花开满园。

谢谢秋梦光临和雅评,说得好,我们一直在坚持,向你学习!!
秋梦嫣然 发表于 2017-2-16 18:32
每个人的追梦路,都有可歌可泣的故事。

秋梦老师说的真好,努力就是成功的基础,自己还需努力,问好并握手!!
秋梦嫣然 发表于 2017-2-16 18:33
祝福老师文学路上花开满径!

也祝福秋梦老师佳作频出,问好了!!
鲁北居士 发表于 2017-2-17 08:17
谢谢秋梦光临和雅评,说得好,我们一直在坚持,向你学习!!

明明知道这条路难走,却像被蛊惑了一般,中毒啦!
鲁北居士 发表于 2017-2-17 08:18
秋梦老师说的真好,努力就是成功的基础,自己还需努力,问好并握手!!

叫秋梦,或者嫣然,都可以,我距离老师的路还很远遥远,需要学习、努力。
鲁北居士 发表于 2017-2-17 08:19
也祝福秋梦老师佳作频出,问好了!!

努力吧,但愿我也能像居士一样,不奢望花开满园,能开几朵朵也好。
对自己的文学创作之路做了一个回顾,有艰辛,也有坚守。文章朴实,真挚,励志。“万事都有一个起点,只要坚持不懈,勇于追求,成功就会朝你招手。”欣赏!问好!
    有志者事竟成。以自己一步步走上文学写作之路为列,说明了只要努力,必定就有收获……
雨夜昙花 发表于 2017-2-19 18:30
对自己的文学创作之路做了一个回顾,有艰辛,也有坚守。文章朴实,真挚,励志。“万事都有一个起点,只要坚 ...

谢谢昙花版主雅评,问好,向你学习!!