中财论坛

[原创] 我和荠菜有个约会

下午邀朋友一起去撬荠菜。

欢天喜地跑到几块荒地里,杂草丛中,目睹她们的芳容,花儿有的凋谢,纯粹一个小老太了!春在溪头荠菜花的惊喜慢慢消失。只好另寻一道,突然一地新绿跃入眼帘,秀眉俏鼻,嫩嫩的。好像在等我们冒犯。赶紧拿出小花刀,蹲下身,捏着荠菜叶,一窝一窝地,小心撬。没多功夫,塑料袋就装得满满的。

远远地,有妇人在问,你们在撬啥子?

荠菜呐。

荠菜?茫然的语气。

知道这名字考倒她了。走过去拿一窝给她看,这个,你们吃过么?

怎没吃过,不过现在哪个还吃这个哟!

清肝明目,降血压呢,医书上都有记录。三月三,荠菜赛灵丹。现学现卖,这臭毛病,赶紧捂嘴。

再好吃,都没自家务的好哟。妇人轻言细语,笑呵呵的。

你们喜欢吃野菜,就像男人喜欢采野花一样。关键是一个野。野花总比家花香嘛。”

想起出门时,同事的玩笑,不由得暗暗好笑。什么男人呐!?

这家菜与野花啊。莫名其妙就被赋予新的色彩。

是味药哦?妇人半信半疑。拿起放在手中又看了看。

是呀,是药三分毒,不可多吃,偶尔尝尝,好耍。我说。

她猛然一惊,大声道:哎呀,这地前天才杀了药!我差点忘了,要是你们拿回家吃了,我……

赶紧把荠菜拿出,清空。噢,没事,我们都倒了。

前面那地,是我家的,也有这个,你们去撬嘛,我没杀药。她指着不远的地方,热情地说。

今天就不去了,谢谢哈!

虽空手而归,心情却无比舒畅!

二

我终于吃上了荠菜。

只不过我们这儿老年人不叫它荠菜,叫蚂yier草。我不知道是不是说的蚂蚓草。反正那个儿化音听来就是乖巧、可爱,好玩。不信?你就张张嘴,念念。用舌尖抵着上腭。是不是叫起来没有荠菜这么清脆响亮?

为什么叫蚂(yier)草呢?我的好奇劲又上来了。问了很多人,都说不知道。可她长得一点也不像蚂蚁呀。盛开的花朵儿,跟小米粒儿般大,白白的,摘一朵放在手心,仿佛没有感觉,纤柔可怜得很。站在公路上,远远望去,只见荒地里的白花花,一大片一大片满是的。阳光下,春风徐徐吹来,菜花们就闪闪烁烁,看得人眼直晃。与张洁笔下“挥动着绿色的小手掌”大不一样。许是区域气候的差异?

就在洗菜的瞬间,忽然心头一喜:蚂蚁总是成群结队,出行、寄宿。而这荠菜,也是紧紧挨着,叠着,长在一起,贴地而生。游兵散丁少见,聚众群居较多,只要看到一窝(株),就能看到一堆。瞧这生长态势,还跟蚂蚁有几分相似呢,说不定,这蚂蚁菜就是这样得来的。

你就喜欢瞎编乱造,骗人。想起儿子平时的不屑,急忙下楼,兴致勃勃去找丘老妈妈求证。老人家属“80”后,依旧耳聪目明。吃过不少野菜。认识荠菜,也是她教会的。问起这个,她也不知。

过去,三月三这天,我们把它放在锅台边、窗台上,防蚂蚁虫虫等。老人家笑眯眯地解释道。

哦,这就对啦!

《清嘉录》上亦说:“荠菜花俗呼野菜花,因谚有三月三蚂蚁上灶山之语,三日人家皆以野菜花置灶径上,以厌虫蚁。侵晨村童叫卖不绝。或妇女簪髻上以祈清目,俗号眼亮花。”回家翻到这段文字,心里、眼里、屋里可真亮花花了!

三

现在,回放一下操作过程。

舀了三盆水,一根根地清洗,生怕弄伤了叶子,不好看。洗完,把水沥干。怕残留了除草剂,虽是在人家菜地里豌豆苗间撬的,但为保险起见,还是放了一勺盐巴,让荠菜泡了个盐巴澡,再沥干。百度说,荠菜凉拌营养价值高些,那就凉拌吧。

需要在开水锅里打个滚,时间不长不短,30秒刚好。于是,边在锅里搅着,边数着数:1,2,3……30。好呐,起!

慢悠悠地,把它盛在早已备好的盘子里,哼着歌儿,用筷子一根根地挑蓬松些,等凉。

一切准备停当,拌啥料好吃呢?

《挖荠菜》课文上的,可信度高,就按她文拌呗:精盐,味精,香油,白糖。一样一样放好,搅拌均匀。挑一根,先尝。嘿,不错!口感好,细滑,清香,还有点甜。不像马苋菜那样酸叽酸叽的。多挑些,放在嘴里,感觉更好吃了。如要比喻一下,还真不好形容。反正比白菜尖、莴生叶好吃得多。词穷句钝,难以描绘,还是借东坡翁的光吧:今日食荠极美……虽不甘于五味,而有味外之美……君若知此味,则陆海八珍,皆可鄙厌也。

“其法取荠一二升许,净择,入淘米三合,冷水三升,生姜不去皮,捶两指大同入釜中,浇生油一砚壳,当于羹面上……不得入盐醋”赶明儿,何不再仿坡公之法一试?要不就按放翁:“小著盐醯助滋味!微加姜桂发精神。风炉歙钵穷家活! 妙诀何曾肯授人”画瓢?想想,觉得又喝“优乐美”啦!

四

今晚初吃,到写字这会,还安然无恙。

梅边说,他们那边,有老两口挖荠菜,吃了洒药的,药死了。

也是为了堵他嘴,说我不稼不穡,俺才去寻这野菜的!

哼,瞧不起?我还要吃,还要吃吶!

我后天跟给你写悼文,说话算数。

梅边公子,梅边少爷,我尊敬的梅边老师,你的悼文呢,我可等着蘸荠菜饼咽呢?

乐呵呵地把样品发给好友看。

安逸,没想到,还下得厅堂。他说。

老弟,是下得厨房。

你这是在夸我呢还是夸菜呢?又忆起熟人怪怪的表情:你会做饭?

一个人对着手机吃吃地笑.

今天,阳光明媚,鸟儿飞歌,带你去认野豌豆苗,好么?女友在电话里问。

诗经里的薇,好呐!

“地米菜,开白花,哪个孩儿不想妈。吃菜羹,喝米汤,情愿跟着自己的娘。”听老妈说过,她小时候也吃过野菜,不知她会哼这歌不?明天给她捎点过去,包个荠菜饺子,让她夸夸我的手艺,免得他孙儿说我一天不务正业!

回头一看,写得七零八落,没有头脑。我和春天有个约会,流行又好听,干脆就是它了——《我和荠菜有个约会》。

评分

占个沙发
一个挖野菜,吃野菜,被夜莺写得鲜衣怒马的!真是佩服!
文字中关于荠菜去蚂蚁的引文,没听说过,涨姿势!
我们这里还是千里冰封呢,今天还下了雪,四川已经有荠菜了,真好!我们大概需要四月份才见,很好吃的野菜,但性寒,不宜多吃
如今的野菜都成了宝。
一篇《我和荠菜有个约 》,从挖到做成“美味”,再到入口,一系列的描写,令人回味无穷。
约会就干掉别人啊?
鬼手机,删个错字,居然把版权都搞丢了!
李立红 发表于 2017-2-16 19:03
文字中关于荠菜去蚂蚁的引文,没听说过,涨姿势! ...

可惜,我做的荠菜糊糊和蛋饼,吃一口好香,吃二口就咽不下了。烧糊了,放咸了!
你认识植物的本领令人吃惊。写文字的水平令人惊讶,尤其是组合文字的水平。文章活泼有趣。我终于发现,像我这样学工科的,是不是和写散文的,过于呆板,是不应该写这类东西了。
这个荠菜到底是什么呢,我不知道
李立红 发表于 2017-2-16 19:03
文字中关于荠菜去蚂蚁的引文,没听说过,涨姿势! ...

女人就是女人,只会叨叨吃。
你挖的什么荠菜啊!   荠菜开了花,吃就长过劲了。吃荠菜吃它的幼棵,那时只是叶,长叶宽厚,墨青墨青的,叶片边缘呈圆弧状。幼棵再长就发黄,没一开始的肥嫩了,叶片薄了。我们种地,谁就懒,麦地里除草不干净,荠菜一开花就看出来了:幼棵和麦苗一色,不显;一老一开花,白花花满地都是了。一群傻大姐,贪嘴,让人哄了当媳妇去吧!
梅边 发表于 2017-2-17 05:00
女人就是女人,只会叨叨吃。

哦,原来梅边不吃东西啊
沈盼盼 发表于 2017-2-16 23:59
这个荠菜到底是什么呢,我不知道

我手机不会发图
前几年也挖过荠菜。自以为是从小在村里长起来的,必定认得荠菜,还带着孩子们一起去,结果挖回来的不是,让家里人笑话。
想想上学时候学的植物学,跟白学似的,连村里最基本的植物都认不过来。
跟着作者脚步见识了一种经历,处处得见自己的影子。欣赏问好。
挖荠菜与食用荠菜,尽得人间烟火气息,读来令人无限温暖。拜读,欣赏,问好!