中财论坛

[原创] 妥协于野

感谢来读。春安。
何也 发表于 2017-2-20 22:08
亲情文字,让人动容。

请老师多指点。春安。
文字是对归于平和的坦然与诠释,是人生了然的大境界。这种坦然在笔下,诸多事件与意象都接近本质。很有思辨的文字。拜读,欣赏,问好!
      赏读好文,问好老师!
澧水寒儒 发表于 2017-2-21 15:24
文字是对归于平和的坦然与诠释,是人生了然的大境界。这种坦然在笔下,诸多事件与意象都接近本质。很有思辨 ...

问好寒儒老师。谢谢读评鼓励。请多指点。春安。
楚耘 发表于 2017-2-21 16:53
赏读好文,问好老师!

问好楚老师。春安。

呵,意思是说,老师你这是高亮的好文字。学生都不敢在此发文了。让老师有所误会了吧。
康康 发表于 2017-2-22 22:11
呵,意思是说,老师你这是高亮的好文字。学生都不敢在此发文了。让老师有所误会了吧。

康康老师好。请多指点。春安。
青衫子 发表于 2017-2-20 09:00
果然是这样,看来以后得向恩和老师学习,多看些书,所谓腹有诗书气自华是有道理的。
前段时间也是一位写 ...

老师,其实这两天闲暇,时有歉疚的。觉得说了好多却没说详尽最为赞赏的“妥协”,以及“妥协”何以如此被我深深颔首。(您所写的细节里呈现着于生活生命的和解,全然、自然,柔软平和。)
说的偏了,语焉未详,导向了文字优劣说,非恩和本意!对不起。
关于妥协,就一句话:几乎每个人所有的不安。都来自潜意识里想成为另外的他人、而不能全然接受只是自己的这一命运。
读书读人,我想我看的最多的不安静都缘于此,不谓偏颇吧。故而赞赏每一个真诚的自然的和解,知道背后经过的磨砺痛苦,最轻渺的也堪称贵重,是一个人能给自己的赠礼中,最为温柔近慈的礼物。
什么痛苦,比灵魂不安、不接受自己生命样式的痛苦深重!
补白在这里,致歉,致谢。并抱歉可能的再一次惊扰。老师春安。
恩和 发表于 2017-2-23 13:52
老师,其实这两天闲暇,时有歉疚的。觉得说了好多却没说详尽最为赞赏的“妥协”,以及“妥协”何以如此被 ...

恩和老师客气了。正是因为有了您的评析和对您评析的回复,才使我一次次地梳理自己,梳理这篇文章的思维脉络,在这个过程之中,您的评析始终是一面镜子,映照警示也鞭策着我,作为一个作者,心怀感恩,以文字的形式和自己对话,和诸位老师对话,和乡野对话,这于我来说是一种难得的成长经历。可能说成长有点矫情了,可事实如此。
您关于妥协的这句话说得非常好。我非常认同。的确,每个人都有不安,有诸多的不安,比如小时候想离开农村去过城市生活不再像父辈们那样背朝黄土背朝天,比如希望自己的孩子更优秀些等等。伴随着最终改变与否目标达成与否的过程,不安或消减或增加,终有一天,自己会发现,其实人生过程并非简单的非黑即白非好即坏,其间自有缓冲带,有折衷点,我想那个带那个点的来临与接受便是一种妥协吧。我同一位朋友在讨论文字方面也提到过一个词,灰色,或许用这个词来代表妥协的状态或过程并非准确,可是依我的狭隘认知或感觉,灰色是温暖的,平静的,内敛的,更为自然,一如您说的,柔软平和。过去一位写作的老师和朋友现在成了一位居士,从她的声音中我能感受到那种源于本真的澄澈和柔软,满满的都是善意和接纳,我注意到,她身上的居士服便是那种浅灰或是浅蓝,当时没引起注意,现在想来,可能无形之中,我已经受到了某种潜在影响,这种感觉一直在心里,现在以文字的形式呈现出来,或许仅是一斑。
精华欣赏 祝贺!
那妥协必然携带的平和雍容的样子,显露出生命阔大的平凡安详。

谢谢童老师提读鼓励。春安。  发表于 2017-2-27 17:01
恩和 发表于 2017-2-18 19:32
从题目说吧。单薄的文章,最好的呢,也只是对题目做了足够完满的诠释;再怎么完满,也还是在单一层面。浑厚 ...

点赞!这样长篇大论的点评很是少有!棒棒哒!
此中妥协确实有积极意义,它至少给人的内心保留了本真形貌的生活影像,当人在当下举步维艰的时候,那些影像便为人的现实生活展开了完整而清晰的场景,人就不会完全丧失自己。
欣赏新作,问候青衫子!

谢谢兴文老师读评鼓励。春安。  发表于 2017-3-1 07:09
以生活点滴,描摹出质感的人生。感人的文字。
本想多说几句,但一个词一直横亘在我心中,久久不散。“家西”,这个词如此熟悉又遥远。我的故乡,我的村庄里,也有这样的一个地方。我甚至感觉老师就是家乡人,是我一个同学的哥哥。当然,这种巧合的几率太小。问候老师!

谢谢紫玉老师读评鼓励。看来如家西这样,有些称谓是跨越地域的,这也证明了这些词语的生命力,如草芥般普通,也如草芥般生命力盎然。春安。  发表于 2017-3-8 20:56