中财论坛

[原创] 妥协于野

窗外黑漆漆的,有几家窗子亮出灯光。我照例炖上锅,放上水,加入小米。蒸锅里有吃剩的枣馒头,捏了捏,有些硬了;不管它。从冰箱里拿出三只鸡蛋,一张生的手抓饼,两片生菜,两只鸡蛋放进蒸锅里,另一只做手抓饼。在做这些之前,我打开了电脑,等我从卫生间出来,页面已经打开。然后儿子起床洗漱、迷迷糊糊吃早饭,背书包上学。屋子安静下来,窗外比之前亮了些,像是白天与黑夜之间达成了某种妥协。

不知从什么时候开始,我与自己达成了某种妥协。那种妥协是模糊的,像是窗外景物隔了水汽或是霜凌,现出一种雾样的白,在那种状态之下,彼此之间的距离与分割总是来得不太清晰。在那种状态之下,所谓的妥协更像是一种注定。

即使如此,即使窗外一片模糊,我还是能透过心镜看到过往,看到自己,看到自己妥协之前的样子。

我看到自己在球场上打篮球。我知道自己控球不好,总是与球的弹跳达不成某种默契,总是计算不出球的两次弹跳之间的距离与方向,这让自己内心里产生慌乱,眼睛不由自主地一下一下看着球的起落。这个时候,梦境起作用了,我会让球变得稍微软一点,以便手的抓握,也就是说,当球弹到手里的时候,我可以抓握住它,然后在拍向地面的时候尽量不脱手,这样我就避免球的失控,于是我看到自己加快了运球速度,临近篮板时一个漂亮的起跳,空中滞停,双手将球投进篮筐。

在另外一个片段,我看到球掉进了水里,水卧在村后的湾中。有一个人穿着鞋子走进水里,把球扔到岸上,复又滚落水边。我看到自己提着裤脚,用一支小木棍把球从里面捞起来,洗掉上面粘的泥污。我穿过操场,回到操场边上的家。天黑下来,屋里已经点上了灯。门外响起拖拉机的声音,出门看,是外村的伯父到了,一个人,身子胖胖的,一只眼睛吊斜着。我想,这个点儿了,他来做什么?我知道他心脏不好,还得过中风,不知道还能不能喝酒……

伯父的喝酒一直倍受诟病,连同他的说话。酒喝多了身体得病自然不好,言多有失与现实脱节也是不好。可是在这些不好之中又蕴涵着伯父的一生好强,从不说软话,侍候奉养了六个老人,有了三个儿子并已经是四室同堂。在我看来,伯父的那些所谓的不好更像是一个个模糊的影子,一天天简单地重叠着,像是村子土路上那些模糊的印记。而印记后面,自有一根擎天的柱子,支撑起那个大家庭。即使,那根柱子已经被腐蚀得不成样子。我不知道伯父怎么会在我的梦里出现,并且晚上一个人到父亲家。我看到他一个人的样子忽然感觉到他有些孤单。那种孤单被黑夜包围着,非但没有缩小,像是更被放大了,随黑夜漫延开去。虽然梦境没有继续,可是我能猜想到伯父到家里后的场景,先上茶,简单整几个菜,然后开始晚宴。酒多少喝一点,佐以一大晚上的话,以他为主的说;父亲以听为主,借机也喝一点酒,吸一点烟;母亲则在旁边打着圆场,将家长里短当作招待的一部分,完成整个晚宴。在我看来,这些似乎都是好的,像是试图将伯父从孤单中解救出来,即使是暂时的。这些好似乎都是在试图修复那根遭到腐蚀的柱子,以及柱子支撑的一切。当这一切进行之时,父亲的院子透出朦胧的灯光,渐渐变得模糊,终于陷入黑暗,与黑夜达成某种妥协。

对于那种妥协,我同样找不到彼此之间的清晰边界。或者说,这种边界的找到与否根本没有任何意义。我只知道一件事,它们的达成,有关乡野,虽然这样说范围显得有点大。

可是过去我一直感觉乡野很小,小得有点可怜。它将村子包围起来,大致呈现东南西北四个方向。我和弟弟拔麦蒿的地方在村子西南,村里人称那片地叫家西。那片地里种过小麦、玉米、棉花、芝麻、地瓜、花生等等,还有过一个村集体的菜园子。我在菜园里见过牲畜拉的水车,在道旁拔园的瓜秧里找过被丢弃的嫩瓜。它们,构成了家西的丰富。

顺着那条路径,那条通往家西的路,我看到自己和弟弟站在麦田里拔麦蒿。当时那个过程于我是种折磨。那个时节,麦子已经长得有些高了,绿油油的样子却引不起我的诗意怀想,因为那些开着黄花的麦蒿夹杂其中,说密密麻麻有点过,总之不少。它们笑盈盈地灰暗了我的春天。它们笑得多肆意呀,这里一棵,那里一棵,有的高一点,有的低一些,有的开着花,有的将开未开,其间还夹杂着开着紫花的灰灰菜,虽然数量比麦蒿少,也归于拔除之列。那个时候,阳光绝好,好到能将我们晒蔫。随着温度升高,心内的倦怠愈来愈强。弟弟更是懒洋洋的晃来晃去消极怠工。作为当哥的,我还得带着他。我想了个法子,对弟弟说,咱们玩儿打仗吧,用麦蒿当子弹。弟弟欣然应允。于是,我们争相在麦垄间拔出一棵棵麦蒿掷向对方,你躲我闪,嘻嘻哈哈。我们周围的麦田像开了花,横七竖八到处是麦蒿的尸体,乱了营。路人看了笑嘻嘻的,看我们俩戏耍。战斗随母亲身影的出现而结束。她远远过来,眼睛像刀子,刺得我们抬不起头,红着脸讪笑。母亲走到我们身边,把附近的麦蒿尸体归拢起来,扔到地边上,然后在我们前边弓下身子,迅速地拔麦蒿。在母亲的带领下,我们强忍着烦躁,终于把一块地里的麦蒿拔完。整块麦田变得干净好多,风吹麦浪的样子定然不错。当然了,依当时的心境我是体会不到风吹麦浪的,只盼着早一点回家,喝一碗早晨剩下的曲曲菜粥,那种粥凉了最好喝。

说起对野菜的感情,对我来说,曲曲菜要好过麦蒿,因为前者吃得多,能做菜粥,也能拌凉菜。把曲曲菜洗干净,用手揉一揉,把里面的青汁揉出,洒上盐,就馒头吃,清口。当然了,所谓的清口是指现在,当时我更喜欢来点荤的吃,没肉有张油饼也行。麦蒿只吃过一次,是在姑家吃的。姑父会理发。有一次去姑家理发,被姑抓去田里干活,管着牵牛。回来的时候姑在地里扯了点嫩麦蒿,我以为是喂兔子。吃饭时候姑端上一盘凉拌麦蒿。事先用热水焯过,加上葱花、蒜泥、细盐,搁了点明油,竟然很好吃。我在心里赞叹姑的手巧。

姑曾经来过我的梦里,时间好久了,模糊得一塌糊涂,竟然不如嗜酒的伯父来得清晰。

那些野菜似乎从没在我的梦中出现。可是我知道,它们和姑与伯父一样,都在我的生活中出现过,各各扮演自己的角色,有的高些,有的矮些,有的开花,有的将开未开,某一时刻,它们会在我的文字中出现,以凉拌菜或是子弹的方式。时间的窗子久未擦拭,它们的样子变得有些模糊,像父亲院子里透出的灯火……

评分

多好的文字啊!大赞!好喜欢哪个野!
夜莺 发表于 2017-2-17 12:00
多好的文字啊!大赞!好喜欢哪个野!

谢谢夜莺老师读评鼓励,请多指点。春安。
  似梦似真,好似写梦境,其实却又是现实生活的写照与折射,同样是写野菜,衫子却穿插人生、生活及回忆,让人回味无穷却又产生一些思考与感悟……提读欣赏最新美文,问好!

读着时,不时想起您复言中那些话,关于题目、布局,自觉和非自觉。甚至想起您上篇写的那些人。奇妙的,是这样读并未减弱或打断文字自己在心里的继续。这种状况我熟悉。
我知道您又写了一篇好字!
先说总体认知:上一篇您说【话剧】那个词应该有的大您没有写出,很遗憾。那我告诉您,这篇里的【妥协】这个词,我觉得您写透亮了!没有多大也绝不狭小。真平和,是必深厚的也必近仁的。像真正的乡野一样。

【有时候想,到底什么叫文章,该怎么写,什么叫做好,好像没有什么定论。】——认同。仿佛是。所以想试试用细数您这篇字我认为的好,看可否找到一些些公认度较高些的视角。我有偏颇的,到时您要指正我。
粗读。容明天请教。老师好。

读得认真。  发表于 2017-2-20 15:14
在野菜的美味中感受生活,感受亲人的温暖。拜读欣赏了!
意识流的味道。
恩和 发表于 2017-2-17 20:24
读着时,不时想起您复言中那些话,关于题目、布局,自觉和非自觉。甚至想起您上篇写的那些人。奇妙的,是这 ...

写评的高手在恩和这儿
虽然你不怎么写文,但评文绝对是高手!

立红老师,我就是感觉到什么说什么呗,算不上是评论吧。有写字啊,不过都是随手一写,不想也不曾组合成文。嘿嘿。世界好大,人心玄妙,好书好字太多,想都看看。应该是还没累积出厚实一点的自己呗,还没有想写的。  发表于 2017-2-18 19:28
完全同意。  发表于 2017-2-18 15:51
青衫的散文总是很禁得住咀嚼,越嚼越有味道。有种小说布局的味道,写的东西往往比较隐晦,不是平铺直叙,写得巧妙
于文华 发表于 2017-2-17 17:59
似梦似真,好似写梦境,其实却又是现实生活的写照与折射,同样是写野菜,衫子却穿插人生、生活及回忆,让 ...

问好文华版主。谢谢精心读评鼓励。请多指点。春安。
恩和 发表于 2017-2-17 20:24
读着时,不时想起您复言中那些话,关于题目、布局,自觉和非自觉。甚至想起您上篇写的那些人。奇妙的,是这 ...

问好恩和老师。很佩服您的阅读功力、理解能力和记忆能力,能够在两篇文章之间建立评论中的那种联系很是难能可贵,通过“这样读”看得出您读得用心,评得用心,这于作者和中财来说都是一笔财富。
关于您说的透亮,我理解为建立一种联系吧,是基于对妥协这个词的感觉和总体把握,继而在相关的梦境、人事、野菜、乡野之间建立一种线型联系,形成某种路径,顺着这种路径,读者得以见识作者的思维脉动,感受作者的呼吸与心跳,感受某种模糊的心理指向。
还请多指点。春安。

嗯,今天日忙。下面的闲说您听听就好,谢谢您信任。最谢您写得好文字。  发表于 2017-2-18 19:19
云馨 发表于 2017-2-17 21:24
在野菜的美味中感受生活,感受亲人的温暖。拜读欣赏了!

问好云老师。谢谢读评鼓励。春安。

嗯,或许吧。问好张老师。谢谢读评鼓励。春安。
李立红 发表于 2017-2-17 21:34
青衫的散文总是很禁得住咀嚼,越嚼越有味道。有种小说布局的味道,写的东西往往比较隐晦,不是平铺直叙,写 ...

问好立红老师。谢谢精心读评鼓励。请多指点。春安。

从题目说吧。单薄的文章,最好的呢,也只是对题目做了足够完满的诠释;再怎么完满,也还是在单一层面。浑厚的文章却不是。它有像是八爪鱼。从一个仿佛是中心的点开始远征,去向所有情所记、心所至的每一条小径;小径自然有的长,有的短。所记也就有的沉,有的轻盈。最好的,是这些小径还相互交叉,彼此有心和情的同一背景,自然勾连得没有突兀的痕迹。
您的梦、想起、实况一记,就是如此。
那个仿佛中心的点的选择呢,也看似是灵光一闪的模样,其实不是。心是布满尘埃的镜子,那一方自己已经擦亮的区域,常常要某种契机才为自己见知。比方“妥协”,我想您定是看见了某种相悖或相同的情景,或听见某个无意识的评议吧,然后忽然地洞彻了一面真实的自己!—— 原来,“不知从什么时候开始,我与自己达成了某种妥协。”(“原来”二字的恍然,令人会心。)
蓦地,那些曾经和当下,梦境或记忆,所有的经过和身心储藏,都一一列队来到“妥协”的名讳下。因同出于心灵意识的这一平台,它们必定面目虽异而相谐无间。它们被“妥协”滤过,以“我”的心为视角,一切看见都再无好恶的判别。就像您此际,只是单纯看见,只有理解懂得,只余柔软的安抚。像一个人回头对往昔必然的珍惜和宽容不忍。
而所有被记起、梦见、联想、经历着的物事和生活影像背后,叙述的这个人,此时已既是亲历者,也是旁观的,这双重身份必让他隐约看见,一切都在流年里,一切都弥足珍贵,最后也必然消失。这个视界既磅礴又细小,既虚无又真实。认同时间和世界的磅礴,珍惜细小的曾经和自己,然后身心落地,像乡野一般。方寸不狭,安放得一样的生灵生活和草木。还哪里有什么高低小大。
妥协,什么是真正的妥协呢?与人于世的妥协,都可能有不甘与无可奈可。与自己的妥协,即便是某个阶段性的、某个小层面的,细看,也定然纯属精神和心灵范畴,也就必然曾经验思维磨砺的苦痛,也因而相对彻底。
而没有不沉重的思想及其历程。那一向都不输任何形而下之重。
为此,每一个或大或小的真正的与自己的妥协,都堪称精神之胜利。更何况,那妥协必然携带的平和雍容的样子,显露出生命阔大的平凡安详。

棒棒哒!点赞!  发表于 2017-2-26 23:01
丫头,这点评真是高妙!专业编辑也做不到你这样细致入微,以小见大的点评文章。确实这文章题目就是一个亮点,不得不佩服作者功力。  发表于 2017-2-20 21:21
恩和这个点评使人受益!恩和对我写的东西也做过非同一般的点评!让我们记住青衫子也记住恩和!  发表于 2017-2-20 18:17
如此细致的点评,令人敬佩。  发表于 2017-2-20 15:13
真是受益啊。  发表于 2017-2-19 17:59