中财论坛

[原创] 海南笔记

没有玻璃碴子,可以光着脚丫子
在海南岛的海边,一会就涌出不少汗珠
四季如春其实更像是四季如夏
拖着沙滩鞋,融入在一片大树叶子下
一颗椰子看着我,和旁边的椰子说
这个人怎么看上去,怎么比以前有点黑了

其实这是我多年后的一种思想踪迹
开始的部分要回到小学一二年级
我在田字格上种植完了偏旁部首之后
就搭上了铅笔盒里简笔画的海鸟的翅膀
翻飞于相关海南的幼稚幻想

我从来就没有想过要去海南,哪怕
五指山万泉河的歌声在成长的路上耳熟能详
洪常青吴琼花的故事比真实还要更具力量
代表着海南的传统和形象
我感觉万泉河就是女战士最好的背景
她们练习射击,和老战士开玩笑
战斗的生活简单明朗。情怀和记忆

躲在岁月的丛林,只为怀旧和复出
的不同凡响。直到我从南航的机舱走下
落座美华的大巴,南中国热带的风情
瞬间把我俘获,用植物押解,蝴蝶护送
在一座度假村将我关押,换上岛服
用泳池放风,让晚风卡拉欧剋
怂恿我直接背叛了多年的封闭和内向

我在祖国的内陆地区,心思习惯了放牧
在远方。怀恋驾驭着眼睛和心灵
醉心于航拍海南。环岛骑行
我愿意休闲成一棵随意生长在海南的椰子树
站在兄弟姐妹之间,合群又独立
享受星光,抗拒台风
在静谧的夜里,靠近一个个孩子的梦

一位女网友,一直在浙江和我心照不宣
热爱一座岛屿的方式。一个靠想象
一个靠别墅,她经常发来
以别野为背景的照片和微信,更新着内容
我只是随意演唱刘长安郑南的经典,丁晓红
的原创。比家乡还熟悉,比恋人还甜腻
不断刷新自己的翻唱

要躲过烂尾楼,人妖和黄色娘子军
的憋屈,诱惑和围堵。我的随想和现实
混淆着界限,自由地行走。多年以后
一位白发长者,想把自己永久流放
大海啊故乡,是人类的摇篮,也是一个
山东的小老头的隐秘愿望
被提前供出,写在公元
二零一七年的凌晨时光,被困倦携裹
又面临即将的黎明轻轻地摇晃

海南之行,留下美好印象。抓怕的照片,越看越喜爱,海天一色,热带风光,心思常常留在了那个地方。
今年春节期间去海南旅游的很多。妹妹说返程的时候竟然萌生了不想回家的念头。久没见,词语汪洋情绪肆意,赞。
秦皇岛简枫 发表于 2017-2-18 08:44
今年春节期间去海南旅游的很多。妹妹说返程的时候竟然萌生了不想回家的念头。久没见,词语汪洋情绪肆意,赞 ...

熟人里面在海南买房的人不少,据说海南的男人轻松,女子辛苦。大白天街上田里忙碌的多女子,你可以用此劝说家里的妹妹,做休闲度假不在此例。:)
气息流畅一贯到底,笔意纵横捭阖,情感肆意喷张。跟着万版去海南!遙颂心怡快乐!
正逢 发表于 2017-2-18 09:00
气息流畅一贯到底,笔意纵横捭阖,情感肆意喷张。跟着万版去海南!遙颂心怡快乐!

同为元老,共赴青春汉语之旅。顺祝春安。:)
万里山水 发表于 2017-2-18 08:49
熟人里面在海南买房的人不少,据说海南的男人轻松,女子辛苦。大白天街上田里忙碌的多女子,你可以用此劝 ...

挺好的。努力赚钱,海南买房。
周末快乐
看来诗句,突然想了解海南的风土人情,呵呵
简回贴说,词语汪洋情绪肆意,同感。扬扬洒洒完成了一次旅行。问好老友
秦皇岛简枫 发表于 2017-2-18 09:35
挺好的。努力赚钱,海南买房。

和贪官一起购房的人们,不知道是不是能做好邻居。那么多的房子,除了度假,其实也是空闲。一些人的做法就是来回去住。远处有另外的住所,想想都挺浪漫。:)

周末对于休息的人们有意义。常年工作在休班上班的人们,都好像成了机器。好歹有文字,忙里偷闲。:)
明月总照进人心 发表于 2017-2-18 10:13
看来诗句,突然想了解海南的风土人情,呵呵

去一次海南,可以开掘出诗歌若干,又若干。连导游女士的随意讲解,都可以启发想象,汇聚成喜欢。:)
万里山水 发表于 2017-2-18 10:33
周末对于休息的人们有意义。常年工作在休班上班的人们,都好像成了机器。好歹有文字,忙里偷闲。:)

是呀,比如我现在就在加班,抽空上来在你们文字构建的美景里休息一下,哈哈
所以好作品总会这样让人沐浴春风
万里山水 发表于 2017-2-18 10:37
去一次海南,可以开掘出诗歌若干,又若干。连导游女士的随意讲解,都可以启发想象,汇聚成喜欢。:)

说明你的心灵在积累,在触发,在滋生生命感悟的美,这就是诗人的心