中财论坛

[原创] 辞去的并不仅仅只是一份工作

有些事情,常常丝毫没有任何预兆。

大年初八,接钱师傅电话,抱歉地告知,因为身体原因,年后来不了,没法上班;大年初九,单位小杨微信上道歉,家里孩子没人监督学习,成绩差得一塌糊涂,老婆跟他下了最后通牒,为了长远考虑,限他就近择业,你们另找别人顶班吧……

突兀的电话与微信,一下子让我几近崩溃。好端端一直干着的二个人,表现都还不错,竟然意外辞工,而且说走就走,没有任何的回旋余地,一个萝卜一个坑的工作岗位哪,分明是釜底抽薪,突然之间义愤填膺,心情一下子糟糕到了冰点。

忍无可忍中,我说钱师傅啊,年前你再三跟我确认,口口声声说不想安逸地呆在家里,让我们保留你的岗位,年后继续干下去,你甚至为了胆结石这一小手术,年前提前一月去做微创,预留至少一个多月时间用来休养,确保不影响年后上班。可节骨眼上,你怎么突然提出不干,一点余地也没留,你让我一时之间,去哪找人?

钱师傅自知理亏,电话中嗫嚅着,连连认错,我自己是想来上班,可家里人不同意,孩子们意思,伤筋动骨120天,你必须好好休养,如果由着性子再去上班,以后你生病啥的,我们一律不管。好在今天还只是初八,找人应该还来得及……叹了口气,我说,算了钱师傅,那我知道了,你就安心养着吧。

小杨家在贵州,去年造了新房,又装修,耗资四十多万,邻里乡亲的欠了一屁股债,提前向单位预支了数月工资,又在同事间周借不少,因为小杨给人印象属于肯干、厚道类型,基本上大家都愿意帮他,可我断然没有防范,年前没有任何提起,年后居然轻描淡写地在微信里说了一下,就心安理得地另外谋职。这时候,哪怕一个劲道歉,满嘴说着“对不起!”又有何用?这岂是一声“对不起”就能弥补的?!承认这样做不地道,可既然明知不地道,偏偏顾自己拍拍屁股走人,这岂是为人之道?

想当初他要过来上班,那时候岗位满员,劝他另找单位,或再等上一段时间,小杨缺失耐心,一天一微信二天一电话地问消息、恳求,让人不胜其烦又不忍心回绝,报告领导,心善的领导大开绿灯,考虑到小杨毕竟是熟练工,慷慨应允了小杨尽快到岗。知道小杨孩子多,经济不宽裕,平时对他一直照顾有加,甚至于工作餐也顾及到了小杨的挑食,常常嘱咐食堂单独为他加餐,小杨工作也算是努力,双方皆大欢喜。哪曾想,年后开工在即,因了自己的家事,随心所欲地一声“对不起”就想脱离,让人愤恨的还是说走就走,连提前一个月提出辞职的起码要求都没做到,没有丁点的责任与感恩之心。

忽然,心隐隐作痛,最伤人,莫过于被所信任的人所伤害,防不胜防,痛定思痛。

领导无奈,也愤怒,命令道,赶紧去人力资源市场找找!

自知难辞其咎,煎熬中,大年初九就往市场跑,适逢周日,市场歇业,怏怏折回。次日,市场里有个招聘会,设摊单位数十个,应聘者人头济济,可瞄一眼就知道,人家盯的往往都是高大上的职位啊,岂肯屈身于一线岗位,而且还得从零开始学起。其时,也心存侥幸,说不定能看到朴实的、愿意在一线干活的呢,可是如私家侦探般地环视左右,都是西装革履信心满满周旋于薪水高、待遇好的管理职位,人家正眼都不瞧那些招一线岗位的,满脸嫌弃,怎么可能奢望在这儿遇上踏踏实实找基础工作的?且罢且罢,这儿不会有我的菜,于是识相地撤退。

转移到劳动力中介,眼放绿光地在广告栏中找寻我需要的信息,可惜只有招聘单位的,根本就没有应聘人的任何资料。中介热情得很,主动询问招聘要求、待遇、联系电话,一一记录在册,我这边正开心着呢,中介伸出了手,啥?笨笨的我一下子没反应过来。“先付100元中介费!”中介直白地挑明。不免意外,不客气地反问“100元中介费是什么概念?招不到人能退不?”中介未置可否,模棱两可地说是反正帮你招到人为止,明显就是托词。天哪,一个中介付100元,那十个中介得付1000元,人的影子都没见到一个,这白花花的银子就得先花出去,领导会同意?不被批死才怪!!!连忙告诉中介,不好意思,今天出来没带钱。中介何等精明,笑言,没事,你加一下微信吧,发个微信红包给我就行。迟疑了下,不想再费口舌,赶紧逃离。

回头向领导如实汇报,领导摇头,说是招聘确实难,尤其招聘熟练工,哪有那么容易?要不先招几个学徒试试吧,待遇好一些,具体你去操办。

满口答应,心中发虚。

学聪明了,不再去市场、中介,去问单位附近的熟人、亲戚。亲戚是个热心肠,当即联系了租住在她家旁边正在找工作的外地人。几个外地人一来现场,吞云吐雾中,开口就是4000元的学徒工资,理由是现在消费高孩子多,夫妻俩人没有万把元的工资收入都没办法维持家庭日常开销。我一下愣住,熟练工要这工资倒也合理,再高也无妨,但隔行如隔山,一切得从零开始的学徒工就要价这么高,且理直气壮没有丝毫的犹豫、不安,他们关心的仅仅只是自己的收入保障,自然没有考虑他能付出多少、是否属于合理所得,心里便有所不爽,于是,尽管他们迫切地留下了联系电话,我却没有再联系的任何欲望。反向思维,倘若他们提出,缩短学徒期,工资尽可能给得高一些,他们努力在短时间内掌握技能,那么,我会很高兴地请示领导满足他们的要求,哪怕学徒期只有一个月。我以为,只有主动替单位着想的人,才有可能摆正工作态度,理清利害关系,日后成为一位好员工。

曾几何时,用工荒让不少单位闻风丧胆,不顾一切地加大用工成本、提高方方面面的福利待遇,力所不能及的,也硬着头皮上,目的是安抚人心挽留员工,同行之间甚至互挖墙脚,一时间跳槽者比比皆是。而如今,整体经济形势并不乐观,不少企业事实上岌岌可危,苦撑度日,此时此刻,如果再不计用工成本,招聘那些这山望着那山高的人来加盟,无疑加重企业负担,雪上加霜有害无益。

所谓柳暗花明,当我正抓狂于新来的学徒工笨手笨脚派不上用场时,钱师傅的电话又来了,说是呆家里实在无聊透顶,身体也早已康复,和子女们商量了一下,仍想回来上班,问我是否能够原谅之前的失信,是否还可以接受?喜出望外的我说了一句真心话:“没事没事,欢迎回来!”钱师傅很是开心,“那我明天就过来上班!”

次日,小杨的电话也跟踪而至,承认他擅自离职确实不对,然后主动提出周日来单位结帐,归还之前的预支工资,不能让好心肠的我为此被领导责备、为难。那一刻,久违的欣慰感迎面而来。心想,原本被你认为不错的人,真的也没有那么坏,人与人之间有信任,还是会开出璀灿的花朵。

那天,小杨与我面对面相向而坐,我们聊了很多,包括之前的预支工资,他清楚是我替他向领导求情才破例给付,帮他家支付了建房款,现在一拍屁股走人,为了让自己尽早在年初找到对口的工作,也不愿意耽搁时间为老单位做好工作上的衔接,于情于理确实说不过去。小杨检讨了自己的随意和不地道,我也坦陈了曾经的愤懑和歇斯底里,但冷静下来后,彼此握手言和。人吧,都不容易,换位思考,站在对方的立场上考虑问题,一切都顺理成章。天下没有不散的宴席,好聚好散,祝福比指责更需要。

我真诚地说,小杨,我赞成你更多地考虑孩子,培养孩子比赚钱更关键,保持联系吧,祝福你。

看得出小杨很是动容,眼睛有点湿润,连声道谢,说了一句:“我在这里得到了很多的温暖,我不会忘记。我也祝福单位、祝福你!”

心怀感恩,人心向善,阴霾已随风而去,心情也随之灿烂。

生活复归平淡,工作还得继续,我想,保持初心,真诚待人,依然值得。就像之前的一些老员工,不也是依然保持着联系,一旦我有所求,哪怕已经退休赋闲在家,还会愿意前来助一臂之力,有的员工囿于家庭实际困难,更是几进几出单位,可双方有商有量客客气气,感觉就特别美好。

说白了,辞去的并不仅仅只是一份工作,辞不去的则是一份厚重的情义。

常言道:做人要厚道。如此便给自己留条后路。
文字闪耀生活 发表于 2017-2-22 12:29
常言道:做人要厚道。如此便给自己留条后路。

至理名言,感谢文字大姐首评。
问好
您的勤奋是我的学习动力哦,么么哒一个哈
人们都是为了讨生活,有时候都有难言之隐,当日子和信义相矛盾时,也只有抛弃后者了。所谓“衣食足,知荣辱”就是这个道理。虽然气人,但也可以理解。
用工难还只是暂时的,因这两年经济不景气,用工难,打工也难。如果经济彻底复苏过来,用工难必将是一个大趋势,因为计划生育造成的减员的弊端才初露端倪,今后会越来越明显。
水如空 发表于 2017-2-22 13:05
人们都是为了讨生活,有时候都有难言之隐,当日子和信义相矛盾时,也只有抛弃后者了。所谓“衣食足,知荣辱 ...

认同,绝对如此。
用工荒、用工难依然存在,只是经济不景气时,相对会好一些,但计划生育导致的劳动力骤减根本没办法改观,加上现在不少人已经不屑于一线蓝领,更多的期望只是金领、白领,之后相当长的时间段,阵痛无法消融。用工矛盾也将持续,带给人无限的烦恼与抓狂。
特别佩服如空老师啊,怎么啥啥都懂的呢?博古通今,博学多才,身为老师,洞察天下,高手哪
生活很难,人心很暖,有来有往的这种情谊真好~

就业难跟用工荒竟然同时出现,我们上学的时候都学了啥呀
秋实 发表于 2017-2-22 13:39
认同,绝对如此。
用工荒、用工难依然存在,只是经济不景气时,相对会好一些,但计划生育导致的劳动力骤 ...

别夸,别夸,再夸就膨胀了……
人都是这样,一旦膨胀,就会自以为是,脱离现实,开始胡说八道了……
王阳 发表于 2017-2-22 14:02
生活很难,人心很暖,有来有往的这种情谊真好~

就业难跟用工荒竟然同时出现,我们上学的时候都学了啥呀: ...

哇,又见王阳,开心,好意外,好亲切,么么哒一个
太对了,生活很难,人心很暖,有来有往的这种情谊真好,自以为感性,自以为还有点人缘,即便各奔东西,即便早已不再是同事,但依然保持联络,依然关心彼此,这种感觉,特别让人感怀。
用工与上学无关,应该与社会环境息息相联
问好王阳,请坐,给你上茶
水如空 发表于 2017-2-22 14:03
别夸,别夸,再夸就膨胀了……
人都是这样,一旦膨胀,就会自以为是,脱离现实,开始胡说八道了……

不夸了哈,因为如空老师什么样的赞誉没听过呀
不过,倘若你也胡说八道了,那不定有多么精彩,更期待呢
想不到秋实还是女汉子,可怜了那些打工的!好在最后能理解他们!人本无好坏之分,就像水,放在什么容器里就是什么样。
lvhq018 发表于 2017-2-22 15:03
想不到秋实还是女汉子,可怜了那些打工的!好在最后能理解他们!人本无好坏之分,就像水,放在什么容器里 ...

18兄,你咋不可怜一下我的呢?
那么纠正,那么抓狂,煎熬啊
好在最后,咱们握手言欢
在中国的劳力和人才市场卖方永远大于买方。在我们这个还算消费不高的城市里,找一个3000多元工资的壮劳力真是如拾草芥。底层生存的状态并不好。说到生计和情谊就想起孟尝君的故事,孟尝君养士三千,一朝失势养在家中的食客们便纷纷跳槽去了,待他又东山再起之后,那些背信而去的人又回来投靠,于是他就很想不开,说那些人没有道德底线。这时冯缓就说了一番道理:早上的市场,人们摩肩接踵挤扛不动,到了晚上,如大的市场就门厅冷雀了,为什么?应为天下熙熙皆为利来,天下嚷嚷,皆为利往。生者必有死,物之必至也;富贵多士,贫贱寡友,事之固然也!所以,无论买方还是卖方最看重的还是利益的最大化,之余情谊,自然在与自身利益冲突不大的情况下是可以选择情谊的。这时人的本性。老钱师傅和小杨的离去和归来多半就是孟尝君之论了。另外,从文中看出秋实不但文章好,在单位也是又能力的人啊!
秋实总能在平常中开出花来。
并且,结果。
秋实,名副其实。
瞧这一通折腾的,大概过年吃多了嘿。