中财论坛

[原创] 小秃

草舍煮字 发表于 2017-2-25 10:44
是,这是个普遍行动的国度,应该理解

任何国家行为,都有执行起来偏颇的地方。大家要做的,只能是呼唤执行者分别对待,多一些人性化的灵活手段。我这里主要是反对人们把村长脸谱化。村长说到底,只是一些前沿受夹板气的虾米。官场中最可怜的角色。
欧阳梦儿 发表于 2017-2-25 10:41
把个老歪一屁股撞个四仰八叉

我倒觉得这句很形像,联系后文,是一段很重要的文字。体现人与狗就这么歪 ...

你这一说我又想做墙头草了,你这么一推敲,我感觉一头撞上去说的是狗,一屁股四仰八叉说的是人,这乱的,糊涂了。
欧阳梦儿 发表于 2017-2-25 10:43
语法学得很好。非常对!

是的,是个严谨的老师。
草舍煮字 发表于 2017-2-25 10:44
是,这是个普遍行动的国度,应该理解

农村势力不可小视哦,没我们想的这么美好,不是这篇文章有资格评说的,绕道!
欧阳梦儿 发表于 2017-2-25 10:44
一口吐沫也好,一口唾沫也罢,不是什么大问题。相反,前一句带有地方色彩,更有味道。

吐沫带着大蒜味儿,唾沫带着咖啡味儿,哈哈!
欧阳梦儿 发表于 2017-2-25 10:51
任何国家行为,都有执行起来偏颇的地方。大家要做的,只能是呼唤执行者分别对待,多一些人性化的灵活手段 ...

除了朱元璋当政等几个特别时期,还很少有不想当官就挨板子杀头的现象吧。上有所好下必甚焉。
灯芯草 发表于 2017-2-25 10:50
梦儿好!你说的在理,能人性化就更好了,他不是没个伴儿吗。嘻嘻!

我不是指你行文的安排。我是反驳什么都让“村长家的”来担当的文友。
草舍煮字 发表于 2017-2-25 10:59
除了朱元璋当政等几个特别时期,还很少有不想当官就挨板子杀头的现象吧。上有所好下必甚焉。

是的。那就是生搬政策的结果。有些人就是榆木脑袋,有什么办法?说到底,是政策吃不透的结果。就好比文革对地主的批斗,草木皆兵。这并非是上面的初衷吧?
欧阳梦儿 发表于 2017-2-25 11:37
是的。那就是生搬政策的结果。有些人就是榆木脑袋,有什么办法?说到底,是政策吃不透的结果。就好比文革 ...

如果是生搬就不会出现动乱十年而得不到纠正了。还好继任者没有按既定方针办。
这种现象并非一些国家独有啊。
草舍煮字 发表于 2017-2-25 12:09
如果是生搬就不会出现动乱十年而得不到纠正了。还好继任者没有按既定方针办。
这种现象并非一些国家独有 ...

你说得对。我这里的生搬,是指生搬硬套。要不说没有吃透中央精神呢。毕竟泥杆子翻身,书都读得不多,理解岂不是很表面?文革初衷并非是后来的样子,后来的一发不可收拾不可掌控,那也是毛泽东没想到的。要不然,周恩来不会同意。当然隔着一个时代,这样理论有些力不从心。我也是听我母亲与我舅舅的辩论了解一些。

那些开国功臣遭到迫害他是知道的,有的也给了支持的指示。  发表于 2017-2-25 12:29
点赞!
欧阳梦儿 发表于 2017-2-25 12:16
你说得对。我这里的生搬,是指生搬硬套。要不说没有吃透中央精神呢。毕竟泥杆子翻身,书都读得不多,理解 ...

那是后期,无力回天的时候了。

既然一个人说了算,自然要为无力回天承担责任。  发表于 2017-2-25 13:34

遵嘱来读。其实您不说也已经读了的。优点,各位老师点评全面、透彻,恩和一起学习了。
我自己最喜欢的,一个是视角。悲悯而内敛的视角。技巧可磨可学,唯视角难学。那是一个人心目习向。
另一个就是语言。生动若天成。佩服。您喜欢写作,这一点恩和为您额庆。
一篇让人深自悲叹有泪而难恨难怨的小说。但足够心头一软,暗自检醒。这么精短的一篇有这样的承载,不谓不大。
真好。
然后呢,有两处您的改动,我有疑虑,写在这里供请您和老师们一笑。
【张百万摆出邀请的姿态,可眼神游离地环顾着四周,并没往老歪身上瞟。——这是不屑一顾。
在想您伊始的表述。记得您原句是表达张百万的语气使老歪心里发毛,是吧?
改动的好处呢,仿佛把不屑和轻视更清晰化了。是更清晰好呢,还是老歪隐约有感好呢?看得见和感觉到,哪个伤人更深呢?
仿佛可以一思。】
【老歪啊!有大肉吃了啊?这是沾了谁家吃宴席的光了啊?——沾光是非常直白的嘲笑,不知道可合适?记得原句是捡了金条什么的,那是百姓常话,是不是更软一些也更近人情?寻常乡人之间,谁愿意轻易说人重话呢?多是无伤的玩笑吧。
也仿佛可以一想。】

另:【冷的血液都快凝固起来。】——冷得。
老师春好。
欧阳梦儿 发表于 2017-2-25 12:38
那是后期,无力回天的时候了。

有个历史学家说,纵观历史,那些开创了伟业的英雄往往是后来的惹祸者。但无论如何,伟业是不可磨灭的。
恩和 发表于 2017-2-25 13:14
遵嘱来读。其实您不说也已经读了的。优点,各位老师点评全面、透彻,恩和一起学习了。
我自己最喜欢的,一 ...

同意恩和的观点。其实她是按沉思的路子改动过的。沉思提的几条,有两条改动后好,有两条原来的好。