中财论坛

[原创] 小秃

沉思在舞蹈 发表于 2017-2-23 13:16
我之所以说这篇小说好,一开始看到的就是不要碗的细节。这种人在现实中的确是有的。看似怜悯底层人,实质 ...

谢谢沉思老师的细致!
zizhu 发表于 2017-2-23 13:24
为富不仁者是骨子里是瞧不起老头的。他的心里不会有道德柔软的一面。这是他能给的最高价,别忘了,还有一 ...

感谢老师抬爱,老师们都辛苦了!
天门牧夫 发表于 2017-2-23 13:30
我喜欢讨论好作品。

感谢抬爱!窃喜。
天门牧夫 发表于 2017-2-23 13:35
紫竹老师的评论最有看头。往往是一针见血,从未失手。沉思老师对紫竹老师赞誉有加,我完全赞同。
紫竹老 ...

谢谢老师们的肯定,给我飘了红,俺也有点飘了。
kaixin 发表于 2017-2-23 13:36
拜读完草的作品,不免心酸。作品把老歪与小秃之间的真情以及张百万老娘对穷人的蔑视,老歪最后的无奈、羞愧 ...

谢谢老师的认真点评,还有很多不足之处,俺会加油的!
芯草,厉害哟!
沉思在舞蹈 发表于 2017-2-23 13:16
我之所以说这篇小说好,一开始看到的就是不要碗的细节。这种人在现实中的确是有的。看似怜悯底层人,实质 ...

内行看门道。
zizhu 发表于 2017-2-23 13:24
为富不仁者是骨子里是瞧不起老头的。他的心里不会有道德柔软的一面。这是他能给的最高价,别忘了,还有一 ...

值得推荐!
为富不仁是阶级斗争的惯性思维,草儿要跳出文人圈,才能进入生活的现实,世上好人多,张百万写成为富不仁就落入窠臼了,现实是不同的人皆有良知,感情是很复杂的东西,嫌弃中带有良知也不是什么丑恶现象,生活中我可能就是这样的人,非黑即白的作品是浅薄的,张百万及老娘是现实生活中的人,正是他们的存在,老歪才能活到七十岁吧,何必将人物脸谱化,那样就作品降格了。

不论多么理想化的尊重老歪,可能他都难于有尊严地活着,底层人的苦难,中心思想不能是挑起革命,应该是人性美和生活的残酷性交织的展示。

应该是谁都没有错,生活就是这样,不能是”只怪那个地主闯进我的家,狗腿子一大帮“,有人说张百万掠夺,就变味了。甚至由此推论,张百万的财富都是靠买老歪的狗这样的手段来的,就更加可笑了,明显有仇富心态,阶级斗争的思维模式。
点开版首,就发现有飘红的文字,再看,哇,灯芯草.进去仔细读,精彩的文字,精彩的评论,值得学习。
四维广土 发表于 2017-2-23 16:10
应该是谁都没有错,生活就是这样,不能是”只怪那个地主闯进我的家,狗腿子一大帮“,有人说张百万掠夺,就 ...

我读到的是基层干部假公济私的衙门作风,土财主自私的小农观念,鄙视贫弱的不良习性,以及作者悲天悯人的慈善心肠,并没有为富不仁的阶级斗争观念。
至于大而化之,上纲上线,祸及所有富人,那是读者的不同解读,与作者的初衷无关。
四维广土 发表于 2017-2-23 16:10
应该是谁都没有错,生活就是这样,不能是”只怪那个地主闯进我的家,狗腿子一大帮“,有人说张百万掠夺,就 ...

这小说是上升不到阶级的层面的。仇富是 一种心态,也不值得提倡。它是直指人性的。所谓掠夺,是建立在老人家不情愿的基础上的,那是人家的心头肉,不是钱可以打发的。文学作品要宣传真善美,也要鞭挞丑恶。这篇小说是真实的挖掘了人性中劣根的一面,鞭挞了富人和村官勾结等。直面小人物的痛楚,有悲悯情怀,真实的再现生活中被忽略的却能打动人心的,关注弱势群体的一面,也希望唤醒部分强势群体温情的一面。
灯芯草老师,我几乎每天都读一两篇获奖的所谓精品小小说,感觉能与《小秃》媲美的并不多,这不是恭维。《小秃》这篇小说无论是立意和语言风格都甚合我胃口,而梦游太虚的朋友们许多与我同感,可见我的判断还是有些标准的。
既然是精品,就该打造得美轮美奂,这是我对精品的极致追求。如果非要挑刺的话,我觉得《小秃》在语言细节上还有几处值得打磨。当然,我的认识只能代表我自己。我从内心里是敬仰《小秃》极其作者的,因此,说的浅薄处,还请老师不要介意并愤怒,我把自己的认识在这里直言,只是希望与老师在小说创作方面作些探讨,并不它意。

我摘录几处值得斟酌的语句。

全村人都这么叫,也都没觉得不合适(改“:全村人都这么叫,也就一直这么叫了)

年轻的时候一直都没个女人愿意跟他,那是等于往火坑里跳。(改:觉得后一句完全可以省略)

对就是羊肉。(改:对,就是羊肉!     这么断开,并改句话为感叹号,以加强语气)

张百万摆出邀请的姿势,可语气上却让老歪心里直发颤。(改:张百万摆出邀请的姿势,可眼神游弋,就是不往老歪身上瞟)

老歪也假装客气着,打算彻底歪回家不再转悠了(改:老歪客气地打着哈哈,准备歪回家不再转悠了)

老歪啊,有大肉吃了啊?你这是捡到金条了吧?(改:老歪啊,有大肉吃了啊?谁家亲戚吃酒啦?     感觉”捡到金条“一句特别突兀)

诧异地望着老歪,咋啦?(改:个人认为狗的这段心理活动完全应该删除,因为与小说的前段的节奏有些不合拍。但这段删除,在与后段的衔接上就断开了,所以后段也须作些改动。)

一横心:呐给你给你,就知道吃,吃!(改:一横心:呐,给你给你,就知道吃,吃!)

再次强调:在下班门弄斧,绝望卖弄之意,实在太喜欢这篇小说了。