中财论坛

[原创] 小秃

草舍煮字 发表于 2017-2-23 12:04
我认为牧夫是对的。
老太太给的不是狗肉的价值,是狗甚至老歪在他们心中的价值。他们认为老歪的屈服是贪 ...

还有个细节,舍兄注意到没有?即张百万送大肉给老歪,连同那个碗也不要了。说是送给他的。我以为这个细节极好。你以为如何?
天门牧夫 发表于 2017-2-23 12:41
还有个细节,舍兄注意到没有?即张百万送大肉给老歪,连同那个碗也不要了。说是送给他的。我以为这个细节 ...

是的,当时我也想到了。不经意的细节并不是随便写的,所以无愧上乘之作。
作者做到了站在人物的角度去思考和言行。不是作者在写他们,而是作为他们在表演。
呵呵,二位老师讨论的热闹啊,感觉没我什么事儿了。

老师们在夸你,咋就没有你事了腻?偷偷乐着吧!  发表于 2017-2-23 15:50
灯芯草 发表于 2017-2-23 13:09

作品一经发出就不属于作者了......还不快去写新的!!!
看着老师们的点评,我自己还一会儿翻过去原文对照着看看,感觉都非常有道理,经牧夫老师这么一提醒,我还有当时的一句安排,就是百万那句招呼声:这不是老歪吗?你咋还歪着呢?这明显就是极度取笑的意思,人家小儿麻痹可不就一直歪着吗?
草舍煮字 发表于 2017-2-23 13:11
作品一经发出就不属于作者了......还不快去写新的!!!

之前说快要结尾的那篇被这篇挤下去了,想想还是更有兴趣写这篇。
天门牧夫 发表于 2017-2-23 10:05
强烈反对。20元是百万他娘对小秃价值的认定,表明黄狗在其眼中份量之轻,也能体现其漠视心态。付给的钱越 ...

为富不仁者是骨子里是瞧不起老头的。他的心里不会有道德柔软的一面。这是他能给的最高价,别忘了,还有一碗肉疼的肉做计谋的铺垫。在利字天平上变相的掠夺,是不变的主干,而其他,诸如感情,温暖,生计等,都是主干上的炮灰,只需轻轻一吹。建议牧版推荐阅读。
草舍煮字 发表于 2017-2-23 13:01
是的,当时我也想到了。不经意的细节并不是随便写的,所以无愧上乘之作。
作者做到了站在人物的角度去思 ...

精彩回复。
灯芯草 发表于 2017-2-23 13:09

我喜欢讨论好作品。
灯芯草 发表于 2017-2-23 13:14
看着老师们的点评,我自己还一会儿翻过去原文对照着看看,感觉都非常有道理,经牧夫老师这么一提醒,我还有 ...

好。这一句可谓锦上添花。
沉思在舞蹈 发表于 2017-2-23 13:16
我之所以说这篇小说好,一开始看到的就是不要碗的细节。这种人在现实中的确是有的。看似怜悯底层人,实质 ...

想到一块了。
zizhu 发表于 2017-2-23 13:24
为富不仁者是骨子里是瞧不起老头的。他的心里不会有道德柔软的一面。这是他能给的最高价,别忘了,还有一 ...

紫竹老师的评论最有看头。往往是一针见血,从未失手。沉思老师对紫竹老师赞誉有加,我完全赞同。
紫竹老师认为可以推荐阅读,大家也都说好,那就飘红,推荐阅读!
拜读完草的作品,不免心酸。作品把老歪与小秃之间的真情以及张百万老娘对穷人的蔑视,老歪最后的无奈、羞愧和失去小秃的痛苦,描写得淋漓尽致。有铺垫有悬念有高潮,这一气呵成的作品很难得,赞!另外小秃实在是一条长得难看又有疥疮的流浪狗,它在老歪心里是朝夕相伴、相依为命的亲人,但在旁人眼里只是一条轻贱的生命,不足为惜,何况为富不仁的张百万老娘。所以我倒觉得文中的20元真正表现出老歪和小秃在张百万老娘眼里的价值,不用再改。加油!
沉思在舞蹈 发表于 2017-2-23 13:16
我之所以说这篇小说好,一开始看到的就是不要碗的细节。这种人在现实中的确是有的。看似怜悯底层人,实质 ...

谢谢沉思老师的细致!
zizhu 发表于 2017-2-23 13:24
为富不仁者是骨子里是瞧不起老头的。他的心里不会有道德柔软的一面。这是他能给的最高价,别忘了,还有一 ...

感谢老师抬爱,老师们都辛苦了!