中财论坛

[原创] 码字是口累

码字是口累

码字在我看来,就好像是口累(读第三声)。就是人们所经常说的:咱就有这口累,有这个嗜好。就像有人喜欢食酸,有人喜欢吃辣;有人喜欢吸烟,有人喜欢喝酒;有人喜欢玩牌,有人喜欢读书;有人喜欢旅游,有人喜欢购物;有人喜欢怀旧有人喜欢时尚等等一样,我发觉码字就像是有人喜欢吸毒一样地会上瘾,会无法自拔。其码字的过程竟然也和嗜毒的过程相差无几。

我所以用码字,而不是用写作,是觉得写作只能是用在人家那些大作家、有成就的人身上,就我这样胡乱堆砌文字的人来说,还是用码字来得贴切。更何况如今随着电脑等科技产品的流行,写手们都已经变成了键盘手,已经没有人再用手描了,所以码字也就更有了具象感。

一般说来,码字这个瘾形成大多源于喜好读书,对阅读的上瘾。书读得多了,就会产生写的念头。于是嗜好文字就如同吸食毒品般上了瘾。我对文字的累就是这样子形成的。

从小就喜欢阅读,读一切看得到的带字的东西。读得多了,读得久了,难免也就有了下笔尝试的冲动。一来二去就形成了这口累。有所思有所想有所愿有所念的时候,就想用文字记录下来,并且一直也戒不掉。即使没有读者没有看众没有收获,也无怨无悔。

如果说码字的过程就如同吸食毒品一样,那么采集素材的过程应该就好比是筹集赌资的过程。这个过程会因人而异。大多数的人靠读万卷书行万里路来获得。有的人则是每天过目或经历的事情皆可成文章。更有那厚积而薄发之人,出去看一场雪赏一次花或听一夜雨即可成就一篇美文。每遇一个节日每逢一轮季节变换就会有万千思绪流淌于手下,可谓赌资深厚,吸食一辈子也不会粮尽弹绝。

没有码字素材时,就如同毒瘾发作却没有钱去买或没有地方去买毒品一样,感觉如抽筋剥骨万箭穿心般的难受,样子也落魄到了极点。看天不蓝看山不绿看花不美看水不清,食难下咽。这时候就会艳羡人家那些名人大家,羡慕人家的敏捷思维,羡慕人家的视觉开阔,羡慕人家的文字功底,想要就此放下又怎奈中毒已深,只能经受这万般折磨了。

而作品完成就如同吸食了毒品之后心满意足神仙般的感觉。浑身轻飘飘没有了重量,脑子如被掏空了一样暂时一片空白,只沉浸在了美妙的享受之中。这是有文字累之人的终极享受。是文字对码字者的奖赏和回馈。就像吸毒的人为的就是这一刻,有码字累的人同样享受这一刻胜过一切,那是一种心满意足的悸动。

码字的过程也就如同炮制毒品的过程。会寻找好的原材料,然后加以精细研磨,制作成为自己满意更为别人所认可的样子。这个过程最累人也最繁琐,要反复琢磨,反复修改,反复加工制作。但也使人享受在其中,乐在其中。不然也就不会成瘾成累成癖了。

然后稿子完成了就如同毒品制成了,我们会欣喜若狂。反复阅读反复回味,有时候彷如是在阅读别人的作品,心里美滋滋的。就如同是爬上了一座大山看到了最美的风景,也好像是春天洒下的种子秋天收获了硕果,那是一种比赚取金钱更满足的成就感。

当制毒者自己吸食不完时,会通过贩毒来保证毒资再发点儿小财儿,最终会成为了毒贩子。而文字成累者在文字积累得多了,自我感觉良好了之后,自我欣赏自得其乐也已经无法满足这时候的码字者自己了,他也想要找一个出口,来证明自己的小小才华。想要有读者,来满足自己的小小虚荣。于是也会学人家拿着作品投石问路,去寻找那种叫作发表的东西。

开始的时候会满怀希望,又忐忑不安。会站在邮筒前踟蹰不前,站在报社门口不敢伸手叩门,看见熟人还会躲躲闪闪。当第一篇作品变成铅字的时候,会如同毒品售出时一样满心欢喜。虽然没有带来多少收益,但毕竟是对自己的肯定和证明,就如同打了一针吗啡一样受用。

令贩毒者难堪的是,买家会对你的毒品挑三拣四的,上乘的会给你个好价钱,下乘的就会百般挑剔,然后让你回家吃自己。作品投稿不中被编辑枪毙退回也是这样的一个过程。

可是即使很多时候都投稿不中,但你仍然会笔耕不辍,连篇累牍地写,因为你的累戒不掉了,但一定程度上已经变成了单纯的喜欢,单纯的爱好了。因为你中毒成瘾已经太深,已经把酬劳这件事儿忘到九霄云外去了。反正你也有吃饭的家什,所以也没有压力,就只一业余爱好,只是一个一生也戒不掉的累而已。

并且此毒非彼毒,它不会害你反而会滋养你,你只会因此而越来越充实,越来越成熟,越来越美好。而且大脑还不会锈掉,思维不会老化。恭喜你,你成功地延长了你的性命,肉体上的;极大地延伸了你的生命,精神上的。码字这口累,真的使你受益匪浅。

回想自己这些年的码字过程,真的就是这样的一个成累成癖成瘾的过程,但也不乏美好之存在。过去,报纸都辟有大量的副刊版面来提供给文学爱好者。每天读着读着,不禁也跃跃欲试。于是有一天,满心忐忑寄出去的一篇小文竟奇迹般地变成铅字躺在了市报的一角。那一刻的欢喜,无法用文字来表白;那一刻的心悸,一生都无法忘记。

虽然在市报发了几十篇稿子,但也没有见到过分文稿酬,却仍然乐此不疲,并对编辑感恩戴德的。谁叫咱有这口累呢?码字成累的人有时候真的是会和瘾君子一样卑微到了尘埃里。省里几家报纸还好,稿子一经采用稿费就会随后寄来,虽然数目不大,但是自己心血所得,自然是无比的珍贵。

忽然有一天,市场经济大潮涌来,长篇累牍的广告席卷了各大报纸的副刊版面,文艺副刊被扫地出门。投稿无门使码字的热情也一度受到了影响。因为写作者有时候必定还是需要有读者的鼓励看客的喝彩的。

又忽然有一天,网络开通了,平台也多了起来。而这时候,已经大有人人是写手,个个是作者的趋势。不管老幼不分男女,人人都发博客,而且我的文章我做主,再也不用看编辑的脸色了。

但也因为没有经济收入,没有酬劳,人们蜂拥而来又蜂拥而去,留下来的还是我们这些成累成癖成瘾的人。

纵观我的码字过程,应该大体分为几个阶段。一是文艺副刊很火的时候;二是博客初起的时候;三是微信流行的时候。因为微信大多是亲友,是熟悉的人,有时候也想与他们分享点儿自己的心情文字,所以也一定程度上焕发了码字的热情。而论坛则使我们来了一个回归,回归到文学的质朴,和纯粹。

码字是口累。因为喜欢才能坚持,因为成累成癖成瘾,才能不问收获。只要能写,只要有地方贴,就行。再别无所求。

除那些有大才华有大能量,或极度受吹捧有能力有资本以码字为生,为敛财之道的人之外,大多码字成累的人,应该也都和我差不许多吧。

把码字比喻成“制毒”或“吸毒”,细想想,有道理。
lvhq018 发表于 2017-2-24 15:47
把码字比喻成“制毒”或“吸毒”,细想想,有道理。

谢谢老师第一时间来读评。呵呵,胡乱写的,不能和老师们比。祝福。
吴显萍 发表于 2017-2-24 15:54
谢谢老师第一时间来读评。呵呵,胡乱写的,不能和老师们比。祝福。

应该改成“胡乱吸了两口,不能和毒瘾大的比”。
容我先点个座哦,晚上再来细品
秋实 发表于 2017-2-24 16:04
容我先点个座哦,晚上再来细品

呵呵,谢谢秋实的重视。祝福。
吴显萍 发表于 2017-2-24 16:05
呵呵,谢谢秋实的重视。祝福。

才女的文字相当不错,俺得细品,上班时间,得悠着点,你懂的
秋实 发表于 2017-2-24 16:08
才女的文字相当不错,俺得细品,上班时间,得悠着点,你懂的

俺懂,俺太懂了。回家吃自己可不是闹着玩儿的,呵呵。工作得认真点儿,一份好的工作不容易找,俺们码的东西毕竟不能带来钞票,还是得现实一点儿
所谓痛并快乐着,大约如此。
一孔 发表于 2017-2-24 16:24
所谓痛并快乐着,大约如此。

谢谢一孔老师的懂……祝福。
我开始了解毒品以及吸毒的过程了
我想想我在哪个阶段,被诱惑阶段吧
灯芯草 发表于 2017-2-24 16:28
我开始了解毒品以及吸毒的过程了

是哦,那我这东西就没白写,使灯芯草好友不用吸毒就知道了毒品是怎么回事了,也免得犯罪了,谢谢俺们吧,呵呵。祝福。
灯芯草 发表于 2017-2-24 16:31
我想想我在哪个阶段,被诱惑阶段吧

是啊,那可千万别收心收手啊,就继续被它牵着鼻子走吧,好友的功底比我强多了
吴显萍 发表于 2017-2-24 16:48
是啊,那可千万别收心收手啊,就继续被它牵着鼻子走吧,好友的功底比我强多了

才被小简忽悠,这你又来忽悠我了,我来的时间不长,都还不太熟悉,你们这一谦虚我都当真了,不带这么欺负新人滴