中财论坛

[原创非首发] 写作杂谈

再次趴到电脑前面码字,我真的感到很幸福。
   自我们这里进入寒冬以来,我的码字工作就间断了。先前我还曾坐在被窝里写日记,可是最近十来天以来我变得越来越懒了,每每往被窝里一钻就想睡觉,写作的热情再也没有了。这在我而言是很少有的现象。要知道那么多年以来,我都是一直在坚持着写作。虽然写作没有为我带来过名利,但是我一直以来都对写作抱着一份激烈的热情和冲动。
   说实际一点的话,现在的我自从做了科室的负责人以来,我的工作也变得多了许多,每天班上都有干不完的事情。嘿嘿!做官就得理事啊!每天坐窗口我都是抢着坐到第一窗口,施药我都是抢着施药,至于做那些个麻醉药品的帐目、各类的登记、药品使用情况的监测以及空安瓶回收,还有就是应付麻醉药品的各类检查。我的另外一份做帐工作就是做普通药品的进销存。这份工作说容易也容易,说繁多杂乱也繁多杂乱。要是不负责任的话,每次月底把会计的报表报掉就算拉倒。那样的帐目就是将来经不住人家查帐。我不能那样干,因为我拿了单位的做帐钱,我就必须把事情做好。我除了月底按时交送报表,我还对每次盘点盈余短缺药品做了统计,进而进行分析,找出药品短缺和盈余的原因,以便药品的管理。要知道光光是盈余短缺药品的统计和分析工作就是繁杂得不能再繁杂了。一个月下来要进多少药品,要销多少药品。像上个月我们药房就买了四十五万元的药品。要知道现在我们的药品全是合作医疗目录以内的,全部是零差价啊!这四十五万元的药品是个多么庞大的数字。由此可见我负责人的帐条是多么地繁杂。
   繁杂的工作耗去了我很大一部分精力。当我每天拖着疲惫的身子回到家时,就再也没有以前的写作精力了。这是我写作渐少的外部因素,内部因素还是出在我个人身上。自从在天涯论坛投稿屡屡遭到退稿以后,我的热情也受到了很大的打击。稿件投得多了,难免质量出现问题。因为修改得少啊!我记得社长给我的建议就是“精品文章泣血成”。这也是写作的悟道之言。可那样的退稿还是严重挫伤了我的写作积极性。于是我的写作产量越来越少了。这是我心灵抗击打的能力太差了。我们应该养成屡败屡战的精神,发扬愚公移山的风格:即便写作道路上的山再大再高,我也要把这些山给挖掉移走。只有认定一个目标,只要不懈地向着目标努力奋进,才有可能达到那个心目中胜利的彼岸。写作就是需要这样一种不怕艰难困苦,不计个人名利得失,长期坚持不懈地读和写,就像参加长跑马拉松一样坚持再坚持。写作不是一条康庄大道,是曲曲折折的充满坷坎的小路。但是曲径通幽,只要能坚持,终能够在经历风雨后看见彩虹,终能在踏平坷坎后踩出大道,终能在寂寞冷清后获得热闹和繁华。写作贵在坚持,坚持长期地大量阅读和书写,坚持细心地观察生活和书写生活。写作者需要做生活中的细心人。
   现在年已经过了,冬天已经走了,春天已经潜伏着来临了。春日渐暖春日长,真是做一切事情的美好时节。一年之计在于春嘛!还记得在去年这个时候,我开始了参加江山社团各个社团的征文比赛,给个社团投去了许多的稿件。后来有幸投稿到了天涯社团,得到了沁香一瓣老师的谬爱,从此我开始了在天涯社团编辑和写手工作。现在谈起编辑这个词我真有点儿汗颜:那么长时间以来我给社团编了几篇稿件啊!?我愧对编辑这个词,我愧对天涯社团的厚爱,愧对沁香老师殷切的提携文学后进之心。知耻者近乎勇。回头看看走过的路,才能更好地走好将来的路。在新的一年里,在今后的漫漫求索的文学之路上,我要抛弃一切惰性、懒性,抛弃一切虚荣虚骄,做一个写作路上踏踏实实的赶路人:用我笔写我心,用我笔写若花般的文章。
   爱国诗人陆游说过,文章本天成,妙手偶得之。是啊!天道自然,大道存兮。神奇的方块字可以书写尽大千世界的纷繁事务和芸芸众生,只在于我辈写作人手中笔给予汉字组合而已。练就一支生花妙笔,是每个写作人的共同追求。记得十九世纪的法国大作家福楼拜曾夸过海口:二十世纪将没有小说。言下之意是小说都被他写完了、写光了,可是到了二十世纪还是照样涌现了鲁迅、矛盾、张爱玲、陈忠实、贾平凹、古龙、金庸等一大批的文学巨匠。由此可见文学是书写不尽的行业。现在随着社会经济的快速发展,人们追求物质的浮燥之心、功利之心甚嚣尘上。有人说,文学越来越小众化,有人说谁还有精神、有功夫看那些长篇大论地小说。其实不然,越是社会快速发展,越是追求物质的人越变得浮燥。浮燥的人心才更需要文学的滋养,社会才越需要有能力有作为的写作者写出充满正能量的文章,才越需要能写出心灵鸡汤类文章的写作者。沧海横流,方显英雄本色。三更灯火五更鸡,正是男儿写作时。写作的道路有待有志男儿去踩踏。我相信,写作的人永远最年轻。我相信,踏遍青山人未老,大千世界万种行业中写作的风景这边独好。
   愿我在这个春天里能写出好的文字,愿我们天涯社团的写作者都能写出好的文章,愿天下所有热爱写作的人都能妙笔生花。
由作品可以看出作者对写作的酷爱与执著,无论工作多忙,只要心里还想着写作,尽力克服懒惰思想,坚持不懈,持之以恒,日积月累,就会有所收获,就会写出自己想要的好文字。

问好!!

欢迎朋友光临散文版!
文章写得真诚、坦率,把自己对写作的热爱流露得一览无遗。欣赏!问好!
谢谢老师的留评与鼓励。祝好。
谢谢!回访。