中财论坛

[原创] 少年趣事之挑水

半道上,红叔截住我,神秘地说:“帮叔个忙,好不好?”

“好!钱呢?”

红叔见我伸出两个手指头,便掏出20元钱拍在我手上,笑道:“小鬼头,就你精!叔能亏待你吗?来,叔跟你说……”

“嘿嘿!红叔爱上寡妇啰!”我兴奋得手舞足蹈,红叔赶紧捂住我的嘴。

红叔让我给寡妇菊花婶挑水,郑重交待不能让外人知道是他授意的,一切行动听指挥,否则20元钱收回加罚10元。

我信誓旦旦,因为这20元钱对我特别重要。

我正愁如何找借口,想到20元钱用途忽然灵光一闪:菊花婶与胡老师不就是近邻么!以前我偶尔给胡老师挑过水。

接下来的日子里,我总是把胡老师和菊花婶两家的水缸装得满满的。

起初,两人甚感诧异。我便对胡老师说:“胡老师,你要调走了,我想着给你挑挑水,以后想挑也没机会了,以前是我不懂事……”对菊花婶说:“我给胡老师挑水,顺路也给你满上了,你活计多,奶奶身体不好,帮你们挑挑水是我应该做的……”

两人除了感动还能说什么,一个劲的夸我长大了。

慢慢的,菊花婶似乎发觉什么,对我更加热情起来,有好多次把煮好的鸡蛋给我吃,边看我吃边话里话外的套我,迫切的想从我嘴里套出点什么!

我的表现红叔很满意,特意带我到镇上的牛肉馆里改善了一回生活,我则借机会到百货商店里用那20元钱买了一支钢笔。

“婶,红叔给你的。”我把一块上海表从口袋里掏出,哆嗦着手递了过去。

“这闷葫芦!”菊花婶嘀咕着,脸上腾地印上一片红云,紧张的环顾一周,然后迅速抓过手表跑进屋去。

又完成了一件使命,我紧绷着的弦终于松了下来,吹着口哨挑起水桶转身就走。

“等等!”

菊花婶从屋里追出来,把一件刚织成的毛衣塞到我手里,红着脸轻轻说:“给你红叔的!你别向外人说!”尔后又掏出5元钱递给我。

我拒绝接钱,抓起水桶就跑……

四个月后,红叔和菊花婶终于冲破世俗幸福的生活在一起,而我在当中所扮演的角色被村人们夸张的演绎着,亲切的夸我“小鬼头!”胡老师就此事特意温和的教育我一番,说我不应该收红叔的钱,让村人见笑。

胡老师走的那天,我把那支钢笔送给她,她感动的热泪盈眶,摸着我的头笑道:“你这小鬼头,看老师都误解你了……”

红叔此时才明白过来,佯怒轻捶了我一下,笑道:“你这小鬼头,叔也误会你了……”尔后又对胡老师说:“胡老师,是我不好,不应该指使他挑水!”

胡老师看看红着脸呈羞涩状的菊花婶,大笑道:“不!这水挑得有意思!”

红叔为了暗恋已久的菊花婶,为了自己的爱情,采取“曲线救国”的迂回战术,花钱故我为菊花婶跳水;我为了给即将调离的恩师胡老师赠一份纪念品,同样采取迂回战术,促成了一段美好姻缘,也达到了自己的目的;红叔和我的一番“良苦用心”,最终打动了菊花婶,爱情落地开花。

一篇很好的故事,内容丰富,有爱情,有师生情,有邻里亲情。有计谋,有巧合,有误会,有拨开云雾见青天;’表达手法多样,有铺陈,有悬念,有波折,有反转。结构合理,叙述清楚,情节安排巧妙,细节描述真实,无拖泥带水。作者具有很高的讲故事能力。赞!

瑞雪洪荒 发表于 2017-2-26 12:54
红叔为了暗恋已久的菊花婶,为了自己的爱情,采取“曲线救国”的迂回战术,花钱故我为菊花婶跳水;我为了给 ...

好久没有来发文了,谢版主高评!
这篇笑点有点高,目前未被引爆。
欧阳梦儿 发表于 2017-2-27 08:39
这篇笑点有点高,目前未被引爆。

感谢老师阅评!
欣赏罗老师佳作,“我”蛮机灵的,又善良。祝福。
这故事温馨感人,好,支持!
吴显萍 发表于 2017-2-27 10:27
欣赏罗老师佳作,“我”蛮机灵的,又善良。祝福。

感谢吴老师点评,谢谢点评!
暴雨迎风 发表于 2017-2-27 15:04
这故事温馨感人,好,支持!

感谢迎风版主点评!