中财论坛

[原创] 《贤 妻》《车摆设》《过马路》

幽默3则《摆设》《贤 妻》《红灯》

1.摆 设

单位。同事、领导有车,唯我没有。

星期天,节假日看别人驾车外出潇洒、游玩,我羡慕。

看电视、玩手机,看别人驾车外出,妻羡慕。

星期天,妻和我商量买车,我不置可否。

节假日,我和妻商量买车,妻同意。

结果。车买了回来,奥迪A6。

第一个月,妻抱怨,车买得起,养不起。

半年后,妻埋怨,车跑得起,用不起。

一年后,妻建议,车还是别开了。

2.贤 妻  

街上。车水马龙。

我回家和妻商量,咱买车吧?

“不买!车买得起,养不起。”

我琢磨出妻话中的意思。

身边,车灯摇曳。妻和我偎依在一起。

老公!你看别人都买车了,咱也买吧。

“好!买车。”

我理解老婆话中的意思。

“老公!车不开了吧,这个月一半开支用在车上。”

“好!听你的。”

老婆的话,句句在理。

3.红 灯  

我欲穿过马路到对面,身边一个农民拉住了我。

我一脸诧异。他用手指指面前的信号灯,红灯变为绿灯。

他开口说:“过马路要遵守交通规则。”我点头称赞。

他补充说:“现在绿灯,可以安全通过。”我一脸茫然。

他看我没有跟上,回头问:“咋不走?”

我抬头看,面前的信号灯提示:“右转弯红灯。”

十字路口,车辆川流不息。

第一则,买车跟结婚一样,拼命想跳进去,然后拼命想跳出来。车成了摆设。语言看似精炼,实则非常绕。

第二则:俺看到了一个模范丈夫。但是脱离主题《车摆设》。第一则跟第二则意思相近,愚以为,第一二则互换题目,当更恰入其份。

第三则:猜测作者本意是想表达一个自以为是的农民,不懂装懂,又好为人师。这一则比较有笑点。做为一个读者,却从故事中读到了与作者不一样的感受:那就是农民的质朴,虽受知识限制,却善良本真。

以上纯属个人观点,如有异议,请别介意。

精彩点评  发表于 2017-3-1 01:01
欧阳梦儿 发表于 2017-2-27 08:53
第一则,买车跟结婚一样,拼命想跳进去,然后拼命想跳出来。车成了摆设。语言看似精炼,实则非常绕。

第 ...

谢谢老师的精彩点评,愚人没有异议。敬请老师继续指导后续篇章。午安!
有新意,不错,支持!
三则小段,不同于一般的幽默段子,类似三则微小说,在忍俊很有新意。

一、揭示了普通百姓生活中一个较为普遍的现象,车买得起,却养不起。具有现实意义。

二、同样是说车买得起养不起的话题,内容和一则有雷同。但是以《贤妻》为题,作者是想表达妻子在“买车养车最后不开车”的问题上的明智之举吧。如果把一、二则融合、理顺为一篇是否可行?

三、这篇我理解为,农民没搞懂红绿灯指示规则,还在一本正经地指挥城里人遵守交通规则。令人开心一笑的同时,也凸显了农民的淳朴善良。
瑞雪洪荒 发表于 2017-2-27 22:13
三则小段,不同于一般的幽默段子,类似三则微小说,在忍俊很有新意。

一、揭示了普通百姓生活中一个较为 ...

谢谢版主的点评!生活是个万花筒,细心观察每天都有不同的题材等待我们的青睐!
欣赏,阅读。
看幽默