本帖最后由 远牵 于 2017-2-26 22:29 编辑
近日看到一个很恣意张扬的号叫做“好姑娘光芒万丈”,酸爽之下牵笔决定借光芒万丈这个词来上一通照猫画虎,一一看看吧,这好姑娘都光芒万丈了,那作为比好姑娘进阶的好女人,其光芒是不是堪比太阳了?
开个玩笑。因为尼采自比太阳,大家都笑他是疯子。在庸常的世界里,好女人虽非太阳般光芒万丈,但她可以传递一种温暖的力量。这力量并非来自流光溢彩的外观,而是来自一颗散发着光芒的内在。有这样内在的女人,才无愧是好女人。
那生活中,这样的女人又在哪里呢?
要找到她们也容易,她们的身影在,厨房里啊!
是的没错,牵笔心里认定的好女人,是会做饭的女人,换言之,会做饭的女人光芒万丈!然而这个观点提得似乎并不理直气壮,随之心里还有一点小忐忑,觉得,这未免也有点以偏概全,话说人家那些不做饭的女人,难道就东方不亮西方亮了不成?
对于第一个问题,先需要弄明白一点是,你同意“好姑娘光芒万丈 " 这个说法吗?如果同意,那么我们继续!按照人生的传统发展规律,好姑娘大约是要成家生子的罢,自然地,好姑娘一定会变成好女人,这样一路成长下来可知,好女人的光芒不光会不减当年,反而应该再添上一道光芒,一一母性的光芒才对呀,所以好女人光芒万丈的说法自然而然,也就说得通了。
再如果,一个姑娘本不会做饭,那么,当她成为一个会做饭的女人的时候,那么,因为会做饭,那即便本来没有光芒的她也自带光芒了。
当然做饭并非是辨别好女人的唯一标准,不会做饭的女人可能会不服气地反驳,切,我们这些大女人就不做饭又怎么地了,不做饭难道招谁惹谁了?
乖乖宝宝,不会做饭那要学着做,也还有情可原;不会做饭还这么理直气壮的,难道不会做饭是你的独门绝技,还算个天大的本事了不成!
厨房,在家里的地位自然比不上厅堂。在从不下厨房者的眼里所看到的厨房,也许是一件充满了油腻与烟熏火燎的琐碎无奈的幽闷之所; 而在另一些人眼里,厨房则意味着是一个可以唤醒味蕾,惊艳目光的英雄用武之地,女人在这里天天上演着锅碗瓢盆的交响曲,进行着油盐酱醋的现场作业……看,切拌挥洒中有动感奔忙,再听,煎炸翻炒中有沸腾流响!最给力的得意之作,莫过于烈火烹油中炮制出一桌激情四溢的活色生香,与家人来一场心满意足的鲜肥滋味之享。想来厨事的最高境界,应是令他人馋诞欲滴,于自已却逸兴遄飞吧!这样看过来,为自己爱的人做饭,分明又成了一桩具有想象与创意的乐趣,这个乐,事必躬行,且,志在必得。
出得厅堂,下得厨房,是对女人自由转换不同角色的赞美。前一个角色,如天仙般高雅,后一个角色,说白了就是个厨娘,貌似庸常得很哩。
厨娘是女人都愿意做的么? 这时候再去问那些光芒万丈的好姑娘,说真的,呵呵,愿为之者寥寥。
现代社会,烹米煮饭的田螺姑娘更像是男人们一厢情愿杜撰出来的神话传说了。而那闺阃之拘,无米之炊的巧宗儿,为啥一定要拿妇人去说事?君不闻,经常听到这样的口头禅:
男人放言,娶妻娶妻,做饭洗衣。
女人反驳,嫁汉嫁汉,穿衣吃饭。
原来都想吃上口现成饭,可饭也总得有人去做吧!
食色,性也。更有吃货们大言宣称,食欲是深沉的性欲。日常的口腹之欲,女人用做饭这样一个最平凡的行动去自然妥贴地去施予,去满足,这下炊做饭,是女人素朴无华中的宜家之为,它同时也构成了女人性别认同的重要部分,换句话说,是女人最自然流露出来的可亲可敬的性感与善美。
试问,一个腰系围裙奉上一盘可口菜肴的女子,与一个玉指丹蔻手持红酒杯的女子,孰美?如果一时不好评判,从生物学的角度上,倒不如让你的胃来说话是最为可信。
所以,就有人给恋爱中的女人支招,要得到一个男人,不如从抓住他的胃开始。正是这胃的感受,连同味觉的纽带,才让两个人地老天荒地厮守在一起。三观决定了我们有没有可能在一起,三餐才决定我们能不能长久地在一起。
因为,家里最有温度的地方,正是在厨房。
钱钟书将婚姻比作围城。走进婚姻的饮食男女,除异常原因外,也莫不期望此生择一城终老。而城内丰衣足食,胜过那些兵荒马乱的一地鸡毛!
冷锅冷灶基本上对应着冷面冷心,热菜热汤里面含着一腔炉火心肠。日子过得有没有滋味,去厨房看上一眼也就八九不离十了!
想让这座城池固若金汤,坚不可摧,这还需要看我们自己是什么态度,除了问问它都给了我些什么,也要问问我为它又做了些什么?
除非奇葩,好女人还是快去厨房好好做一顿对味口的饭菜罢,君不见现时的恋爱中的饮食男女,只言此人是不是彼人的菜,便一句顶得了一万句!好姑娘若再化身好厨娘,拿手好菜手到擒来,则兵来将挡,所向可无敌矣!
所以,会做饭这件事,是好姑娘修炼自己的必杀技,这样的女子不光芒谁还敢光芒!
反过来,对于女人自己,做饭又何尝不是一种内在之修为!说女人会做饭,其实应有两个意思在里面,一是言其厨技上精益求精见功夫,二是指肯系上围裙,心甘情愿。如果说前一个是水平问题,那后一个则是姿态问题。
会做饭的女人,将厨技的精进视为此生值得追求的一大幸事。她日复一日,从食材口味,菜品造型,南北揉杂,中西合璧的习熟中孜孜不倦,在人间烟火中觅得一剂真味。一盘盘精致考究的“美貌菜”,一桌热气腾腾的饭席,当家人大快朵颐之时,即是最有成就感的一刻!也许多年以后,那些让人念念不忘的私房菜,妈妈菜,还有魂牵梦萦的家的味道,就是在这一菜一蔬中烹制出来的。
也有本不爱厨房的女人,她们的舞台许是比厨房更高大上的地方。可是什么时侯也得明白,舞台并非生活,厨房才是。所以,铁娘子如撒切尔夫人,百忙之中也乐得亲下厨房,体现她作为女人的另一面。而不愿做攀援的凌霄花,愿以树的姿态大声向世人宣告女性独立意识的诗人舒婷,其后来的文字,竟多有类母鸡啄食般的厨趣之记。所以,厨房不会圈囿女人,而更应成为一个女人为家人加油充电,为自己经营细做的修炼阵地。
也许有这样一些上班回来后累乏的晚上,也许回家后还需得打着精神再去张罗一顿象样的晚饭。当然,做饭这件事可以省略,也可以选择到外面搓一顿,这也都不是问题; 但更多的时候,做与不做,其实对女人自己而言,必是个绕不开的问题。
对于好女人,这,是不是问题的问题。因为好女人会毅然决然地转身走进厨房……信不信此刻厨房里的这个背影有一种无须言说的深情之美,因为这背影涵盖着她全部爱的光芒。
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