中财论坛

[原创] 影子

影子

时间被困在钟表里转圈
树的年轮
是古老的钟表
一些时间凝固在里面
我也想凝固一些梦想
比如一枝花
或是一颗露水
凋谢总是忧伤的
风干的昨天
我把它做成文字的标本
夹在诗中
哪滴露水能将它
滋润成今天
我捕获了一些影子
还以为是猎物
当钟表停下时
时间却在另一处
从容地走

周末快乐,图文并茂
拜读欣赏了,问候!
时光的脚印在钟表里徘徊

影子是世界上最忠诚的典范。成语:如影随形,就是说影子完全体现形体的意志,丝毫不会走样。形体没有了,影子也会为之殉葬。四维把影子与时间这两者互不相干的事物联系起来,共同表达一个深奥的、说不清道不明的哲理,立意本身就非常巧妙。加之表述清晰,文字凝练,构成了一篇可传世之佳作。为你欢呼,为你喝彩:
       ······
       我捕获了一些影子
       还以为是猎物
       当钟表停下时
       时间却在另一处
       从容地走

四维诗歌的特点,可概括为五个字:隐义不隐意。也就是说,字面的意思浅显明了,句句都可以读懂。但从整体去理解其所要表达的主题,却要好好花费些心思。这就是四维的风格,这就是四维所坚守的理念,从不动摇,从不摇摆,无论狂风骤雨怎么侵袭,我自岿然不动。做老实人,写老实诗是四维的座右铭,很值得思考与学习:
       时间被困在钟表里转圈
       树的年轮
       是古老的钟表
       一些时间凝固在里面
       我也想凝固一些梦想
       ······

四维诗歌的另一个特点,就是大众口味,朴实无华。只讲究热情洋溢的句子和连贯流畅的文笔,从不使用那些哗众取宠的华丽辞藻,从不使用那些稀奇古怪的隐喻借代,把传统的诗歌艺术体现得淋漓尽致。他从年轻的时候就开始写诗,后来为生计中断了数年后一直坚持到现在。他的作品,深受传统文化的影响,具有浓郁的乡俗乡情,可以称为中华民族的优秀民间诗人。请欣赏他《影子》中的一段节选:
       ······
       凋谢总是忧伤的
       风干的昨天
       我把它做成文字的标本
       夹在诗中
       哪滴露水能将它
       滋润成今天
       ······
欣赏。问好!
温婉从容地叙述,冷静而伤感的咏叹。纵然无奈却不哀怜,别致的意象和视角。问号四维友。
时间似乎永远都从容在走。学习问好老师!

周一忙吧,谢谢明月问候。
云馨 发表于 2017-2-26 23:16
拜读欣赏了,问候!

云儿好,谢谢来访,多多交流。
明月总照进人心 发表于 2017-2-26 23:17
时光的脚印在钟表里徘徊

其实我们苦苦的追求,都只留下了一些影子,譬如作品,竭力想记述发生的事情,让我们能在时间某一点停留,结果最多也只是将过去的时光风干,让记忆回去罢了,唉,时光一逝永不回啊。
四维广土 发表于 2017-2-27 11:57
其实我们苦苦的追求,都只留下了一些影子,譬如作品,竭力想记述发生的事情,让我们能在时间某一点停留, ...

很多东西都是当下心情,很多无意义,很多就是那样而已
秋實 发表于 2017-2-27 05:46
影子是世界上最忠诚的典范。成语:如影随形,就是说影子完全体现形体的意志,丝毫不会走样。形体没 ...

秋实由衷的赞语让我心生感动,这超出了我的预料,我总是写啊写,又停一段时间,改了又放一段时间,再读,觉得对得起自己了,才发出来,当然,我对自己是最不满意的。