中财论坛

[原创] 感悟中国式智慧

感悟中国式智慧
         ——我读《道德经》
                         作者:文一虫

记得几年前读过的一本书中评选出了影响人类的一百本书,中国入选的书只有寥寥的几本。且不管这种评选有没有代表性,是不是很权威,但我清楚地记得《道德经》是入选其中的一本,这从一个侧面说明了这本书对世界和人类的影响力是不容低估的。
  西方有一本《圣经》,中国有一本《道德经》。虽然它们都对人类产生着不可低估的影响,但它们不属于同一个范畴的书,前者从属于宗教范畴,而后者则明显地从属于哲学范畴。
  (一)
  《道德经》分为上下两篇,共八十一章,一般认为是春秋时期的老子所作。
  老子,姓李名耳,字老聃,春秋时代楚国人,曾任周王朝的史官。但据后世学者所考证,《道德经》大约成书于战国时代,因为它的思想具有浓厚的战国时代的特色。
  《道德经》所反映的哲学思想是客观唯心主义的。老子用虚无的本体“道”代替商周以来的天命观,同时否定客观世界的物质本源。但老子的哲学思想含有朴素的辩证法的因素,如老子对事物中存在着矛盾对立的两个方面,对立的双方可以互相转化的道理的论述是具有积极意义的。
  第一章
    道,可道,非常道。名,可名,非常名。
    无,名天地之始;有,名万物之母。
    故常无,欲以观其妙;常有,欲以观其徼。
    此两者,同出而异名,同谓之玄。玄之又玄,众妙之门。
   “道,可道,非常道。”“道”如果说得出,就不是永恒的道了。那么究竟什么是“道”呢?
  老子把“道”作为自己哲学体系的核心,他说应该从天地万物的永恒的原始状态中去观察“道”的微妙,应该从万物不变的根本之处去观察“道”的深邃。“道”是从有形的境界到达无形的境界,深远莫测,玄之又玄,这就是通向一切奥妙和神秘的总门径。
  看来,老子所讲述的这个“道”还真是有点玄啊!只可意会,不可言传,全靠我们的悟性和体会呢!
               (未完,待续)-
--------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

感悟中国式智慧
         ——我读《道德经》
   (二)
    第四十五章
    大成若缺,其用不弊。
    大盈若冲,其用不穷。
    大直若屈,大巧若拙,大辩若讷。
    静胜躁,寒胜热。清静为天下正。
  这一章讲的是辩证法的思想,充满了中国式的智慧。在老子的眼里,最圆满的东西就好像有欠缺一样;最充实的东西就好像仍有点空虚一样;最平直的东西好像仍有点弯曲;最灵巧的东西好像有点笨拙;最好的口才好像是不善言辞。
  打眼一看,这怎么可能呢?但仔细一想,却真是这样!世间有非常完美无缺的事物吗?大概不会有吧,最大、最好,到底有多么大?到底有多么好?数学上有一个无穷大的概念,但无穷大到底是多少?恐怕谁也说不上来。纯金也不过是99.9999%的金子,从物理学的角度讲,你能说它是纯金吗?
  想来想去,大概世间真的没有十全十美的东西,金无足赤,人无完人。因此我们不能求全责备,万事追求完美的人是徒劳的,也是不符合客观规律的。用一句广告词来说,就是“没有最好,只有更好!”
  再者,从老子的这一观点出发,我们就会得出许多关于人生的道理,比如谦虚谨慎,戒骄戒躁。再比如,要完成大的目标大的事业,作小的迁就、小的让步、小的妥协是必要的,所谓“大直若屈、大巧若拙”。
                  (未完,待续)
  ---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

感悟中国式智慧
           ——我读《道德经》
   (三)
     第八十一章
    信言不美,美言不信。
    善者不辩,辩者不善。
    知者不博,博者不知。
    圣人不积,既以为人己愈有,既以与人己愈多。
    天之道,利而不害;圣人之道,为而不争。
  这是《道德经》的最后一章,老子提出了对立着的一系列问题,真与假,美与丑,善于恶,他一分为二的看待事物,阐述着自己的辩证思想。
  真实的话并不漂亮,但漂亮的话并不一定真实;善良的人不会巧辩,善于巧辩的人不一定善良;真正有学问的人并不卖弄,善于卖弄的人不一定有学问。接着他又讲了关于助人为乐的思想,尽力帮助别人,尽可能地奉献自己,反而使自己更富有。
  眼光犀利,观点独到,论述入木三分,老子善于透过纷乱复杂的表面现象一针见血地指出事物的本质。这样的观点怎能不令人折服!
  纷纭复杂的社会,浮躁喧嚣的城市,令人眼花缭乱的大千世界,我们往往会被一些粉饰的表面现象所迷惑,我们往往喜欢美丽的外观,喜欢繁华虚荣的生活,喜欢花言巧语的恭维,羡慕那些巧舌如簧的辩者,羡慕那些舞台上尽力展示美好风采的明星和大腕,但我们看到了些什么?都知道些什么?我们知道那些虚荣和繁华背后的真实吗?繁华落尽之后,什么才是生活的本真?!
                  (未完,待续)
---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

感悟中国式智慧
             ——我读《道德经》
   (四)
    第八十章
    小国寡民。使有什伯之器而不用;使民重死而不远徙。虽有舟舆,无所乘之,虽有甲兵,无所陈之。使民复结绳而用之。
    甘其食,美其服,安其居,乐其俗。邻国相望,鸡犬之声相闻,民至老死,不相往来。
  读完《道德经》的这一章后,我非常气愤,老子在我心中的哲人地位一下子大打折扣了!这是白痴和弱智的思想啊!这是哲人的思想吗?
  我想作为哲学家的老子简直是昏了头了,你看看他说的这是什么话:
   要使国家小,要使民众少,即使有效率可达目前十倍百倍的生产工具却不用它,使人民看重生死而不愿意迁徙。虽然有船和车这样的交通工具,但我们却都不用乘坐它;虽然有兵器,但我们却没有必要使用它。最好让人们重新用结绳来记事。这就是老子心目中理想的国度啊!
  还不仅仅是这些,还有:要让人们安于现状,不思进取,自我满足、自我陶醉,要让人们彼此隔绝,互不来往,安分守己,过孤独寂寞的日子。
  老子啊老子,昏了头的老子!这就是你的政治理想吗?你心目中的理想国度就是这样吗?简直太可怕了!太不可思议了!
  这是一种倒退啊!你是想让我们毁掉一切文明,倒退到愚昧落后、封闭保守、茹毛饮血的原始社会啊!这就是一个哲人的思想吗?
  仔细推敲,虽然老子的原意是一种“无为”的思想,是对原始共产主义的深深眷恋,对我们来说,这一思想实在是没有什么可取之处。但反思一下,老子说的或许有点可供我们深思的地方:工业文明带来的环境污染,带来的资源浪费,带来的失业、带来的疾病以及精神颓废等种种弊端,正在向人类敲响警钟!
  虽然我们不会停止工业化的步伐,但至少我们应该知道该珍惜什么!这大概就是“小国寡民”对于我们的意义之所在吧!
        (未完,待续)

感悟中国式智慧
             ——我读《道德经》
   (五)
      第六十六章
    江海之所以能为百谷王者,以其善下之,故能为百谷王。
    是以圣人欲上民,必以言下之;欲先民,必以身后之。是以圣人处上而民不重,处前而民不害。是以天下乐推而不厌。以其不争,故天下莫能与之争。
  这一章,老子以比喻的形式,阐明了自己政治思想。对于今天来说,多少还有点借鉴意义。
  为什么海能纳百川,是因为它地势低下,所以才百川归海。由于大江大海能够甘居河川之下,所以能融汇千河百川,成为江河的首领。从这一意义出发,老子认为,统治者想要成为百姓的首领,使人民拥护和爱戴,必须谦下礼民,对老百姓在言论上要谦逊礼让,在行动上要率先垂范,在享受上要处于民众之后,其大致意思,也就是后人所说的“与老百姓打成一片”、“吃苦在前,享受在后”以及范仲淹所说的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。”
  老子接着继续阐述他的治世观点:这就是为什么圣明的君主虽然高高在上而老百姓却不感到有压力,圣明的君主在前面引导人们,人们愿意跟随他、拥戴他的原因啊!因为他的谦下、礼让和不争,所以天下的人没有能与他争夺地位的机会啊!
  在今天来看这一观点,还是有积极意义的,首先作为领导对待下属必须谦虚礼让,下属们才会尊敬你,这其实是贯彻人格平等这一民主思想的。其次,作为领导,要吃苦在前,享受在后,这是从实干精神和人格魅力来赢得下属的尊敬和爱戴的。最后,由于你与所有的员工能同甘苦共患难,赢得了大家的信赖,威信自然就树立起来了,这样谁还能和你竞争呢?谁还有实力和你竞争领导这一职位呢?(如果不是公开竞选,当然不排除暗箱操作的可能。当年老子在谈论这一问题时,大概没有想到后世会出现暗箱操作的卑劣手段吧,哈哈哈!)
——————————————
作者简介:

杜崇斌:西安人,毕业于西北大学汉语言文学系,陕西省作家协会会员。现为中国读书网签约作家,子归文学网编辑。网名:文一虫、文一崇。善于写书评、读书随笔、散文,喜欢唯美的典雅的文字,追求纯正的审美情趣。神游于圣洁的文学殿堂,漫步于醉人的文学芳草地。在纸媒上发表文章若干,已出版专著《品茗读经典》。上网三年来,先后在中国青少年新世纪读书网、子归文学网、榕树下、红袖添香、中国作家网发表各类文学作品100多万字,作品被许多网站大量转载和推荐,特别是书评作品深受网民喜爱,在网上的累计点击超过100万人次。在网络文学界享有一定的声誉。 

联系方式: QQ:416261639

欢迎文一虫朋友光临!一次请贴一章上来就行了,不必同时贴几章。

“ 读完《道德经》的这一章后,我非常气愤,老子在我心中的哲人地位一下子大打折扣了!这是白痴和弱智的思想啊!这是哲人的思想吗?”
  这样的疑问只能说没有读懂《老子》!既然知道《老子》是一本哲学思想书,请用哲学推理来解读《老子》。如果不具备一定的哲学功底,是没有办法解读清楚《老子》的,错误多多在所难免。

以现代思想解说古人,有点另类啊。

最初由 照直说 发表
  欢迎文一虫朋友光临!一次请贴一章上来就行了,不必同时贴几章。

——————感谢版主回复。初来乍到,还请多多关照:)

最初由 照直说 发表
  “ 读完《道德经》的这一章后,我非常气愤,老子在我心中的哲人地位一下子大打折扣了!这是白痴和弱智的思想啊!这是哲人的思想吗?”
  这样的疑问只能说没有读懂《老子》!既然知道《老子》是一本哲学思...

——————
老子的思想也是有其局限性的,我们只能批判地继承,审视地汲取,这大概才是继承文明的态度吧?
虽然如此,但我还是发现了若干“小国寡民” 的意义和启示的:
  仔细推敲,虽然老子的原意是一种“无为”的思想,是对原始共产主义的深深眷恋,对我们来说,这一思想实在是没有什么可取之处。但反思一下,老子说的或许有点可供我们深思的地方:工业文明带来的环境污染,带来的资源浪费,带来的失业、带来的疾病以及精神颓废等种种弊端,正在向人类敲响警钟!
  虽然我们不会停止工业化的步伐,但至少我们应该知道该珍惜什么!这大概就是“小国寡民”对于我们的意义之所在吧!

最初由 柯英 发表
以现代思想解说古人,有点另类啊。

——————感谢关注,请批评指正:)

“仔细推敲,虽然老子的原意是一种“无为”的思想,是对原始共产主义的深深眷恋,”
  请问,凭什么推定老子对原始共产主义还在深深眷恋?这样的话带有很明显的唯心主义。要搞清楚《老子》这本哲学书,里面的不少名词我们要弄清楚,否则是解读不清楚《老子》。比如“无为”,什么是无为,以我看来,无为就是不人为、不故意做、不刻意做、按自然规律来做、按事物的自然要求来做。
  关于小国寡民这一章我是这样解读的,如有不对之处,请讨论。

附:
  小国家,国民少,因而几十人上百人使用的大建设工具就用不上了,成千上万人的大建设工程也就搞不成了,因此,劳动人民(老百姓)不会因为参与这样繁重的劳役而累死或重伤,劳动人民不会因为这样繁重的劳役而被迫搬迁或逃亡到远方。[小邦,寡民,使十百人之器毋用,使民重死而远徙。]

国家小,国民少,没有足够的财力人力搞劳民伤财的大工程(比如修皇宫、万里长城),因此,民众也就不必乘车坐船去参与这样的大工程建设。国家小,面积窄,必然养不起人数众多的军队,况且也找不到一个合适的训练场地来排兵布阵搞训练。[有车周无所乘之,有甲兵无所陈(zhèn阵)之。]

国家小,国民少,没有足够的人力物力供给统治集团折腾来折腾去,没有足够的人力物力供给统治集团发动侵略战争,这样多好啊,这样反而有助于国民感受到没有阶级没有战乱的结绳纪年那种自然社会。在这种自然社会状态下,国民有充足的时间来品尝饭菜的香甜,有充足的时间来欣赏(购买、制作、穿戴)漂亮的服装,有充足的时间来享受逢年过节过生日的快乐,有充足的时间来唱歌和跳舞,有充足的时间来建设温馨的家园,过上幸福快乐稳定的健全生活。[使民复结绳而用之,甘其食,美其服,乐其俗,安其居。]

人类社会分成一个一个的小国家,国与国之间,你看得见我,我看得到你;这边鸡叫那边听得到,那边狗叫这边听得到,多么和谐的人类社会啊!不至于像大国家那样相互戒备森严,这个国家的国民不许随便到那个国家去,那个国家的国民不准自由到这个国家来,导致两国人民直至老死都没有跨过国界相互贸易、相互拜访过一回或多回。[邻邦相望,鸡犬之声相闻。民至老死,不相往来。]
呵呵。对于小国寡民这一章,我也有不同的解释,整理后会在不久贴上来共同讨论,请诸位指教。
人类社会分成一个一个的小国家,国与国之间,你看得见我,我看得到你;这边鸡叫那边听得到,那边狗叫这边听得到,多么和谐的人类社会啊!不至于像大国家那样相互戒备森严,这个国家的国民不许随便到那个国家去,那个国家的国民不准自由到这个国家来,导致两国人民直至老死都没有跨过国界相互贸易、相互拜访过一回或多回。[邻邦相望,鸡犬之声相闻。民至老死,不相往来。]
——————非常感谢版主的友好交流。
但我对你的解释不敢苟同,特别是这一句,跟我的理解刚好相反。
最初由 文一虫 发表
人类社会分成一个一个的小国家,国与国之间,你看得见我,我看得到你;这边鸡叫那边听得到,那边狗叫这边听得到,多么和谐的人类社会啊!不至于像大国家那样相互戒备森严,这个国家的国民不许随便到那个国家去,那个...

哦,好!对不对,关键是要与实际情况符不符。也就是要验证得起。