中财论坛

[原创] 理发店的女孩

那门面并不显眼,既不高大,也不富丽,走来走去,似乎也没发现有这么个理发店,只到有一天偶然被一幅对联吸引:“虽是毫毛小技,却是顶上功夫”。觉得有点意思,便走了进去,一个小个儿的年轻人很热情地:“请坐,理发还是……?”“不,我只是进来看看”。我这才觉得贸然进来似乎有点唐突。“好吧,您请坐,倒杯水来!”小个子年轻人吩咐道。

让我没想到的是门面虽小,里面却明亮宽敞,富丽堂皇,“曲径通幽”。原来这是个集男女理发、美容、瘦身于一体的“全方位”服务的“理发店”。我扫了一眼这小个子的看上去文质彬彬的年轻人,他是用什么思维来经营着这个店,按照这里面服务的规格,照一般人的思想方法,至少他应该把门面装饰得豪华些,可他却在门上要写上这么幅只会在小小的理发店门口才有的对联,他是怎么想的?想引人注意还是为了不引人注意?

“用朴素的衣饰遮盖一个暧昧的灵魂”?突然想到这么一句不着边际的话!

一女孩送来一杯水,音响里缓缓地流出《秋日的私语》,我突然想休息一会儿,就对女孩说:“给我洗下头吧”。于是舒适地闭上眼,任女孩的手温柔地在头上抚摸。又一曲《少女的祈祷》,这女孩一直都没说话让我喜欢,“她很文静”,我这么想着便看了她一眼,没想到这女孩,她竟长着一张如此动人的脸,我无法形容她脸的模样,只是不可抑制地揣磨造物主究竟用了怎样的构思,设计出这样一张精致的、完全无缺的脸来,脸上自然地流露出恬静的笑容和安祥的气质,身体也同样的小巧而又精致,让人不由自让地联想到数学上的那个a>=b和a<=b,“多一寸则嫌肥,少一寸则嫌瘦”。女孩见我在看她,脸突地红了,我笑了笑,继续闭上眼睛。难怪古话:“英雄难过美人关”,美人如同一道美丽的风景,究竟有多少人不喜欢呢?

第二天晚上,我再次走进那个“理发店”,小个子老板熟人似地“来了,您请坐”,我说我“做下脸”,“最好还是昨天那女孩,”我加了一句。“没问题,您稍等。”大约十几分钟,一个男人从屏风后出来,身边跟着那女孩,我看到那个男人走屏风边时在女孩的脸上捏了一把,那男人看到了我的“瞪视”,整一整头发,衣冠楚楚地出了大门。

我被女孩领进了“女士区”,突然不想再“做脸”了,“就敲下背吧”。我在想女孩她刚才为什么不反抗,要是反抗了会如何?丢饭碗?这么想着竟有点恼火,“敲重点!”我命令道。女孩的脸又一次红了,眼泪快溢出了眼眶,这让我觉得自己也很“恶劣”,和那男人没什么区别。是的,她有什么错呢。半天,我还是忍不住打破沉默,问:“多大了”答:“十九”。“出来多久了?”“四个月了”。我很想问她为什么不读书等等,可我知道,那些都是废话。

我知道敲背只有半小时,而现在好象快一个小时了,女孩也不提时间到了,我只好站起来,“你再这么敲下去得没饭吃了!”女孩把外套递给我:“刚才那男人也只是来做脸部护理的,在这里,他不敢怎么样的。”女孩突然说。

我怔了一下,感激地点了点头,眼睛突然湿润。

出来已近九点,清风吹在脸上有丝丝凉意,月色如水,静逸无声,街上行人不多,不象其他城市那么喧哗,那么浮躁。我喜欢这个水木清华,单纯宁静的小城。

我把衣领竖起,突然想在街上再转会儿。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

回复:[原创] 理发店的女孩

一丝小小的感触给了作者这篇文章,但恕我浅陋,我觉得文本在主旨的表现上好象比较晦涩。

糊涂并不糊涂!无须说得太明白的。

是隐约,而非晦涩。留有空间,让人遐想也。

回复: 回复: 回复:[原创] 理发店的女孩

最初由 太阳神 发表
见解深刻啊.
糊涂不糊涂啊.每天发贴数量真是令人叹为观止啊.
有时候我?..

“文章这厌百回改!”记住了。谢太阳神。:)
最初由 胡婷婷 发表
  虽是毫毛小技,却是顶上功夫

:)

读书时在天目山路上一家理发店门口层看见这样的对联,不过要换几个字:“虽是毫末技艺,却是顶上功夫”

对联要胜一筹,可见功夫也胜一筹!:)

这回我糊涂了。

“我怔了一下,感激地点了点头,眼睛突然湿润。”
————————————————————————
干嘛要感激呢?