中财论坛

[原创] 买书与读书

买书与读书
          愚 蒙

古人曾说,三日不读书,便觉语言无味,面目可憎。可见,做人须从读书始,好书不可不读。

读书,一是自己买书看,二是借书看。

二者之中,借的书当然读的最及时,读完即归还。有借有还,再借不难。一想到读完要归还,当然须细细读去。而自己买的书,总觉得以后有的是时间读,买来后大致翻翻,就列于书架。可见,书是非借不读的。

但读书人见了好书,就如见到美女,立即想到了拥有,不惜连跑数家书店,甚至不惜空囊相求,也必购之而后快。久而久之,就有了藏书,虽充其量只算得上是篷壁藏“娇”而已。

我最早买书,多为学业参考,故知识性的书为多。后来,浅尝了购书的自得,浅尝了拥有的乐趣,于是,中外名著,无论读过与否,见之必购。再后来,工作了,有了收入,更是如此,隔几天必到书店转悠转悠,看看有什么好书面世,不然,就心有所失。虽后来书价青云直上,而我的收入江河日下,就极少问津书肆了,但也有各类书籍五六个大书架,敢号称“家藏万卷”,斗胆为陋室命名曰:寓梦斋。有名而无室,只自乐耳。但搬家的时候我是怎么也乐不起来的,仅是那几大架书就足使我不堪劳苦了。

现在极少买书,一是经济,二是空间。这两者都到了不允许我再买书的地步了,前不久为还我空间,还忍痛处理了上千册书,于是闲来就读藏书。细细检阅藏书,竟发现一些书买来后根本没认真读过,这令我多少有些赧然,赶紧从头读来;有些书是翻过或读过一遍以至几遍的,现在何妨重新细读一遍。反正,读书的结果只有一个:开卷有益。

开卷有何益?书中一无黄金屋,二无颜如玉,三无千钟粟,唯使自己眼界开阔,内心充实,不流于俗也,秉古今忠良之浩然正气,凛然立于天地间。

1999年1月15日夜灯下

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
大约有段时间没来了,但我心里一直惦着中财。
见读书论坛新创,甚喜。我原来就觉得中财少了这个极重要的论坛,有点美中不足。但没找到这个新坛。故将旧作贴于此以贺。
祝愿读书论坛办出自己的特色。
最初由 太阳神 发表
朋友也是书痴啊,知音啊。

我可是好读书不求甚解的啊

读书论坛上常交流吧,朋友。

写出了爱书人的共同感受

最初由 愚蒙 发表
大约有段时间没来了,但我心里一直惦着中财。
见读书论坛新创,甚喜。我原来就觉得中财少了这个极重要的论坛,有点美中不足。但没找到这个新坛。故将旧作贴于此以贺。
祝愿读书论坛办出自己的特色。
欢迎朋友归来。
这里不仅是读书论坛哦,详情见置顶要求。