中财论坛

[原创] 原创首发《良心发现》+外一首《抓捕》

《良心发现》

文/两片柠檬

我是个小偷,每天在人流中搜寻目标。

胖阿姨刚从超市出来,我盯到她的红色钱夹,在电梯口趁着人流顺走了钱夹。

躲在角落,撕开钱包,令我大跌眼镜。

才一百二十六,不甘心的搜索下一个目标。

步行街的一对情侣成了出击的目标,俺一路跟着准备到KFC动手。手刚升过去,却被一柔软的手触了一下。

“老公,我要吃炸鸡。”

“自己掏,钱在左边袋子。”男孩望着女孩,有手戳了过去,傻瓜。

耻辱,又一次失手。

我嘀咕着,早不吃晚不吃。地上的塑料瓶当成皮球踢了出去。

一黑衣少年出现在我的视线,兴奋的靠了过去。

插身而过的时间,我顺走了他的钱包。得意的躲在墙角数着钱。

不错,这次有三百二十百元。有了收手的意思。

哼着小曲,朝着城中村走去。走了不到一百米,我看到刚才那黑衣少年手比划着,一个壮汉呵斥着扔給他十元钱。他弯腰拾起地上的钱,又躬了一下腰,又朝前走了。

哑巴,少年是哑巴,俺的脸火辣辣的烫。

“没有,没有钱,走开啦!”阿姨呵斥着黑衣少年。

俺的内心深处有一股热流,我走向少年。

追了有十米的距离,我拍了拍少年的肩膀。

“小兄弟,你的钱掉了。”

“谢谢哥哥。”接过钱包,朝我躬了一下腰。消失在城中村。

我傻傻的站在原地,心里一股无名的怒火却无处发泄。

外一首《抓捕》

《抓捕》

累,宫小白喘着粗气,口干得冒烟,一望无垠的沙漠找不到一滴水。

伊扬沙漠,逃亡第四十五天,一个B级通缉犯此刻内心崩溃,他要寻找水源解决干裂的嘴唇。

烈阳,沙漠烤得发烫,宫小白已经快要虚脱了。游荡在沙丘里,期待奇迹出现。

“站住!站住!宫小白别跑……”让宫小白恐惧的声音,负责抓捕的老刑警——刘海。

头发焦枯,厚厚的粉尘扑满一脸,喉咙干得冒烟。在这四十五天里,惨状不比宫小白差。

使命、职责,逃犯近在咫尺,他豁出去了。

如老鼠见猫似的,宫小白拔腿就跑。可双腿就像灌了铅一样,迈不动了,头一晕栽倒在沙丘上。

刘海一阵狂喜,使出最好的能量奔了过去。终于抓住了他的手,滚烫的手……

刘海醒了,口已经裂出血口,话都不想说。用手碰了碰宫小白。

水,水,我要水……宫小白心中唯一的支撑。

两人对视着,不是警察与逃犯的关系,咋就像一对难兄难弟呢?

刘海明白找不到水,他们俩都将葬身沙漠。

两人相互搀扶着行走在沙漠里,风吹着沙子莎莎作响。

刘海欣慰的是完成了抓捕任务,并告诉他案情可能有逆转,小白高兴得留下了眼泪。

半响,凹下去的沙丘,呈现一潭干净的水。

有水,有水,哈哈……,两人疯狂的奔了过去。

——原创作品,转载需注明出处。

——2017.2.27初稿

#在这里快速回复#

良心发现,善莫大焉。
篇幅精短,叙事简要,主旨明确,一幅城市角落的速写。点赞。
蛋蛋,好样的,敬茶。
此作构思精妙,主要展示盗亦有道以小见大微言大义、发掘人性本质善良的主题立意,寓意深刻思考无限。麻雀虽小五脏俱全,小说的各个环节要素俱佳,一题成功的蚂蚁小说。
提示:如原创首发请加版权,看到先生创作时间,暂且代此作加上版权吧。另外,微篇最好两题以上连发,不是作品不够优秀,但当作品进入到加精比对环节,若为短短几百字的短文加精,让那些篇幅较长的文章情何以堪?九宫这周非值周版主,仅作提示。再有,望先生尽快熟练掌握中财排版发帖格式和操作,此作九宫代劳。
感谢赐稿梦游太虚,热烈欢迎新人加盟,辛苦!
谢谢九宫版主,初玩中财,还有一些规矩不懂,见谅了。
谢谢书卿老师赏帖
谢谢天牧版主赏文,辛苦了。
蛋蛋,你再加一篇
不是加了吗
很精巧的故事,越小越费功夫,欣赏了
谢谢点评,你的每一次批评与鼓励都是作者的动力
欢迎新朋友来太虚交流遥握问好。
“小白高兴得留(流)下了眼泪。”
按论坛要求一字未动地替你编辑了一下,希望今后按论坛要求发文,切记。
这次有三百二十百元——多后面的百吧?
续读《抓捕》,这一题甚妙,情节简单到仅有一个抓捕的细节,却也风生水起韵味悠长,一位好警察的人物形象跃然屏幕之上。而“案情可能有逆转”的留白,恰似沙漠中突显一潭干净的水,寓意深刻美好。小说其他要素无须继续解析,漂亮!
问好作者!