中财论坛

[原创] 在旅途中成长

在旅途中成长(1355字)  

国庆长假七天,是旅游还是宅家里?我把建议说出来,妻女选择外出旅游,我以少数服从多数的原则举手通过。

按照手机上查找的旅游资源,选择了一年四季如春的昆明旅游路线。回首往事,以前的经历清晰如昨。二十多年前,我是祖国边境线上站岗值勤的军人,如今选择此地旅游自然是有故地重游的感觉。

一路上顺水顺风乘车来到昆明。短短的几天时间里,我怀着感激和崇敬的心理再次探访曾经熟悉的足迹和这里的一山一水一草一木,感觉都是如此的亲切和熟悉。当年的一切情景都不存在,日新月异的变成让我感受到伟大祖国的繁荣和昌盛。

昆明之行满足了我此生对第二故乡的怀念和深情。尽管脚步匆匆,但我收获满满。10月6日,昆明的天气晴空万里。我怀着兴奋的心情带着妻女踏入昆明火车站售票房购票返回,售票员告知,卧票和有座的车票都没有了,只有无座的票。我一下子懵懂了,想想单位那么多的事还需要自己去处理和解决,只好心一横拿出当年上战场的勇气全部买了站票。

妻在旁边看我风风火火的神情,善意提醒说,路上要是遇不到合适的座位我们非累死不可。

我很自信地对妻子说,以我以往的经历和多年的社会经验,完全可以用人格做担保——百分之百可以等到有座的机会。路途这么远,总会有人下车呢。

检票上车后,我才知道女儿说我人OUT了,思想也OUT了的含义。外出旅游的人比来时多了一倍不止。每到一站上车的人比下车的人还要多,拥挤的车厢不时传来相互之间因肢体的摩擦发出咒爹骂娘的声音。有几次,还差点发生挥拳相向的恐怖场面。

列车刚出昆明车站我还能在左摇右晃的车厢里坚持下来,可妻女却不行。火车驶离云南境内后,女儿开始呕吐起来,在妻子白眼和怒视下我感觉自己的渺小与无能。

接下来,我开始准备给她们找座位。在单位同事和下属看我的脸色做事,在列车上我只能小心翼翼,以一副笑容可掬的面孔在大家面前周旋。

我明白自己的小心和谨慎对每个旅客的重要性,我之所以这样就是生怕自己小小的不周会失去自己憧憬得到一个座位的希望。

火车在巴山蜀水间似长龙一样急促地喘着粗气。就在我昏昏欲睡的时候,耳边响起乘务员机械的声音:乐山车站马上就要到了,请下车的旅客速向车门靠拢。她这一喊不大紧,我旁边站着的人比我还精神。长期霸占座位的旅客还没起身,他们旁边的旅客就做好了占座的准备。短短的几分钟,就因为一个空座的拥有权身边的人挣的面红耳赤,最终得到座位的人洋洋得意,没有得到的人垂头丧气。

此时,戏剧性的的一幕再次出现。抢到座位的人屁股在座位上还没有坐稳,马上就被重新上车的人一句:劳驾你占了我的位,请起吧。临时占座的人一脸尴尬,旁边的人用手捂嘴在偷偷讪笑。

火车在停靠点上,短暂停留后又开始继续前进。车厢里挣抢座位的故事屡战屡败,屡败屡战。直到列车到站,我还是没有等到座位。善于总结经验和教训我的,马上得出结果:车上旅客满员仅仅是一个方面,另外车厢里面的短途没来得及动身下车,在上一站售票员已经把票座卖给了别人。怪不得我一路上占不到一空位置,原来如此啊。

看着一路上妻子对我不依不饶的表情,我知道下次再出来旅游一定要买有座的位置他们娘俩,免得花了钱、也跟着受气。

男人真难。

提上,占座。怎么有两篇一样的文章啊。
火车票全程对号,只要是站票就没指望。技术先进,信息发达,电脑多快呀。受累了!
看来是有点OUT啊,吃亏不小啊
秦皇岛简枫 发表于 2017-2-27 15:37

有吗?

对啊。不过作者鸿鹄翱翔在蓝天已经换成了幼鹰之死。我还在想呢,怎么两个作者发同一篇文章呢。
秦皇岛简枫 发表于 2017-2-28 08:55
对啊。不过作者鸿鹄翱翔在蓝天已经换成了幼鹰之死。我还在想呢,怎么两个作者发同一篇文章呢。

我昨天也有些印象的。好像是这样
一孔 发表于 2017-2-28 08:56
我昨天也有些印象的。好像是这样

原来你昨天喝多了,都记得此事啊。忒聪明。
秦皇岛简枫 发表于 2017-2-28 09:06
原来你昨天喝多了,都记得此事啊。忒聪明。

我昨个真没喝酒,冤枉的
比刚才那篇好多了,因为无论如何,结局还不是那么悲催。
女人如果不这样,就不是女人。
秦皇岛简枫 发表于 2017-2-27 15:37

能给个网址链接吗

http://www.vsread.com/article-400749.html  发表于 2017-2-28 11:41
就在咱们江天版面上。不过作者“鸿鹄翱翔在蓝天”已经换成了《幼鹰之死》。我还在想呢,怎么两个不同作者发同一篇文章呢。  发表于 2017-2-28 11:39