中财论坛

[原创] 哈哈哈,廖书记!

我一直认为,管辖几万人的书记,一定是个不拘言笑,色厉内荏的家伙,或是公众面前的“硬汉”形象。没想到,他居然这么——

萌。

我最不喜欢一个大老爷们,聊天发呲牙咧嘴的表情包,或是动不动就掩嘴微笑。太娘们了,烦!

而这“恶习”他居然没有。吐舌头,扮鬼脸,是他在好友面前的招牌动作。遇到开心的事儿理所当然,故态萌发,给好友解决思想小疙瘩也是这样。即使天塌地陷,只要一看到那吐舌舔嘴的呆萌样儿,心里就像吃了一颗定心丸,愁云散去,笑意袭来。

成功男人不少,但可爱的男人不多,有孩子气的男人更少,在人心叵测的网络时代他居然还保留了一份——

真。“狗屎学校,N高狗屎。”眼看孩儿们成绩集体下滑,家长们忧心烈烈,尽管心里怨天尤人,但还是把忍功发挥到了极致。读书这个事,外因与内因的关系,鸡蛋与石头孵小鸡的道理,大家都懂,可在情感上就是无法接受,只能抱团取暖。我们遥山远水,也只能眼巴巴等他出面会诊。心力交瘁之际,听到他这句冲口而出的混帐话。噗哧一声,笑喷了。一个大男人,文明人,骂人还这么孩子气,真好玩。

“我当班主任时,因为一个科任老师对学生不负责,我还打了他一顿。没想到我们后来还成了朋友。”他有意无意在群里给孩子们老班“煽风点火”。学校工作,他轻车熟路,不久,经他这个义务家委会主任的努力周旋协调,学校,老师,家长皆大欢喜。大家心结解开,一切又都欣欣然了。

“同学们,如果你们期末班级名次上升到第十位,廖叔叔给每人送一本价值三十元的课外书”明知是水(哄)孩子们的鼓励话,但我还是一阵激动,虽然不再轻易激动了,可还是泪光点点了。

如果硬要用什么物来比拟他,我想,没有什么比水更适合他了。男儿身,女儿心。是的,柔情似水。少年时,家中的大白鹅被卖,哭着抱住不放,成年时,打了无礼哭闹的儿子,也抱着一起哭,就是看个电视剧,也会跟着戏子潸然泪下,更不用说,为那些打工者艰辛的生活默然而神伤了。都说男儿有泪不轻弹,只是他从不在工作上哭泣。相反,倒是犟得很!

从闹市办公楼启程,到穷乡僻壤的乡镇,安营扎寨,一晃,就是六年。

他既不像别人那样过渡维稳,也不想混满届期,打道回府企图高升。

这年头,热血青年多,想甩开膀子干的少,一个原因就是:怕!怕出安全问题,一票否决。也不晓得他前世是不是孙悟空变的,居然向天借胆,主持了三次大型蛴蚂节民俗文化活动。去年累死累活,活动当天,就给当地老百姓创收,百多万元,还是被人误解发难。钱没塞进自己腰包一个,又不扬名立威,为啥呢?

“我就想为老百姓办点实实在在的事,我也是从农村走出来的,我知道老百姓需要什么。我只想尽责,对得起我的职位,不负我的青春。”聊天中,他感叹道。

傻子!

这年头,各种秀秀,应接不暇。口头秀,谁不会哪?我们一帮文朋狗友,前挂显微镜,后背放大镜,在他的三分地上,逛来荡去,名曰采风,实则是来相(乡)亲看家,挑刺的。

镜框里的男男女女,老老少少,笑靥如花,亲切自然,不骗人;民俗小调,锅碗瓢盆,叮当悦耳,也不骗人。沾着口水数钞票,然后抱着他狂呼:“书记!书记!明年还要搞啊!”的小老百姓的恳求,也没骗人。衣袂翩翩的几万游客,龙飞凤舞,重拾童年的快乐,更没骗人。好期待明年三会的蛴蚂节哦!老百姓如是说,媒体人也如此风!

有所待,有所望,这是最大的认可和鼓励啊!数风流人物,还看今朝!我这话可不能对他说,不然他又会一个“哈哈哈!”

“你就爱表扬我”,他说。对他文章的表扬发自内心,虽然我们不是文人,但骨子里的清高还是有的。更何况我以前一向仇官?

“你是个单纯的人”有天他对我说。是么?我家先生和小孩就是这样给我定位的,甚至不让我单独出门,怕被人骗。没想到他也看文识人,这么说,看透而不说破,是多少成熟人士遵守的一道红线啊。而他,心思也如水清澈透亮单纯!我很高兴。问他从哪儿看出我单纯。他说,你的眼中就是一个单纯的世界:读书和孩子。

其实说别人单纯的人才是一个真正单纯的人,因为他心中有什么眼睛就会看到什么!

假如我把这篇说说给他看,他一定会说“没笑点没泪点”。小舌头又会伸出来,一甩一甩的。

同声相应,同气相求,这个文雅的说法,说得难听点,就是臭味相投啊!能和老百姓相投,不容易!

德配天地,在正不在私,曰帝。他不是帝,他就是我心目中的一个好弟弟,他姓廖名天元。人们都亲切地叫他廖书记!

明天就是情人节了,我祝愿像天元这样有情有义的基层工作者:事业,家庭,孩子,婚姻每门功课都能取得好成绩,把古人爱人不亲的旧观念,变成爱人也亲的新风尚!

评分

不好意思,俺又坐上美女的沙发咾!
幸福小草 发表于 2017-2-27 21:10
不好意思,俺又坐上美女的沙发咾!

看来姐姐是喜欢俺才来的,我高兴,寻茶给姐到水去咯!
夜莺 发表于 2017-2-27 21:14
看来姐姐是喜欢俺才来的,我高兴,寻茶给姐到水去咯!

那是啊,莺子的人美,文也美,俺是一看见就撒腿子赶进来,这下还居然坐上了沙发!
喜欢一个人可能爱屋及乌,这是俺的感觉!对吗?
幸福小草 发表于 2017-2-27 21:23
那是啊,莺子的人美,文也美,俺是一看见就撒腿子赶进来,这下还居然坐上了沙发!
喜欢一个人可能爱屋 ...

对对,俺也是这样。有姐在,不管写得怎样,我就有动力坚持下去了!
文章写得鲜活、灵动,读来人物的音容笑貌都在眼前了。欣赏!问好!
灵动的文字,给人愉悦的心灵享受。
轻松活泼的语言让人忍俊不禁,人物形象栩栩如生啊,点赞!
慢了一步,沙发、板凳就不抢了,凑个热闹可以吧
秋实 发表于 2017-2-28 13:25
轻松活泼的语言让人忍俊不禁,人物形象栩栩如生啊,点赞!
慢了一步,沙发、板凳就不抢了,凑个热闹可以吧 ...

你移动圣步来了!高兴得很
   以鲜活、幽默、活泼的语言,刻画出一位有情有义,有担当更富有爱心与亲民思想的基层官员,令人可亲可佩!
拜读学习了。祝好。
一个亲民、有活力的好书记!写得生动,读得有意思。欣赏!
喜欢!

这个哈哈哈初看吓人一跳。看了原来如此。这书记好,人实诚,有赤子心。欣赏问好。
这样的基层领导少之又少,值得记忆!文笔简练,人物鲜活,可喜可贺!