中财论坛

[原创非首发] 和凌夏说几句

那是一个凌晨三点的时刻,我们都睡得很沉,就在这时,你有了动静,你的父亲不声不响地将你母亲送到了医院,我们直到早晨你父亲回来才知道,他说不想惊动我们,可我们为此感到很遗憾。

就在那天,公元2016年5月26日上午日本时间10点32分(中国时间9点32分)你母亲在一阵阵剧烈地阵痛后诞下了你,都说孩子的生日就是母亲的难日,你以后任何时候都要记住这一点。每当父母给你过生日的时候,你得恭恭敬敬地奉上第一块蛋糕给母亲,说上一句:母亲辛苦了。而不是理所当然,自说自话地就吃将起来。

在你母亲怀着你的时候,你的奶奶就说,不敢说他将来长的什么样子,但是敢说这孩子一定聪明机智。现在看到你了,不敢说的话也敢说了,原来你还是一个小帅哥呢。聪明那是不消说的,你怎么就知道找个好时辰来?那天正是周四,你父亲可以有两天的产假,接着就是两天的双休日,这样父母就可以一直和你在一起,一周后就出院回家了,你真会找日子。回家那天更是个好日子——你的第一个六一儿童节!你是在一个夏天的凌晨来的,父母就叫你凌夏,其实这也是他们想了很久的,凌夏,在汉语和日语里写法都是一样的。

出生后,你父亲几乎是同步地拍下了你的人生第一张照片,尊容皮肤白净,嘴唇红润,你有点羞涩,有点腼腆,更多的是好奇,你想说这世界真大,我想好好看看。第二天我们去看你,在保育房里,你父亲隔着玻璃窗拍的那一张,也不过才一天时间,你就知道来人看你了,就哭了起来,那是撒娇。把被子踢掉,是想让我们看看你的小腿,还有那两腿间的小蛋蛋。在那张照片上,你眼角一滴泪,微微皱着眉,撇着小小嘴,那模样真让人怜爱不够,我以为,你是在说:我喊你们也不理我,我饿了耶……片刻就又安静地睡着了。才一天的功夫就会“表情”了,惊诧之余让我们不可思议。我接着你奶奶的话说,知道你好,可不知道你这么好,聪明懂事又乖巧。你母亲说在医院里,你是最能吃能睡的,吃饱了奶就安静地睡,也不打扰人,护士门还向其它产妇赞扬你呢。我说医院真应该打个分或者评个选的。你母亲说这话我们很相信,因为回来后,真的也没听到你的哭声,有事喊一声,大便了或是饿了,叫一两声,给你解决了,你就心满意足的发出会心的微笑。

我要说:这样的孩子生十个也不算多,当然,这是套用的一句话,是你父亲小的时候,邻居们夸他的话,他小时候不哭不闹的,好像觉得“哭”那不是他的事,有点不屑的意思。你也如是,而且更甚,真的是后生可畏,青出于蓝胜于蓝啊。

你也不是一味安静,吃饱,睡好,是很安静的,有时睡够了,自己会和自己玩,手舞足蹈的,是不是像周伯通,竟然将自己的脸给抓破了好几处,你这是静如处子,动如脱兔呢。

我和你妈说,长大后你们别唬不住这小子啊。你妈说,不听话就揍,我说大了就怕你打不动哦,你妈说,到了十八岁赶出去,我说这不是望天收么。呵呵,可能吗?其实你母亲清楚地知道,你是不会给她那样的机会的,你那么聪明机智,能把事情做到那个份上吗?再说,十八岁你是成人了,是个民事责任人了,已经完全可以控制自己的情感,掌控自己的人生了,那时你是个情商智商成熟的人了,还愁什么呢?其实她是想说,绝不宠爱娇惯你而已,这当然是应该的,没有一个在娇惯宠爱下,养尊处优的人日后能有大出息的。你母亲是想说,她会防微杜渐,领着你走一条正确的人生之路。

你的父亲母亲都是受过高等教育,高情商智商的人,有着对事物的认知,自己的思考和想法,一整套的生活方式,以及自信,自强,自立的独立人格。你还会差吗?当然不会,我们很相信你,你尽管首先是他们的儿子,可最终还是我们的孙子呢。

我很想说,希望你将来成为一个正直,善良,自食其力的人。可是我不愿虚伪地这样说,这种程式化的套话,也许任何人都会说,用在你的身上,我极不情愿。你必定是一个优秀的人才,栋梁式的人物,我不想隐瞒这样的想法。这不是我一厢情愿地妄想,因为我们看待事物,是完全可以根据判断和远瞻的。俗话说三岁看到老,就是这个意思,只不过你显露的更早一些罢了。要想知道大海什么样,只要问问渔夫,要想知道孩子怎么样,只要看看父母。

还记得当初你爸爸才出生时候,我看着这么个小东西,犯愁以后怎么教他学会这方块的汉字,可是当他上幼儿园不久,话还说不周全就能纠正我了。说:不是快喝奶,是吸。不是要洗碗,是杯子,说的没错,我是让他用一个杯子和吸管来着,是我错。你有这样的老子,儿子能差吗?不过,你还是任重道远的,因为你要学习的是三种语言:日语,英语和自己的母语,你得扛住。日语英语得学好,母语更不能忘,一定得认真掌握,任何时候都要牢记自己是个中国人,并以此为荣。

早就听说日本是个格子社会,什么都是格式化的,街道是,店铺是,格式化也深入社会生活的方方面面。你不仅要在那个格子里面做得好,做得优秀,还要“格外”好,“格外”优秀,(你出生时3340克和50cm长,已经很优秀了)不要囿于见地,不要固步自封,而要有想象能力和创造性。才能不人云亦云,亦步亦趋,才能走出一条自己的路。

在校学习期间,是一个奠定基础的阶段,要打好基础,包括学习知识和学习社交。知识是素质而社交是非素质,现代人的成功与非素质的能力有着非同小可的关系,也就是说智商占三成而情商占七成。而三观的形成,道德意识以及各项品质的锻炼都是非素质的范畴。说到底情商就是:对外而言能适应社会环境和洞察人物情感的能力。对内而言就是能解析内心和控制自己情绪的能力。

“不要和陌生人说话”其实是个伪命题,我们每一个人从出生后,第一个认识的是母亲,然后是父亲,再就是每一个阶段都要认识相处一些人,而这些人当初都是“陌生人”。问题不是“不要和陌生人说话”,而是学会“如何和陌生人说话”。你的情商不低,相信这些都不是什么问题,做好这些就是你今后的人脉关系。一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮么。

参加工作期间是走出一个大门,进入另一个大门的经历,这需要扬长避短、趋利避害,自己去捕捉信息把握机遇。希望你能做自己喜欢的事情,热爱的事业,做自己内心的主人。做任何事要记住,既不损害他人利益,也不要违背自己的内心。这才叫身心统一,真实的自己。

接着你也要成家立业,结婚生子,在与异性接触的过程中,必须是相互欣赏,还能互相包容,理性的对待感情,凡是能长久的感情都是有一定的理性基础的,它不会以外在的颜值或背景来考虑取舍,也不会以情感以外的物质来判断是非,而是通过两情相悦,理解欣赏来达到牵手终身,至死不渝。

结婚前是迎合,结婚后是磨合,直到齿轮啮合后才是美满婚姻的境界。两个人也会有摩擦和口角,甚至龃龉,要学会沟通、圆通加变通来处理,冷处理是消极的办法,要积极主动去寻找解决的途径。

总之,你的未来不是梦,一定是一个美好的现实,只是要你一步一步踏踏实实地走下去,不要好高骛远,不能急于求成,机遇在那里等着有准备的人,也在等着你。小小少年,没有烦恼,快快长大,生活美好。——爷爷写于你出生后第八天,2016年6月2日。
首席欣赏并问候!
云馨 发表于 2017-2-28 10:50
首席欣赏并问候!

幸苦了。

孩子的成长需要父母长期真诚的交心,凌夏目前还小,希望他以后里长能感受到这样的的对话。
这样的教育方式很新颖,希望孩子理解父母的一片苦心。
云馨 发表于 2017-2-28 10:52
孩子的成长需要父母长期真诚的交心,你的凌夏目前还小,希望他以后里长能感受到你们父子的对话。

应该是爷爷

嗯,是我没多注意,还以为是父亲写的自述呢
云馨 发表于 2017-2-28 10:52
孩子的成长需要父母长期真诚的交心,凌夏目前还小,希望他以后里长能感受到这样的的对话。

说的很对。
微风轻拂 发表于 2017-2-28 10:56
这样的教育方式很新颖,希望孩子理解父母的一片苦心。

呵呵,性急了些。
云馨 发表于 2017-2-28 11:08
嗯,是我没多注意,还以为是父亲写的自述呢

孩子在岛国为我们生了一个孙子。是这样的,爷爷在另一个房间里写给孙子的一封信,等他长大后再体会,呵呵性急了些。
真好!祝福!赞!
爷爷对孙子的爱,满满的……
好温馨哦,可惜我自打出生就没爷爷了。
时光安然 发表于 2017-2-28 16:10
好温馨哦,可惜我自打出生就没爷爷了。

提前学会照顾自己。