中财论坛

[原创] 柳暗花明

应朋友之约,写了一篇三千字的散文《笔架山之行》,发稿时却不见了,我痛心疾首,怎么就不见了呢?昨天我还在逐字推敲打磨,怎么说不见就不见了,怎么向朋友解释?这不耽误人家的版面安排吗,什么事呀?

正在我急得束手无策抓耳挠腮之时,发现新创作的长篇小说《校魂》写了十万多字的初稿又不翼而飞,真是祸不单行!我感到天也旋地也转,大厦将倾,天要塌下来了,如此打击,痛不欲生,若知道,仅凭我这一指禅的打字功夫敲十万字需要耗费多少心血呀!这时候的我,怨天怨地怨人怨物,捶胸顿足,精神崩溃,几近疯狂,写什么长篇,玩什么论坛?虽然十五万字的上卷还在,但我担心这十五万字不知什么时候也会没了,丢失的十万字如何补写?

我一筹莫展心灰意懒,击掌跺脚决心告别电脑,因为象我这等老朽没有能力摆弄这怪物。

我想,手若实在发痒就用笔爬格子吧,还是这个保险万无一失。

正当我萎靡不振垂头丧气之时,儿子却意外的为我找到了丢失的那十万字。我虽然佩服儿子但没说一句感谢话。我偷着问老伴,“儿子咋回来了?”

“我叫回来的。”

“叫他干什么?他那么忙!”

“不叫他,我怕你气得把电脑砸了。”

“哪能呢,我又不是孩子。”

“你就是个老小孩。”

我无语,给老伴个脊梁骨。

我心里犯嘀咕,儿子做律师,还是主任,十几年了,大小案子很多,在当地小有名气,口碑极好,最近正经手一个大案,哪有精力管我这破事?老伴你好糊涂啊,我在心里骂!不过十万字失而复得,毕竟是大喜事。应该奖励一下儿子才对,我喜形于色手舞足蹈地噔噔地下了楼。啊,天好蓝,风好柔,浑身舒畅心惬意,我给儿子买了包软中华,买完就后悔了,只知道儿子抽这个牌子的烟不知道这么贵!

我不吸烟,觉得这钱花得冤。烟在手里翻来覆去地移动着,边看边寻思,不觉间就到了楼下,咦,儿子的车怎不见了?我急忙上楼问老伴,“儿子呢?”

“走了,一个电话就走了。”

我望着手里的烟愣住了,想了想,转身就要走,

“做什么去?”

“把烟退回去呀。”

“你拉倒吧,留着!”

“儿子走了我又不抽,留着何用?”

“哪天来了再给他。”

“这烟挺贵的!”

“跟你丢的文档比哪个贵?”

“当然我的文档贵。”

老伴一手夺过我手中的烟,“你拿来吧,”气呼呼地说,“还不快守着你那宝贝去,别再丢了。”

是呀,我如梦方醒,我是应该认真检查一下找回来的文档是否完整?我安下心坐下来,一字一句地检查我那些用心血凝成的文字,几个小时候,我终于检查完,很完整,一个字也没丢呀,心里的石头落了地。我伸了个懒腰,长长呼了口气,丢失文档的失落焦虑郁闷伤感通通都随着这口气消失殆尽。我感到从未有过的轻松和愉悦。

山穷水尽竟是柳暗花明时。

欣喜若狂的我信心大增,早已忘记告别电脑的誓言,我这人悟性差记性更差,但我也绝不是好了伤疤就忘疼的人。我会吸取教训,再不会让文档丢失了。

去年我经历了类似的事,电脑硬盘突然坏了,什么也没存下。好在一些文字发在中财论坛了。此后,听别人建议,在qq里写,只要不忘了qq号,永远丢不了。
lvhq018 发表于 2017-2-28 17:14
去年我经历了类似的事,电脑硬盘突然坏了,什么也没存下。好在一些文字发在中财论坛了。此后,听别人建议, ...

我笨,只会在qq里写,倒讨巧了,安稳些。
老师到底怎么找回来的?学学。另存个U盘保险,再弄个备份。
清风版主,这是真事吗?那是要命的事啊,以后再qq里写安稳些。看文,也为你捏把汗。
东方欲晓 发表于 2017-2-28 17:30
清风版主,这是真事吗?那是要命的事啊,以后再qq里写安稳些。看文,也为你捏把汗。

是的。当时我都懵了,该死的心都有,后来我都拷到优盘里了,短东西还偶有时丢,千百字不心疼,谢谢关注
为楼主失而复得的文章感到庆幸。我也有类似的经历,文档不翼而飞,几年辛苦化为泡影。
文字闪耀生活 发表于 2017-2-28 17:30
老师到底怎么找回来的?学学。另存个U盘保险,再弄个备份。

谢谢关注。儿子找回来的,他微机水平挺高的,我问过他,他说的我也不懂,就不知所以然。我耻于向儿子求教
闫广慧 发表于 2017-2-28 18:19
为楼主失而复得的文章感到庆幸。我也有类似的经历,文档不翼而飞,几年辛苦化为泡影。

你也有这样经历呀你的心情我理解。
lvhq018 发表于 2017-2-28 17:14
去年我经历了类似的事,电脑硬盘突然坏了,什么也没存下。好在一些文字发在中财论坛了。此后,听别人建议, ...

放在论坛,好地方,若丢了,那种难受难以描绘
可能是无意中点去鼠标,就被移去别的文件夹里了,这事我也碰到过。后来通过搜索,才好不容易找到,那番焦急深有体会呀。
时光安然 发表于 2017-2-28 19:25
可能是无意中点去鼠标,就被移去别的文件夹里了,这事我也碰到过。后来通过搜索,才好不容易找到,那番焦急 ...

哦,深有体会呀,当时真想把电脑砸了,老伴才把儿子叫来。
最怕硬盘坏了,所以真应该备份在另一台机器上
看来懂的人就有办法!
虚惊一场,也为清风版主捏了一把汗!还是QQ日志里写好。
我写的文字很少放到电脑C盘,就怕电脑遇到故障,C盘就什么也没有了。所以总是很谨慎呢。万一丢了找不到了,那个心痛死了啊