中财论坛

[原创] 远处的蒲公英 小小说

远处的蒲公英(1213字)
文 赵艳宅
  我大学毕业选择了到西藏支教,高原反应还没过去,一群小学生就送到了我的面前。起先还好,同学们对我恭恭敬敬的,新鲜了几天之后,他们开始张牙舞爪,急得我手足无措,开始对他们大吼大叫,他们却置之不理。

没多久,我的嗓子发不出音了,每天起床还会干呕,刷牙也想吐,医生断定我得了咽炎,吃药也不见效果。后来,当地的土大夫建议我用蒲公英泡水喝慢慢调理。

于是,我每天抱着水瓶出入班级,顾不上跟他们着急了。这时,我才开始静下心来观察孩子们。最令我关注的当然是最调皮捣蛋的格桑,他突然也安静下来,有时会盯着我的水瓶发呆。

我嗓子刚有好转,学校周围的蒲公英却被我采净了,水瓶里水的颜色淡了。

班上的格桑来得越来越晚,好几次上课了都见不着他的人影,问孩子们,都摇头。急得我直挠手心,他回来后,我狠狠地批评了他。格桑并不吸取教训,那天上午又迟到了。我气炸了肺,搬个凳子坐在教室门口等他,学生也停了课。终于,我们在第二节快下课的时候等来了一瘸一拐的他。我没顾上问他怎么回事,噌地站起来,气势汹汹地迎过去,劈头盖脸朝他一顿狂吼。他被我吓坏了,眼泪都流出来了。

格桑的对头敖超突然从教室里跑出来,手里攥着一个纸包,幸灾乐祸地说:“老师,他不来上学,就是因为这个,谁都不让看,这是他藏在书桌里的

格桑一个箭步蹿了过去抢纸包,我来不及阻拦,敖超攥着纸包一躲,纸包被他们撕破了,一根根洗过的蒲公英洒了一地。格桑顾不上再跟敖超撕扯,趴在地上去捡洒落的蒲公英。敖超愣了一下,指着趴在地上捡蒲公英的格桑,嘻嘻说着说:“我还以为是什么宝贝呢,原来是蒲公英。”说到这儿,他忽然想起了什么,转头去看我放在讲桌上的颜色变浅的水瓶,回过头来,也弯下腰帮格桑去捡。教室里等着看热闹的同学们也钻出来帮着捡,我没有阻拦他们。

看着他们,我再也气不上来,眼睛逐渐模糊了。我看到格桑的腿直直地伸着,没敢打弯。我走过去想扶他起来,他紧咬着牙才站了起来,我分明听到他的牙咯吱咯吱作响,我叫别人把凳子搬过来,让他坐在上面,俯下身子轻轻抚摸着他的腿问他:“怎么搞的?哪儿疼?”

格桑噌地站起身来,跺了跺脚,抿着嘴挠着头说:“没事,来上学的时候碰上了一只野狗追我,我怕狗,跑得太急被脚底下的石头绊了一跤,磕了一下,一会就没事了。”

听格桑说起被狗追,同学们又爆发出一阵欢快的笑声,格桑也不生气,跟着大家伙嘿嘿嘿嘿地笑了,我的眼睛却不争气地又模糊了。

中午放学的时候,我坚持送格桑回家,格桑坚持说没事不让我送,有几个同学过来说保证把格桑送到家,我才放了心。

第二天,格桑来得特别早,他提了一个塑料袋,装满了新鲜的蒲公英,都已经洗过了,给我送到办公室兼宿舍,我问他哪里来的,他说他爸知道他逃学的事了,不但没有责怪他,反而还联络了几个人到更远的地方去采了蒲公英回来,择好洗净,叫他给我捎来了。

觉得快要坚持不住想回家的我听了格桑的话,差点流出泪来,可是泪没流出来,我却坚持留了下来,跟西藏湛蓝的天空和质朴无华的孩子们做了伴。

不知赵老师是否真的在西藏支过教。西藏对我而言还是个只能神往的地方。我只在火车上看见过藏人,身上好大一股羊膻味,配把藏刀,显得好野蛮。
沉思在舞蹈 发表于 2017-2-28 21:48
不知赵老师是否真的在西藏支过教。西藏对我而言还是个只能神往的地方。我只在火车上看见过藏人,身上好大一 ...

我有个朋友现在就留在了西藏,那里天蓝风清,梵唱低吟,是个好去处
我有个朋友曾经住西藏灵芝,他好像写过一篇在西藏支教的老师
看完这篇,为西藏的孩子和父母感动
仅西藏支教一事,就奠定了主题的新意,赞了。
边远西藏支教二三事,展示了师生情谊和西藏孩童纯洁感恩的幼小心灵,揭示人性真谛,就在我之难欲退之际,还何以面对这纯洁的心灵?于是,坚持、再坚持!隐喻了我继续留在西藏支教最原始的动力。小说主题立意寓意美妙,价值取向积极,艺术品位俱佳,其他环节要素无须解析,漂亮!
感谢赐稿支持梦游太虚,辛苦!