中财论坛

[原创] 教授

教授

早晨,老公开车送我到儿子楼下,前面可以倒车的地方放置着几个诺大的花盆,圈出了一片空地。圈内站着一个老者,一副眼镜镶在眼眶上,面无表情目视着我们的汽车倒行退出。他身穿干净的白汗衫,下身的裤线笔直,在微风中轻轻的抖动,似乎在彰显着文人的清高。猜测他一定很得意:就是不让你们从我这倒车拐弯。我心底泛起点点的不平:怪异,自私,装什么儒雅!

以后再见面,如同路人般,从不对视。我天生对别人的家事不好奇,因此对这个老者一无所知。孙子在外面玩耍时,我偶尔一瞥:只见那老者在空地中间摆一棋盘与人对弈。那副认真,凝眉,翘首,咬唇之态,竟让我萌生敬意。一个有学识修养的人,自然会流露出调动智慧的神态,而绝非粗鲁的言语和粗野的动作。这是长期习惯养成,无须装饰的。耳边也曾传来对他“教授”的称呼,听着有些不顺耳,心想退休之后,官级,职称,都失去了作用,人与人之间也该体现平等,不如老王老李来得亲切。

天气炎热,日长夜短。幼儿园回来的孙子,嬉戏在小朋友间,追逐时竟将一正在聊天的老人撞倒。只见她软软的跌倒在地上,孙子小脸囧得忙不迭的说:“对不起,奶奶。”我则即刻心中发毛,现如今多少扶人的人反被诬陷;眼前是孙子重重的撞倒了人家,这麻烦可大了。轻则上医院做检查,重则损失几千也是自然。真盼着儿子快到家,也好有个主心骨。

我毫不迟疑的把她搀扶起来,为她掸去灰土。一打量:只见一种高贵,雍容,大方的气质,扑面而来。我小心翼翼的问她:“伤到哪里了?”旁边也有人称呼:“李老师怎么样了?”这李老师稍微晃动一下腰身,随口对我说:“我的膝盖骨有毛病,行走有困难。小孩子在后面我没注意。没事。”她表现出惊讶我的热情,于是旁边有人解释孙子和我的关系。李老师说:“头一次见面,不好意思。”听此言,我既意外又心存感激。远处,教授看到了这一幕,急忙快步过来,关切的问:“老伴没事吧?聊天也要靠点边,你应该考虑到孩子们乱跑会碰到你。”说完,又冲着我说:“没事,你孙子很招人喜爱的,刚才看到我还直道歉呢。”这话真暖心,使我之前的看法立刻来了180度的大转弯。

后来我也习惯把老两口称作教授和老师,好像并不觉得有什么臭显的意思。人就是怪,看着不顺眼时,怎么看怎么不顺心。观念转过来了,原来反感的事情竟也觉得很不错了。这次事件之后,我们之间的距离突然就变得近了。

有时候,教授招呼我:“接孩子还早呢,过来玩一会扑克。”于是三五个人凑到一起甩几把娘娘,反正别的我不会,教授也不会。之后我与教授有了共同语言,因为我俩都被人称作:出牌臭味相投。老师因为身体特别不好,所以很少出来。有时正玩着,教授感叹:亏得占了这个地方,要不去哪玩?不知是有意还是无意?不过我也能理解了,没有这个消遣的地方,就会少了许多的快乐。也可能之前他料到过我的反感。

后来知道,教授曾经是大学里的正处级干部,老伴是小学教师,两人还是半路夫妻。他们的恩爱,让我有些惊讶,甚至有点不相信是后结合的夫妻。得知对于女方的两位老人,教授也是很尽心尽力的奉养。又听说教授心脏上已经放了支架,我更是感动他对妻子一家的关爱。心中慢慢的有了一种同情,尊重和钦佩。

之后的日子里,每当遇见他们买菜回来,我就主动接过来送到家门口。四层,稍高点,他们有困难。在我的心里,他们夫妻间的感情酷似我的父母,这也是我愿意尽力所能及办的事情。很多人都说:人不共事,不知人品,往往越熟识,越能发现缺点。我却在与他们相处时,越能发现他们人格上的闪光点:诚实,善良,有正义感。尤其他们还敢对错误的行为当面直言,这是我都会回避的。为了自保,面对很多的不良行为,我都是忍着压抑自己。他们的仗义执言是让我很佩服的。

教授病重住院时,老师下楼都困难。于是我抽出时间上医院送东西,为老师购物,心甘情愿的想为他们做点什么。我也很感动他们自己在有很多困难的时候并不愿意麻烦孩子们,这一点像极了我的父母。帮助他们可能是我感觉对自己父母的那份孝心又得到了展示吧?也许在心理上有了一份满足。老师很真诚的对我说:“过去,我教育学生助人为乐,那是理论上的。你才是真正让我见识的助人为乐。”只要不被人误解,帮助别人确实也是我的本意,并且从中感觉到一种快乐。

教授的病已经到了夜不能寐的地步。骨癌,疼痛使他全身卷曲,脸色灰暗,在一次与妻子畅谈后,他悄悄地服了安眠药想早日解脱,自杀没有成。抢救过来后,他对我说:“困难的时候多亏你不断的伸出援手。我想求求你,有空去陪陪你大姐。”他还做了个抱拳的动作。我当时心里五味杂陈,我也曾听到护工说,教授在老伴面前总是装作若无其事的样子。他用自己的忍耐和疼痛较量,却把关心呈现给妻子;我听到后不由得就泪水盈满眼眶,感动于这份真情。病入膏肓之时,这份夫妻的情谊总能让我想起父母亲之间的那份深情。记得一次父亲要动手术之前,走出家门的话:“注意看好你妈妈,她有心脏病。”自己在病中却是怕妻子受到打击。我们做儿女的特能体会,那是多年的同甘共苦才积累下的厚重的情谊。现在,教授真实的上演同样的一幕,又一次的让我感动,真恨自己没有回天之力。

教授走了,遗书中满是对老伴的担忧,还有对继女儿无以回报的感恩。作为学者,他人生中最后的作品藏在床铺的垫子下面,笔锋刚劲,语言精练,满满的留恋之情和对家庭的感激。任谁看了能不动情?

护工告诉我,教授常提起我的名字,说我对他们夫妻俩的照顾,他回报不了了。我真的好感动,一个弥留人世不久的老人,念念不忘对他有所帮助的人,感恩之心让我动容。尽一点微薄之力,对我来说只是捎带而为,他们的心里竟是充满感激。我品尝到授人玫瑰手有余香的快乐,我也深深地感谢他们,能理解我的善良。

教授到死,还以为我并不知道他们是半路夫妻,他愿意在我面前以原配夫妻的形象出现,可能是我曾提到他们的感情像极了我的父母。这也许是文化人的爱面子,这种掩饰其实是没必要的。也许他心中不愿提起过去的那段婚姻,或许曾经的伤害让他不愿回首?就在那次我看望他时,他的亲生女儿在场,教授让女儿离开后,对我说是她的侄女。可见他一定有难言之苦。

教授的第二段婚姻是幸福的,我在为他销户口时,听到了很多的议论。他的前妻由于不便明说的原因和他分道扬镳,作为男人,他不愿意让别人知道。我理解,也为他庆幸,不管怎么说,最后的路程很幸福,碰到了知己。也使他享受到了人生中的圆满。

因为疾病,不可抗的外力,遗憾的吞噬了他的一切,所有的所有都随烟而去。无论幸福,无论痛苦,对他而言都没有了意义,他已经融化于空气之中,无影无踪。

尘世间只有活着的人,才有思有想。怀念和回忆,哪怕在讲诉痛苦和灾难时,我们都得承认,我们是幸福的,因为我们活着,尽管最后的结局都在那个地方,但是,脚步慢点,让那天晚一点到来,还是应该努力的。那么,就过好现在的每一天吧。

评分

邻里之间的关系仅仅隔着一层窗户纸,捅破了,豁然开朗。人是群体动物,相互依赖是每个人内心的渴望,无论是谁。
lvhq018 发表于 2017-3-1 16:46
邻里之间的关系仅仅隔着一层窗户纸,捅破了,豁然开朗。人是群体动物,相互依赖是每个人内心的渴望,无论是 ...

谢18老师首评,感谢您一直关心关注,我也在大家的帮助下,感到很快乐。庆幸在这里认识很多朋友。
人与人彼此间,需要理解,沟通,尊重。暖意是相互的。
夏冰 发表于 2017-3-1 17:07
人与人彼此间,需要理解,沟通,尊重。暖意是相互的。

谢老师点评,感觉也是温暖的。祝好!
今天比较靠前,允许我乐会儿
读这篇文章几次眼泪盈眶,为姐姐的善良,更为教授的夫妻情深,怀着感恩的心上路,我想他也一定很开心,一路到天堂的

跟立红一样的感觉,满满的钦佩之情!善良跟感恩总是让人温暖,亦如文姐姐的文章!:hug:生活需要这样的人际关系,需要人跟人和睦相处!好感动哟!
这篇字,姐姐的笔力有了一个飞跃。多处细节的描摹有潸然泪落的温情,不渲染不张扬于隐隐做痛的讲述里,渗透出对朴素生活的珍惜。我偏爱讲述的无技巧却动情,姐姐做到了。
助人为快乐之本,为文字老师的高尚情操所感动……
拜读,喜欢!
由教授的生死,想到己身,想到我们,所谓生活是师,他人即镜子。如此思悟是必要的,有益的
文如其人,待人接物中彰显的是文字大姐的友善、大气,弥足珍贵,这样的人,值得敬重,教授是,作者也是,好难得!
点赞!
老人一般都善解人意的,他们更孤独,更需要朋友。 我和周围老人如果相遇,闲聊几句,他们一般都很热情友善,我知道他们太想和人说说话了,这样让自己感觉到自己并没有离开社会。
李立红 发表于 2017-3-1 19:23
读这篇文章几次眼泪盈眶,为姐姐的善良,更为教授的夫妻情深,怀着感恩的心上路,我想他也一定很开心,一路 ...

谢立红阅读留评,感谢你的支持。春日快乐。