中财论坛

[原创] 捎客

“喂。小李子,你停一下。”

李东循声望去,原来是村长的老爹在叫他。

村长的老爹今年98岁,耳朵不聋儿,眼睛不花儿,身体还挺硬棒棒的,是十里八村的唯一的“老寿星”。但是随着年龄的增长,他的腰腿不听使唤。只见他坐在小镇的中国农商银行门前的柏油公路与人行道之间的石条上。李东好几年没有见到他老人家了,直感觉到他的身体明显苍老了许多许多。

“我实在走不动了,你能否捎我一程,哪怕是一点点就行。”老人家哀求着。

“我……”李东犹豫了起来。他也是个手脚不灵便的残疾人,走起路来总是摔跟头,自从买上了这辆电动三轮车,解决了他行走困难的问题。他又是个心地善良的人,总爱帮助别人什么的。这辆车帮助了他很多的“忙儿”,实现了无法干的活儿,简直就是他的“腿儿”。

面对着这位和蔼可亲老人的哀求,他的心情很复杂:在他上小学的路上,村长一见到他,总是跳下自行车,把他扶到车上,送到回家,这种温馨的感觉一直荡漾在他的心头,令人终生难忘。话又说回来,他的母亲一再叮嘱他:“你别‘破车好揽载’,自己的身体本来不好,把别人撞得好好赖赖,你能担负得起吗?!”是啊,如今这样的实例很多很多,勒索钱财的有的是,在李东的身上就发生了好几起。

一天,他骑着车去赶集,当他小心翼翼地行驶在小镇的十字路口上时,前面有一位妇女行走不定,他越是小心,她还是在他的车子跟前磨蹭着,他的车把还是把她的棉袄挂了一道小口子。

她抓住他的车子不放:“我的棉袄是刚买的,你陪我一件。”

李东跳下车子,解释着:“我不是故意的。”

“那也不行。”她斩钉截铁地说。露出了“翻脸不认人”的本色。

“这是我刚刚买的,一件110元,你陪我钱!”

“咱们都是抬头不见低头见,至于这样吗?”

“不行就是不行!”她一点没有商量的余地。

“你看我的兜里没带一分钱?”

“你借也得借!”

他们的争吵的声音惊动了好多人,都在规劝着她那“得理不饶人”的姿势。

在这种僵直的时刻,他的邻居从人群中走了出来,并从衣兜里掏出一张百元钞票,走近他:“我借给你。”

李东向她陪了100元。

“不行,还有10元呢!”

“要不你把棉袄脱下来!”他实在忍不住了,发出怒孔的声音。

通过这件事,李东感受到了人世间的冷暖。

李东经过苦苦的思想斗争,还是走下车来,扶起老人,把他扶到车的后座里,缓缓地向老人的家的方向驶去……

2017年3月1日

按说先生为中级会员了,可作品为何不加版权?先代劳为此作重新排版一下吧,只字未改。看日期应该是首发,也代加版权了。
作品待慢品。
此作有展示爱的接力与碰瓷情节,有揭示人间冷暖之意,语气词时而出现,这在小说中不宜。主题立意寓意积极,但小说的各个环节要素有待继续打磨,浅见拙见,恕我直言。
感谢赐稿梦游太虚,辛苦!
占位明早学习
碰瓷的笔墨过多,顾此失彼。可再打磨。
插叙时缺少过渡,显得突然,应该有一句承上启下的话最好。个见。