中财论坛

[原创非首发] 红包风波

刚刚坐上局长位置的杨局长,开完廉政工作会议后,回到自己的办公室,坐在太师椅上,不停地旋转着,心理有一种说不出来的喜悦。经过自己20多年摸爬滚打的努力,在一波又一波的“老虎苍蝇一起打”的声浪中,终于坐在了期待已久的局长位置上。想到这,立即又停止了转动,自己必须继续努力学习,才能对得起自己多年的努力和组织对自己的信任。

杨局长打开文件夹,正准备认真学习,却被文件夹里的一个厚厚的牛皮纸信封给刺伤了眼睛。犹如晴天霹雳,炸昏了头。急忙合拢文件夹,直打啰嗦,暗自思索着:自己刚坐上局长的位置,是谁会想腐化堕落我呢?一定要搞清楚,退回去,不然会被别人牵着鼻子走,更何况自己又不是那号角色!否则对不住自己的一颗红心。

杨局长起身拉开门,把自己的秘书小李叫了进来,轻声问道:“小李呀,你看,我刚来,有点比较的忙,有些情况不是很清楚,平时单位会有人走错房间吗?”杨局长不敢直接问是谁送的红包,正是严打的时候,对谁都影响不好,只能采取迂回战术,搞明白事情的真相。

“没...没有呀,杨局长!”秘书小李被杨局长奇妙的问题给震懵了,不知是啥意思,只好支支吾吾的继续说道:“杨...杨局,我以后一定注意!”两眼直勾勾的盯着杨局长,等待着他的进一步的指示。谁都知道,新官上任三把火,谁都不愿意被这三把火给烧灭。秘书小李也不例外,考公务员也不容易。

“哦,没事了,你回去工作吧!”杨局长假装若无其事的说道。等秘书小李出去后,心里越来越不平静,怎么办呢?退又不知道是谁,为什么而送?不退自己的名声,自己的良心与多年来的努力和组织的信任!又不可能把单位的人全部叫来逐一的问,万一不是呢?与下属的关系怎么处?

下班后,杨局长路过外面的大办公室时,感觉有点怪怪的感觉,但又说不出来是什么?带着一些焦虑匆匆的回到家里。

局长夫人急忙迎过来接过公文包,调侃道:“局长大人,今天第一天上班,感觉怎么样?三把火烧得怎么样?”

“什么三把火,一把火快把自己给烧没了?”杨局长垂头丧气一屁股坐在沙发上,突然板起脸来继续说道:“你替人家办事没有?”

“什么?我替人办事,自从你当官后,我...我生意都不敢做了来支持你的工作!我...”妻子有点生气了,多年的生意经因他而淹没于大海之中。

“会是谁呢?”杨局长自言自语的说道。

“怎么了,是不是别人送红包了?”局长夫人又压着火气关心的问道。

“嗯!”

“退给人家,不就得了!”

“不知道是谁送的呀,得搞清楚,不能盲目退呀?”

“你上午在嘛?与谁在一起?”

“与纪委的同志在一起研究下一步的廉政工作部署呀?不可能是他们呀!”

“对呀,不可能是他们,要不打开看看是谁送的,里面必留有蛛丝马迹可寻!”局长夫人无奈的建议道。

“看来只有这一招了。”杨局长说完,正准备把包里的牛皮纸信封拿出来拆开。

“不能拆,不能拆开!”杨局长的儿子从卧室里跑了出来,又将信封给放回到了公文包里。

“为什么?”杨局长夫妻二人一惊,面面相觑,期待着聪明的儿子说出答案来。

“你们想想看,在家里拆合适吗?谁能说清楚,你,我,她?”儿子提示道。

“哦,哦,到纪委那儿去拆!”夫妻二人异口同声的说道,同时给儿子树起了大姆指。

第二天,天刚刚蒙蒙亮。杨局长直奔纪委巡查小组,把那牛皮纸信封直接放在巡查小组组长的办公桌上,说道:“罗组长,我,在我的办公桌上发现了这个,我没有拆,原封未动的交给组织审查!”

“杨局长,你先坐下。”看了看信封笑了笑,继续说道:“嗯,不错!好同志,果真没看错你”

“什么?”杨局长有些丈二的和尚,摸不到头顶。

这时候,徐厅长走了过来,握着杨局长的手说:“老杨啊,你受惊了,这个红包你可以打开,这是纪检组巡视你单位的工作调查材料,工作人员送来时,你不在,怕泄露出去了,就封起来了,组织相信你,好好的把廉政工作抓一抓!”

杨局长又接过牛皮纸信封,眼里充满晶莹的泪花,久久的一句话也说不出来。

2017.2.27夜初稿于荣成

欢迎新朋友,学习大作了。
惊弓之鸟

有点比较的忙,——“有点”与“比较”?
不退自己的名声,自己的良心与多年来的努力和组织的信任!——怎么啦?
一个红包塑造了一位廉洁奉公杨局长的人物形象,情节波折饱满,文笔朴素平实,人文环境适宜,主题立意价值取向积极,寓意不错,结尾反转效果很好,但情节有凝练的空间,语句有精准精炼,其他要素还有继续打磨的余地,浅见拙见恕我直言。
提示:1、望先生尽快声明或标注,此作只是为了分享交流、自我文风展示?还是欲参与加精计酬竞争?若后者此作将转移至原创非首发版块。2、望先生尽快熟悉中财排版发帖格式流程和造作,此作九宫代劳重新排版一下。
感谢赐稿梦游太虚,更感谢理解支持。热烈欢迎新人加盟,期待您原创首发和在这里的精彩,辛苦!
感谢支持,欣赏!
欢迎新朋友,拜读大作了。
没有官本位的意识,怎么将心比心呢?最后那个包袱,勉强通过吧。
机密材料都是通过机要渠道面呈本人的。